Это калибр патронов, сигарет или чё?ELcat писал(а): число 7.62, согласитесь?
Ветрогенератор
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Реклама
Догадливый однако. В моём случае, в посёлке где дача, за подключение к электросети (к столбу стоящему на моём участке) местная мафия ака "кооператив" 20 косарей зелени требует. Вот и думай - сигарет или чего-то покрепче?
А есть ещё пара вариантов (при наличии "буржуйки").
1) В печку вмонтирован паровой котёл + паровая машина тройного (ну хотябы двойного) расширения. Можно приспособить двухступенчатый компрессор с золотниковыми клапанами.
2) ... "горячий" цилиндр "Стирлинга".
.
Далее в обоих вариантах 2,3 генератора с камаза (или генератор с АН-2 сельхозварианта [он 7,5кВт мощности]) .
1) В печку вмонтирован паровой котёл + паровая машина тройного (ну хотябы двойного) расширения. Можно приспособить двухступенчатый компрессор с золотниковыми клапанами.
2) ... "горячий" цилиндр "Стирлинга".
.
Далее в обоих вариантах 2,3 генератора с камаза (или генератор с АН-2 сельхозварианта [он 7,5кВт мощности]) .
R4FAAA
Земляки: FOX_CRAFT, Паятель
Не так давно в журнале радио 1947г №7, была статья. Если получится выложу. Если будет нужно могу ещё поискать.
Раньше люди были дотошные, Сталинской закалки. Я не думаю чтоб человек посылал статью не проверив в железе.
Раньше люди были дотошные, Сталинской закалки. Я не думаю чтоб человек посылал статью не проверив в железе.
Последний раз редактировалось Телекот Вт янв 03, 2012 22:29:44, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ну, совсем недавно...Не так давно в журнале радио 1947г
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Во человек тоже помнит 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ага, все помню. и даже что было до моего рождения, в 1947 году, тоже помню.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
И в правду совсем не давно. За то какую хрень ещё совсем не давно писали! Почитав не один специализированный форум и просмотрев ряд вариантов конструкций промышленного изготовления, игрушечный ветрячок ватт эдак на пять при ураганном ветре мастерить руки не поднимутся 
Для любителей ну совсем уж пикантных идей, рекомендую прогуглить "атомный генератор своими руками"
И это не прикол! Днями гуглил электростатические пылеуловители и наткнулся на ряд занимательнейших статеек. Оказывается, что частицы радиоактивной пыли при бета распаде приобретают огромный статический потенциал и липнут ко всему отрицательно заряженному. Будучи собраными в специальную ёмкость, могут сами использоваться как источник тока. Величина этого тока (соответственно и мощность) напрямую зависят от количества вещества, но относительно очень малы, за то напряжения можно получить ну просто колоссальные.
Для любителей ну совсем уж пикантных идей, рекомендую прогуглить "атомный генератор своими руками"
Ну вам не угодишь, вот по свежее радио 1949г №4
Говорят развивает мощность до 200вт.
Или вот радио 1950г №3
Да вот в 1956г нашёл с одной лопастью.
Да в журналах этих генераторов практически в каждом году.
Говорят развивает мощность до 200вт.
Или вот радио 1950г №3
Да вот в 1956г нашёл с одной лопастью.
Да в журналах этих генераторов практически в каждом году.
Телекот, шикарнейший Савониус на 53-й странице! Спасибо! 
вот думаю, из жести ль его сверганить...
вот думаю, из жести ль его сверганить...
Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева!
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева!
В ссылке на "Радио" Нужно сделать коррекцию на современные материали и технологии.
Генератор постоянного тока использовать не рекомендуется по 2м причинам: 1) их давно перестали выпускать. 2) управление генератором пост.тока должно исключать момент когда генерируется энергии меньше чем потребляет возбуждение, иначе выход генератора закорачивает буферную аккумуляторную батарею. Для ген.пост.тока даже выпускались персональные реле-регуляторы. Они отличались от Р.Р.пост.тока тем что имели не два реле а три. Третье реле называлось реле обратного тока и как раз отвечало за недопущение закорачивания батареи генератором.
В общем - лишний гемор! Проще выпрямитель использовать (благо в современных генераторах он встроен!
Во времена былые интересовался вопросом использования ветра. Делал себе прожку (на экселе) для расчёта мощности снимаемой с воздушного потока. Точных подробностей не помню (прожка затерялась). Помню исходные данные:
Вес 1куб.Метра воздуха 1.29 кг, Площадь ометаемая ротором. %заполнения площади ротора площадью лопастей. Скорость потока. КПД.
Всё это давало кинетическую энергию снимаемую с потока воздуха. Потом пересчёт в Ватты.
Может кому интересно - восстановит для всеобщего использования ?
Генератор постоянного тока использовать не рекомендуется по 2м причинам: 1) их давно перестали выпускать. 2) управление генератором пост.тока должно исключать момент когда генерируется энергии меньше чем потребляет возбуждение, иначе выход генератора закорачивает буферную аккумуляторную батарею. Для ген.пост.тока даже выпускались персональные реле-регуляторы. Они отличались от Р.Р.пост.тока тем что имели не два реле а три. Третье реле называлось реле обратного тока и как раз отвечало за недопущение закорачивания батареи генератором.
В общем - лишний гемор! Проще выпрямитель использовать (благо в современных генераторах он встроен!
Во времена былые интересовался вопросом использования ветра. Делал себе прожку (на экселе) для расчёта мощности снимаемой с воздушного потока. Точных подробностей не помню (прожка затерялась). Помню исходные данные:
Вес 1куб.Метра воздуха 1.29 кг, Площадь ометаемая ротором. %заполнения площади ротора площадью лопастей. Скорость потока. КПД.
Всё это давало кинетическую энергию снимаемую с потока воздуха. Потом пересчёт в Ватты.
Может кому интересно - восстановит для всеобщего использования ?
R4FAAA
Винтовые компрессоры устроены по принципу - труба и внутри неё вентилятор, но зазор между лопостямии стенкою трубы очень минимален.(пусть там два вентилятора в трубе и они образуют турбину, но нам достаточно одного).ELcat писал(а):Насчёт "прозрачности" и трубы - это ты явно перегибаешь, если честно, я даже не понял о чём ты это?
По сути если лопости будут иметь малый вес, то они будут иметь меньшую инерционность.
Если заполнить весь круг лопостями, перекрыв прямой поток воздуха через круг и ещё вентилятор поместить в окружность, напоминающую трубу, то можно сделать конструкцию, которая будет высокоэффективной при малых скоростях ветра(порядка 2м/с).
Только одна проблема, как в эту трубу ветер запихать. Он ведь при малой скорости так и норовит вокруг облететь. Ветер он же умный, и в гору зря не пойдёт.
При малой скорости только диаметр увеличивать, что очень мешает при большой скорости.
При малой скорости только диаметр увеличивать, что очень мешает при большой скорости.
Для малых скоростей ветра американц придумали совершенно другую форму пропеллера. Представьте вертикальный вращающийся вал, к нему прикрепили две пластиковые пластины, но выгнули их вокруз вала, получив что-то по типу сверла, эти пластины не напрямую крепятся к валу - между валом и каждой пластиною зазор для прохождения воздуха. Помимо всего на каждой пластине выплавлены изгибы(по типу ребер) для увеличения сопротивления воздуху, так как пластик гладкий.
Хорошо бы посмотреть.
Эта конструкция не зависит от направления ветра и при некоторых условиях может проигрывать в эффективности конструкциям флюгерного типа с фронтальными лопастями.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Ну и понесло же вас не понятно кудыть? Повторюсь ещё раз - смотрите промышленные и продвинутые любительские конструкции. Ветроколесо трёхлопастное с аэродинамическим профилем и постоянным углом атаки. Диаметр колеблется от 1,5 до 3-4м в зависимости от мощности. Ни каких труб. Ни каких редукторов. Ни каких генераторов от бла-бла-бла. Генераторы делают самодельные и, моё мнение, очень высокоэффективные - как для домашней "наколенки" даже выше "рекорда африки". Большая часть конструкций такова - берутся 2 ступицы от автомобильных колёс, скрепляются на валу, на смотрящих внутрь поверхностях размещают CoFeB или NeFeB магниты, обычно по 12шт с каждой стороны друг напротив друга, закрепляют эпоксидкой. Мотают толстым обмоточным провудом 12 бескаркасных катушек, раскладывают их на подложке соосно с магнитами, сверху придавливают второй подложкой и заливают эпоксидкой в "брикет". Далее удаляют лишнюю эпоксидку из полученного брикета, сверлят отверстия для вала и крепёжных шпилек и вставляют полученный монолит меж ступиц с магнитами так, чтоб зазор между магнитами и поверхностью брикета был не более 0,25-0,5см. Пишут, что уже на 200-300 об/мин сие самодельное чудо способно отдавать десятки ватт, а на 1500 об/мин - более киловатта. Вот и думайте исходя из удачного опыта наших с вами коллег, а не журнальной "поливы" полувековой давности - во все времена в журналах надо было что-то печатать, вот и печатали то, что имелось, порою даже самую полную чушь.
В ветроустановке, генератор дело десятое. Здесь главное сам винт, и как он согласован с скоростью ветра, и оборотами вала. Как раз то что можно и взять из журналов полувековой давности, а сам генератор конечно другой использовать.
Есть ещё книги, но они не прилипают, пишет большой размер.
Есть ещё книги, но они не прилипают, пишет большой размер.
Перед постройкой ветряка не лишним будет сходить на метеостанцию и взять у них данные по скорости ветра за год.
- Вложения
-
- Расчет ветродвигателей.zip
- (14.99 КБ) 172 скачивания
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Вот чуть теории, нашёл такую же книгу в сети.
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=% ... oQ&cad=rja
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=% ... oQ&cad=rja