Радио-86РК.
regenerator писал(а):Буду 86РК собирать. Подскажите где можно купить(имеются виду интернет-магазины) кр580ик57, кр580ик55, к565ру3. Нигде найти не мог.
кр580ик55 (это старое название) 580вв55, аналог- 8255.
Контроллер ПДП это 580вн57 (8257)
А 5653ру3 сейчас "днём с огнём" не сыщешь (на драгметаллы сдали давно всё наверное). Ставь 565ру5 (в журналах Радио позже было дополнение, как использовать их)
R3Dio 73!
- Pahan
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
regenerator писал(а):Pahan писал(а):Ну да? Этож и есть ZX-Spectrum.
Ааааааааааааааа. Понятно. Но такая байда мне не нужна(уж простите за такое вольное выражение).
Буду 86РК собирать.
Почему? Хоть компы напрямую не сравнишь, но спектрум помоему лучше. Если уж именно на 580 проце всё-таки хочешь, может собрать более продвинутую модель? Не помню как называицо, но тоже в Радио было, примерно в 88-89 году.
Но все-таки Z80CPU все же лучше, хотя бы тем что питание одно +5вольт, да и система команд круче.
Pahan писал(а): Если уж именно на 580 проце всё-таки хочешь, может собрать более продвинутую модель? Не помню как называицо, но тоже в Радио было, примерно в 88-89 году.
"ОРИОН-128" (Радио 1990гг.)
Только там "рассыпухи" много (порядка 50-ти корпусов),контроллер дисковода потом можно было добавить.. Графика 16 цветов с разрешением 384х256...
R3Dio 73!
- regenerator
- Мучитель микросхем
Pahan писал(а):...может собрать более продвинутую модель...
...Но все-таки Z80CPU все же лучше...
ОРИОН-128 очень заманчив. Но для меня слишком сложен
А на Z80 бывают простые ПК? (до 30 микросхем).
VIRGO писал(а):кр580ик55 (это старое название) 580вв55, аналог- 8255.
Контроллер ПДП это 580вн57 (8257)
А 5653ру3 сейчас "днём с огнём" не сыщешь (на драгметаллы сдали давно всё наверное). Ставь 565ру5 (в журналах Радио позже было дополнение, как использовать их)
Пасиба. Попробую аналоги поискать. 565ру5 смотрел ранее - 0.
Паятель писал(а):Эх, а у меня они валяются где-то... И ещё с десяток процессоров тоже...
Вы самый счастливый человег
kentawrik писал(а):Это что форма стеба или новое веяние в хоббизме?
Типа сборка раритетов?
Нет.
- Pahan
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
regenerator писал(а):А на Z80 бывают простые ПК? (до 30 микросхем).
Ну тех же спектрумов было штук 5-10 разных вариантов схем. По-моему там около 40 корпусоф было. А почему именно цифра 30? а не 20 или 40.
А щаз...
Я не понимаю зачем это вообще надо. Время и 580, и Z80 ушло безвозвратно. Лучше применить силы на что-то более продуктивное и конструктивное
Пухич писал(а):Pahan писал(а):Rokl писал(а):Никаких самодельных примочек ты к 286 не прикошачишь (в отличии от РК-86 или Синклера). Максимум использовать порты СОМ или Принтера
Это почему? Я плату делал на ISA шину. ..
Полностью поддерживаю! Сам делал некогда плату УСО для ISA в 16-битном режиме. ...
Господа, вы считаете, что человек, не могущий подобрать замену для К573РФ1 и для К565РУ3 способен разобраться с ISA шиной в 16-битном режиме???...поменьшей мере это смешно
До момента, когда он сможет изготовить и запустить переферийное устройство для ISA слота....ему еще паять и паять РК86 и Синклеры.
regenerator писал(а):ОРИОН-128 очень заманчив. Но для меня слишком сложен![]()
А на Z80 бывают простые ПК? (до 30 микросхем).
Не бывают, от 45 и до....
Или сам попробуй.
Попробую аналоги поискать. 565ру5 смотрел ранее - 0.
в чипе и дипе полно и 580 серии и 565 и стоят совсем дешево.
kentawrik писал(а):Это что форма стеба или новое веяние в хоббизме?
Типа сборка раритетов?
На западе очень модно собирать раритеты
Некоторые господа собирают электронные часы на... электронных лампах (особенно немцы. У них выпускались целые счетчики в одной электронной лампе).
А наши РК-86 сейчас популярны в европе, многие их там собирают. Сам удивляюсь.
Последний раз редактировалось Rokl Ср июн 25, 2008 08:38:37, всего редактировалось 1 раз.
- Пухич
- Модератор
Rokl писал(а):Пухич писал(а):Pahan писал(а):Rokl писал(а):Никаких самодельных примочек ты к 286 не прикошачишь (в отличии от РК-86 или Синклера). Максимум использовать порты СОМ или Принтера
Это почему? Я плату делал на ISA шину. ..
Полностью поддерживаю! Сам делал некогда плату УСО для ISA в 16-битном режиме. ...
Господа, вы считаете, что человек, не могущий подобрать замену для К573РФ1 и для К565РУ3 способен разобраться с ISA шиной в 16-битном режиме???...поменьшей мере это смешно
До момента, когда он сможет изготовить и запустить переферийное устройство для ISA слота....ему еще паять и паять РК86 и Синклеры.
Почему же? Я никогда не паял РК86 и Синклер, но довольно легко разобрался со своей задачей.
Знание - сила!
Пухич писал(а):Почему же? Я никогда не паял РК86 и Синклер, но довольно легко разобрался со своей задачей.
Только не говорите, что вы самоучка. Поди перед тем, как разобраться, лет 5 в институте на соответствующей кафедре учились на примере I8086 всю структуру компьютера по полочкам по кусочкам разобрали на примерах и задачах. Или вы всеже Левша самоучка????
- Пухич
- Модератор
Rokl писал(а):Пухич писал(а):Почему же? Я никогда не паял РК86 и Синклер, но довольно легко разобрался со своей задачей.
Только не говорите, что вы самоучка. Поди перед тем, как разобраться, лет 5 в институте на соответствующей кафедре учились на примере I8086 всю структуру компьютера по полочкам по кусочкам разобрали на примерах и задачах. Или вы всеже Левша самоучка????
Я ни в коем случае не говорю, что я самоучка. Учился на кафедре АМТ, разбирал структуру комплекта К580, делал на 4-м курсе указанное УСО. Вы правы, образование в этих вопросах сильно помогает, просто мы ж не знаем, какое здесь у кого образование, может тут все с соответсвующим образованием, а вы в них сомневаетесь.
Знание - сила!
Пухич писал(а):... Учился на кафедре АМТ, разбирал структуру комплекта К580, делал на 4-м курсе указанное УСО. Вы правы, образование в этих вопросах сильно помогает, просто мы ж не знаем, какое здесь у кого образование, может тут все с соответсвующим образованием, а вы в них сомневаетесь.
Я не в ком не сомневаюсь, все тут молодцы.
Я просто стараюсь внимательно читаю посты автора, например:
...ОРИОН-128 очень заманчив. Но для меня слишком сложен
Или вопрос автора о проблеме покупки К565РУ3 псле которго
для меня квалификация автора стала абсолютно понятна.
- Пухич
- Модератор
Rokl писал(а):Пухич писал(а):... Учился на кафедре АМТ, разбирал структуру комплекта К580, делал на 4-м курсе указанное УСО. Вы правы, образование в этих вопросах сильно помогает, просто мы ж не знаем, какое здесь у кого образование, может тут все с соответсвующим образованием, а вы в них сомневаетесь.
Я не в ком не сомневаюсь, все тут молодцы.
Я просто стараюсь внимательно читаю посты автора, например:...ОРИОН-128 очень заманчив. Но для меня слишком сложен
Или вопрос автора о проблеме покупки К565РУ3 псле которго
для меня квалификация автора стала абсолютно понятна.
Ну вот почему вы злой такой? Из того, что орион сложен для автора не следует, что он глуп. Все-таки ПК это не только железо, но и ОС. А ОС не каждому под силу написать даже в простейшем виде. Да и само железо проектировать надо уметь. По крайней мере когда я проектировал одноплатную ЭВМ будучи на том же 4-м курсе попотеть пришлось побольше, чем с тем же УСО, которое я в итоге даже собрал и оно работало, пока его не разобрали какие-то гады(там ведь и К1113ПВ1 и К590КН6, ВИ53 тоже почему-то показался гадам ценным).
Про 565РУ3 не понял. Я вот тоже не знаю, где купить 565РУ3. Я что тоже глупый? В магазине наверное. Хотя лучше взять что-нить другое. Можно даже что-от нединамическое, а статическое. Благо это все сейчас дешево при объемах порядка мегабайта. Хотя при сверхбольших объемах все равно динамика нужна. Но ориону много не надо.
Знание - сила!
Время и 580, и Z80 ушло безвозвратно. Лучше применить силы на что-то более продуктивное и конструктивное
Это точно!Сам в 90-е собрал Спектрум,тогда это был "крутой"компьютер
Пухич писал(а): Из того, что орион сложен для автора не следует, что он глуп. Все-таки ПК это не только железо, но и ОС. А ОС не каждому под силу написать даже в простейшем виде.
Я добрый и пушистый.
Да и само железо проектировать надо уметь.
Автор хотел воплощать уже готовое, спроектированное железо , которое уже 100 раз перепроверено.
Про 565РУ3 не понял. Я вот тоже не знаю, где купить 565РУ3. Я что тоже глупый? В магазине наверное. Хотя лучше взять что-нить другое. Можно даже что-от нединамическое, а статическое. Благо это все сейчас дешево при объемах порядка мегабайта.
Вы знаете, я тоже не знаю, где достать 565РУ3, т.к. их и тогда было не достать.
Видите, вам мысль о замене и использовании аналогов пришла до того, как вы дописали предложение...а автору подобная метаморфоза схемы компьютера не пришла в голову В ПРИНЦИПЕ, т.к. он очень слаб в цифровой схемотехнике и не может отступить от приведенной в журнале "Радио" схемы.
Надеюсь вам мои рассуждения теперь понятны?
Gigavolt писал(а):Это точно!Сам в 90-е собрал Спектрум,тогда это был "крутой"компьютер(пока Денди не появились
),а сейчас его собирать можно только из спортивного интереса.Я уже давно выкинул и К565РУ5,и 580 серию(было дома их немеряно)за ненадобностью.
Правильно! БРАВО!!!!!
- regenerator
- Мучитель микросхем
Похоже, не назвав цель работы, я внёс неясности.
Вообще Rokl не ошибся, что у меня "туго" с образованием. Но тут уж отговорки не к чему. Принимайте меня такого, какой я есть.
Но речь совсем не об этом.
О том, чтоб поискать аналоги я даже и не думал, т.к. мне нужна ТОЧНАЯ КОПИЯ СОВЕТСКОГО КОМПЬЮТЕРА, который одним из первых пошёл в "массы"!
Вообще Rokl не ошибся, что у меня "туго" с образованием. Но тут уж отговорки не к чему. Принимайте меня такого, какой я есть.
Но речь совсем не об этом.
О том, чтоб поискать аналоги я даже и не думал, т.к. мне нужна ТОЧНАЯ КОПИЯ СОВЕТСКОГО КОМПЬЮТЕРА, который одним из первых пошёл в "массы"!
- Pahan
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А вы не думали, что под "сложностью" афтар имеет в виду сложность сборки? Платы у него судя по фсему не будет. А для меня спаять без платы даже 20 корпусоф аццкий труд.
Вообще-то по схемотехнике девайс под ISA-слот (я имею ввиду именно организацию подключения) намного проще целого РК86 или Синклера.
У меня тоже лежат с пару десяткоф корпусоф 580 серии, включая пару процов, генератор ГФ24, таймер, ВВ55 и т.п. Выкинуть вроде жалко, но я тоже ума не приложу куда их щаз можно заюзать. Разве только ВВ55, так и то у меня есть куча более лучших 82С55.
Rokl писал(а):До момента, когда он сможет изготовить и запустить переферийное устройство для ISA слота....ему еще паять и паять РК86 и Синклеры.
Вообще-то по схемотехнике девайс под ISA-слот (я имею ввиду именно организацию подключения) намного проще целого РК86 или Синклера.
Rokl писал(а):Правильно! БРАВО!!!!!Если не умеешь готовить еду, зачем держать продукты в холодильнике? Что бы протухли? Выкинуть их к чертовой матери!!!!))))))
![]()
У меня тоже лежат с пару десяткоф корпусоф 580 серии, включая пару процов, генератор ГФ24, таймер, ВВ55 и т.п. Выкинуть вроде жалко, но я тоже ума не приложу куда их щаз можно заюзать. Разве только ВВ55, так и то у меня есть куча более лучших 82С55.
regenerator писал(а):....О том, чтоб поискать аналоги я даже и не думал, т.к. мне нужна ТОЧНАЯ КОПИЯ СОВЕТСКОГО КОМПЬЮТЕРА, который одним из первых пошёл в "массы"!
То, что шло в массы оснащалось и 565РУ3 и 565РУ6 и 565РУ5 и 565РУ5Д1 и 565РУ5Д2. Все, что шло в отбраковку с ВПК, втыкалось в этот комп.
Так что не заморачивайся на РУ3 (3 питания), ставь РУ6 или РУ5.