Помогите с блоком питания на TopSwitch

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Jonson77
Открыл глаза

Re: Помогите с блоком питания на TopSwitch

Сообщение Jonson77 »

Вообщем поставил два последовательно SF18 т.к. один маловат по напряжению - слышен трескот, а с двумя тишина. На них 75 градусов, добавил еще третий резистор - 3 по 24k вообщем сапрессор греется до 115 градусов, просадки напряжения вообще нет, есть только небольшой прирост 12,08...12,15В при 5,3А. Выброс в демпфер составляет гдето ватт 6..7 это многовато или нет? может на эту цепь радиатор поставить, что ли.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Выброс в демпфер составляет гдето ватт 6..7 это многовато или нет?

для выходной мощности 60 Ватт это очень много.
при такой мощности амплитуда в первичке ожидается примерно 2 Ампера.
диод желательно не быстрый. но не FR107, а FR207, на 2 Ампера.
и все должно быть нормально с родной цепочкой по схеме.
Вообщем поставил два последовательно SF18 т.к. один маловат по напряжению

это же каким образом одного диода на 600 Вольт оказалось мало?
какие данные намотки транса? витки, зазор...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Jonson77
Открыл глаза

Сообщение Jonson77 »

методом проб и ошибок оказалось одного мало диода SF18, при полной нагрузке падать начинает выходное наряжение с одним, а с двумя нормально. А диод FR307 я пробовал - чегото падает на выходе напряжение до 11,2V - держит только 3A. Хотел спросить - а почему нельзя ставить ультрабыстрые, мне казалось он и грелся от того, что не успевал выпрямить. А выброс может быть из за не подходящей марки феррита или нет? И как ее определить.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

для того и ставят медленный FR, чтобы он успевал дать разрядиться конденсатору цепочки назад в трансформатор.
чем больше энергии конденсатор вернет в трансформатор, тем меньше будет греться резистор цепочки.
и я уже устал повторять, что чем больше сделать выброс, тем меньше будет выделяться мощность в цепочке.
выбросы - е из-за феррита, а из-за индуктивности рассеяния.
смотрю, тебе больше нравится самому задавать вопросы, а отвечать на заданные тебе вопросы у тебя не принято?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jonson77 писал(а):Выброс в демпфер составляет гдето ватт 6..7 это многовато или нет? может на эту цепь радиатор поставить, что ли.

Это очень много, должно быть 1-2% не больше. Как намотан трансформатор? Желательно первичную обмотку разделить на две части, и между ними располагать вторичные обмотки.
У вас очень большая индуктивность рассеивания.
В некоторых телевизорах с секционным каркасом, первичную обмотку разделяют на 3-4 части. И вообще не ставят демпфирующих цепочек, только конденсатор 200-1000пФ параллельно ключу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Jonson77
Открыл глаза

Сообщение Jonson77 »

У меня разделена первичка на две части - в начале и конце обмоток. И каким образом можно уменьшить индуктивность рассеяния. А на счет вопросов - задавайте если знаю, отвечу. Обнаружил подобную проблему вот здесь http://electronix.ru/forum/index.php?sh ... 41535&st=0 - так там дело оказалось в марке феррита. Промерял свой оказалось гдето 1500..1700 проницаемость - это на частоте в 132Khz многовато будет. Те что в компах стоят у них порядка 600 проницаемость на частоту выше 100KHz.
vofik
Родился

Сообщение vofik »

Собрал на Top250 расчитанную PI Expert 8 схемку, а она не адекватно себя ведет. Компоненты и намотка согласно расчетам программы. Два выхода 30В 5А, 13В 6А.
Запускается без проблем, но на выходе напряжения 24,3В и 9,8В вместо рассчитанных программой. При нагрузке выхода сопротивлением в 30Ом напряжение падает до 23,2В и 8,7В. Затем отключив нагрузку, в течении 20 сек поднимается до 30,3В и 10,7В. С заниженым напряжением поиграться R14, R15 и R16 еще можно чтобы выйти на требуемый уровень...
А как добится стабилизации на выходе? Если кто знает или сталкивался с подобной проблемой прошу наставить на путь, в какую сторону копать.
Вложения
TOPSwitch-GX_new111.pdf
(98.8 КБ) 307 скачиваний
Jonson77
Открыл глаза

Сообщение Jonson77 »

Попробуй скорректировать немагнитный зазор транса - т.е. либо увеличить, либо уменьшить, далеее попробуй оставить только одно ведомое напряжение, а другое откинуть от TL431, очень важна индуктивность дросселя чтобы она была не на много больше указаной (3 микрогенри) ну и еще для минимального падения на выходе т.е. менее 1% я использовал вместо диода FR257 - SF18 или SF28. Вот мой экземпляр 12в 5а грузил на полную падает с 12,06 до 12,02 при максимальной нагрузке, радиаторы греются до 75 градусов - вообщем то что надо.
Вложения
IMG0386.rar
(490.43 КБ) 300 скачиваний
vofik
Родился

Сообщение vofik »

Низкий поклон за внимание. Зазором поиграть можно, выставлял по программе... при этом мощность то детская...
Пробовал стабилизировать по 13В, так при нагрузке выхода 13В в 5А, напруга садится до 10 вольт, а с 30В без нагрузки вырастает до 45В.
На дроссель и не думал. Попробую.
Спасибо за совет.
vofik
Родился

Сообщение vofik »

Jonson77 писал(а):Попробуй скорректировать немагнитный зазор транса - т.е. либо увеличить, либо уменьшить, далеее попробуй оставить только одно ведомое напряжение, а другое откинуть от TL431, очень важна индуктивность дросселя чтобы она была не на много больше указаной (3 микрогенри) ну и еще для минимального падения на выходе т.е. менее 1% я использовал вместо диода FR257 - SF18 или SF28. Вот мой экземпляр 12в 5а грузил на полную падает с 12,06 до 12,02 при максимальной нагрузке, радиаторы греются до 75 градусов - вообщем то что надо.

Уменьшение индуктивности дросселя немножко прибавило стабильности. Без нагрузки 12,7В, при нагрузке в 8А падение до 10,5В. Сегодня попробую заменить диод....
А какой производитель и марка феррита в Вашем блоке?
Я имею ввиду силовой транс...
vofik
Родился

Сообщение vofik »

Кажись нашел. Проблема в намотке транса. Если PIExpert рассчитывает дизайн по стоимости то и транс греется и стабильности нет. А с расчетом по эффективности добавил витков, так и стабилизация появилась, и нагрев приемлемый.
Jonson77, спасибо за подсказку и участие.
Valera47
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Valera47 »

Здравстуйте. Тоже вот собрал бп на ТОР 250 только вместо ETD34 взял сердечник от горелого бп. компа размером ш-36 мм, в-44 мм, центр. диам.-11 мм. других просто нет у нас. На выходе выдает заниженое напряжение. Если нагрузку увеличиваеш напряжение падает. Может кто делал на таком сердечнике. Помогите расчитать, мне нужно чтобы на выходе было -24В, 3А, и второе - 9А, 1А.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сердечник для ТОР а нужен с зазором.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
vofik
Родился

Сообщение vofik »

Ага. Есть такое. При увеличении зазора конечно ток холостого растет, но стабильность супер. При 30 В нагрузка 6 А падение где то 0,2 В. Думаю это приемлемо.
Делал иип на PeakSwitch так там тоже зазор прибавляет стабильности, но при малых габаритах транса ее20 делать зазор в 0,5 - 1 мм страшно.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Jonson77 писал(а): И каким образом можно уменьшить индуктивность рассеяния. так там дело оказалось в марке феррита. Промерял свой оказалось гдето 1500..1700 проницаемость - это на частоте в 132Khz многовато будет. Те что в компах стоят у них порядка 600 проницаемость на частоту выше 100KHz.

Уменьшить можно очень просто, если понимать что это такое и откуда появляется.
Проницаемость - тоже самое. Понимать нужно что это такое и на что влияет. Прекрасно работает N87 на 150кГц. А проницаемость там 2200.
Проницаемость материала и проницаемость сердечника - очень разные параметры.
Импульсные источники, построенные на глазок или "по готовой схеме", нормально работают крайне редко.
Unixis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Unixis »

Вечер добрый, несколько месяцев назад собирал источник на TopSwitch II 226Y 13V 6A
тогда у меня было несколько вопросов с которыми мне очень помог Starichok51, за что вам огромное спасибо, при случае с меня вискас :)) за основу была взята приведенная ниже схема.
Теперь мой сосед хочет на основе все этой же схемы, TOP229Y и N87 E42/21/15 собрать источник на 30V 3A только я не знаю как правильно рассчитать номиналы резисторов и количество витков под это напряжение может кто уже собирал с такими параметрами и есть готовые данные прошу поделиться или хоть примерно направьте на путь истинный.
Вложения
схема планы.gif
(83.62 КБ) 750 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Когда научимся грамотно использовать компоненты?
Если хотим делать на Top, то качаем программку изготовителя вносим данные и всё, тебе и номиналы и витки и даже оптимальное расположение обмоток.
Вот вроде здесь прогу видел.
http://rapidlinks.org/link/?lnk=196987
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Всем привет!
Можно ли в БП на ВИПер22 мощностью 9 Вт для светодиодов сделать так, как нарисовал красным?
Изображение

У меня есть определенные сомнения, т. к. если так сделать, "вблизи" силового ключа не будет электролита, а будет только пленочный кондер на 0,1 мкФ. Мне кажется, это не совсем хорошо. Будет ли при этом ВИПер22 правильно работать?

Цель у меня - сделать БП минимальных размеров, поэтому неохота ставть полноценный двухобмоточный дроссель. 2 электролита тоже не тема - стоя они не встанут, а лежа - у электролитов на 4,7 мкФ размер почти такой же как у 10 мкФ. Лучше уж тогда двухобмоточный дроссель поставлю если так нельзя как нарисовал.
Вложения
TOPsw_5W.GIF
(17.55 КБ) 1982 скачивания
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

делай вообще без дросселя, с одним конденсатором.
вполне нормально будет работать и без фильтра.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Щас так и сделано на макетке. На экране телека помех нет. Кстати диод D4 не зашунтирован RC-цепочкой - все равно помех нет, а перед этим делал - были.
Но все равно делать без дросселя как-то стремно. Может "гантельку" в разрыв одного сетевого провода включить?
Ответить

Вернуться в «Питание»