Viks писал(а):Вы пишете "заряд продолжается при поддержании стабильного напряжения и уменьшающемся значении тока заряда." Я же считаю, что ток в этом случае будет равен нулю, и заряд прекратится. Вы с этим не согласны? Скажите тогда, в чём именно я ошибаюсь? Конкретно, в чём?
Вы ошибаетесь, что считаете, что при достижении 4,2В ток станет равен нулю.
В Вашем случае возможно как минимум два варианта:
1. У Вас т.н. защищенный аккумулятор (у защищённых 18650 со стороны отрицательного полюса аккумулятора располагается небольшая электронная плата защиты), плата защиты может отключать аккумулятор.
По моему мнению основное назначение таких плат это защита аккумулятора от сверхдопустимого разряда, защиту же аккумулятора во время его заряда нужно поручать зарядному устройству внешнему или внутреннему, как в случае с сотовым телефоном (т.н. зарядные устройства для телефонов таковыми не являются это всего лишь "адаптеры"). Почему я так считаю:
18650 очень широко используются в светодиодных фонарях, в которых каких-либо средств мониторинга состояния аккумулятора не встраивают (разве что в более дорогие), вот тут и пригодится защита от сверхдопустимого разряда иначе долго такой аккумулятор не прослужит (фонарь будет "высасывать" из него все соки), с другой стороны 18650 используются в портативных зарядных устройствах и батареях ноутбуков, но там имеются встроенные специализированные контроллеры следящие за здоровьем каждого аккумулятора в отдельности и использовать в них защищённые аккумуляторы нет смысла (лишняя трата денег).
2. Если же аккумулятор не защищённый, то Вы дождались момента снижения тока до очень малых значений, а это означает, что Вы просто допустили перезаряд аккумулятора (что очень плохо сказывается на его сроке службы).
Теперь про то, почему ток не исчезнет сам при достижении т.н. порогового напряжения:
Аккумулятор - устройство в котором под воздействием внешнего напряжения (процесс заряда) происходит преобразование одних химических соединений или элементов в другие соединения или элементы (уравнения химических реакций для литиевого аккумулятора можно посмотреть в том же Li-ion Technical Handbook от Panasonic или на википедии). И чем большее количество одних веществ (элементов) преобразуется в другие тем большую ёмкость аккумулятор сможет отдать при разряде. При достижении напряжения в 4,2В аккумулятор набирает около 70% своей паспортной ёмкости, а остальное добирает при последующем дозаряде при постоянном напряжении (реакция внутри аккумулятора продолжает протекать, а с ней и ток необходимый для реакции), при уменьшении тока заряда до 0,07...0,1 от паспортной ёмкости теоретически аккумулятор набирает ёмкость близкую к паспортной, но это не означает, что все химические процессы внутри аккумулятора завершены и это не означает, что паспортная ёмкость равна теоретически возможной, просто на нынешнем уровне развития технологии таков безопасный предел (для примера
Li-ion аккумуляторные батареи промышленного и военного назначения должны иметь больший срок службы, чем батареи для коммерческого использования. Поэтому для них пороговое напряжение конца заряда составляет 3,90 В на элемент. Хотя энергетическая плотность (кВтч/кг) у таких батарей ниже, повышенный срок службы при небольших размерах, малом весе и более высокая по сравнению с батареями других типов энергетическая плотность ставят Li-ion батареи вне конкуренции. Взято отсюда
http://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php)
Если же будете пытаться заряжать аккумулятор до большего напряжения или дольше чем допустимо, то вы неизбежно укоротите жизнь аккумулятора, а какой-то момент начнёт протекать реакция с выделением газов, что приведёт как минимум к вздутию аккумулятора, а в худшем случае и к взрыву (литиевые аккумуляторы имеют герметичный корпус и естественный выход газа не предусмотрен).
Ну и конечно часть подаваемой энергии неизбежно теряется (нагрев аккумулятора).
Что касается закона Ома, то не забывайте, что аккумулятор (любой) не идеальный источник ЭДС и как минимум обладает внутренним сопротивлением, а дополнительно (что более существенно) ток расходуется на химические преобразования внутри него.
Viks писал(а):Про схему №1 Вы пишете, что "в Схеме №1 присутствует элемент контроля тока заряда (при снижении тока заряда гаснет светодиод, а ток заряда начинает снижаться после достижения 4,1В или 4,2В).", то здесь я с Вами тоже не согласен, снижение тока начинается гораздо раньше, чем напряжение на аккумуляторе достигнет 4,2в. Возьмите амперметр и проверьте.
Брать амперметр нет необходимости, я в курсе.
Возможно я немного некорректно написал поскольку писал с оглядкой на рекомендуемое производителем зарядное устройство, а наши поделки проще (ток начинает снижаться раньше, чем напряжение достигает порогового значения), но это не принципиально и выражается только большей длительности процесса заряда. В данном случае я просто хотел подчеркнуть, что при правильной настройке светодиод погаснет при снижении тока заряда до порогового значение (сигнализируя о конце заряда), что произойдёт только после достижения 4,2В или 4,1В (иначе настройка просто неверна).