Качер и опыты с качером
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Re: Качер и опыты с качером
ну может и покупали, но что то подобное я выковыривал из какого-то магнитофона
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
почему иногда сообщения дублируются по нескольку раз с разницей 0-1 сек ?
-
cap
- Нашел транзистор. Понюхал.
Ошибки сайта, или компьютера.
Подвиг для радиотехника - убраться в комнате (на столе под столом, на полках, на полу, и тд).
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Если делать заземление качера/трансформатора Теслы/генератора ВВ на строчнике к батарее отопления, то от батареи может долбануть?
Спрашиваю, а то вдруг КОТУ, например, захочется потрогать батарею...
Спрашиваю, а то вдруг КОТУ, например, захочется потрогать батарею...
Если точка прикосновения далеко от самого качера, то без последствий.
Если же коснуться земли (или даже просто близкорасположенной массы), поднеся одну руку близко к девайсу, так, чтобы та ловила на себя наводки, огребём выжженую дугой дырку в пальце.
Если же коснуться земли (или даже просто близкорасположенной массы), поднеся одну руку близко к девайсу, так, чтобы та ловила на себя наводки, огребём выжженую дугой дырку в пальце.
Катушки Тесла и все-все-все
-
cap
Мы у друга делали (удачный) эксперемент.
При сотворении н самой сложной схеме с 2 рязисторами и 1 транзисторе катушки Тесла мы подрубили эммитер к батареи, как вдруг в другой комнате начал тускло тускло светиться светодиод 1 концом прицепленный к батарее. Расстояние было 2-3метра. Причем стример увеличился на 10-20% и состовлял 4см (питалово бп от ноута 20в 4.7А).
При сотворении н самой сложной схеме с 2 рязисторами и 1 транзисторе катушки Тесла мы подрубили эммитер к батареи, как вдруг в другой комнате начал тускло тускло светиться светодиод 1 концом прицепленный к батарее. Расстояние было 2-3метра. Причем стример увеличился на 10-20% и состовлял 4см (питалово бп от ноута 20в 4.7А).
Подвиг для радиотехника - убраться в комнате (на столе под столом, на полках, на полу, и тд).
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Не сильные уж чудеса
У меня НЕ от транса Теслы, а от блокинга на 500В от горячего конца ВВ катушки светилась ЛДС почти в полный накал!
Второй конец никуда не был подключен, висел в воздухе. И главное - транс НЕ ПРОШИЛО!!!
Потом я взял дроссель на пару сотен микрогенри и прицепил к нему светик. Светик светил где-то за 10-15см от трансформатора блокинга так, что на вид через него шло около 2-3мА. Светик сверхъяркий.
У меня НЕ от транса Теслы, а от блокинга на 500В от горячего конца ВВ катушки светилась ЛДС почти в полный накал!
Потом я взял дроссель на пару сотен микрогенри и прицепил к нему светик. Светик светил где-то за 10-15см от трансформатора блокинга так, что на вид через него шло около 2-3мА. Светик сверхъяркий.
-
cap
Философский Кот писал(а):Не сильные уж чудеса![]()
У меня НЕ от транса Теслы, а от блокинга на 500В от горячего конца ВВ катушки светилась ЛДС почти в полный накал!Второй конец никуда не был подключен, висел в воздухе. И главное - транс НЕ ПРОШИЛО!!!
![]()
Просто пространство (воздух) между вторым горячим концами вторички и другим концом лдс образовали конденсатор с воздушным диэлектриком (имхо)
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Философский Кот писал(а):Не сильные уж чудеса![]()
дроссель стал вторичной обмоткой качера. на неё стало наводиться напряжение. Усё
Поможите с качером, а то он работать не хочет.
Намотал вторичку 784 витка на пластиковой трубе внешний диаметр 11 см, проводом 0,35 мм.
Схема та что на первой странице этого топика, только транзистор 2sa1943. Питание 9в.
Может другой транзистор нужен? Или что другое посоветуете?
Намотал вторичку 784 витка на пластиковой трубе внешний диаметр 11 см, проводом 0,35 мм.
Схема та что на первой странице этого топика, только транзистор 2sa1943. Питание 9в.
hello
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
пробовали менять концы первичной обмотки?
юрик Воронеж писал(а):пробовали менять концы первичной обмотки?
да, пробовал.
и менял количество витков первичной обмотки от 1 до 3-х.
hello
-
cap
Я тоже делал по первой схеме в этой теме, у меня почему то не получилось, но вот рабочие схемки качера:
*Примечание: Резистор R3 должен быть не менее 5ватт (если будет 5 ватт, будет греться сильно, если 50 ватт то норм)
Конденсаторы можно поставить полярные
Заземление влияет на стример.

*Примечание: Резистор R3 должен быть не менее 5ватт (если будет 5 ватт, будет греться сильно, если 50 ватт то норм)
Конденсаторы можно поставить полярные
Заземление влияет на стример.

-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
sergeika писал(а):юрик Воронеж писал(а):пробовали менять концы первичной обмотки?
да, пробовал.
и менял количество витков первичной обмотки от 1 до 3-х.
а вы точно включили транзистор правильно, в соответствии с цоколёвкой?
sergeika писал(а):Поможите с качером, а то он работать не хочет.
Знаете, 11 см как то многовато. Ещё может не работать из за кривой намотки - я первый раз намотал криво, напарился с ним, и так и не запустил. потом намотал нормально, и после того как включил транзюк в соответствии с цоколёвкой - всё заработало.
Можно ещё попробовать поддать напряжения - вольт 30, и току пару ампер.
Берите блок питания помощнее! К примеру у меня блок питания на 22 в/7А. Транзистор могу посоветовать из отечественных, КТ 970, КТ 980 (дорогие, но они того стоят), для схем 12-18 в рекомендую!!! транзистор КТ 926 (не дорогой, но мощный транзистор). Из иностранных 2SC3264 фирмы Sanken (обратите внимание! на корпусе должно быть написано Sanken, если другой фирмы, то не покатит!). Все эти транзисторы проверял лично. Первичку берите толстый медный или алюминиевый провод (или шину) 3-4 витка оптимально. Вторичку мотайте проводом 0,2-0,25 (около 1500 витков), на канализационной трубе небольшого диаметра и будет вам счастье.
Мой качер с транзистором КТ 980 выдавал "пушистик" 3 см в высоту и 2 см в диаметре. Дуга в плоскогубцы около 7 см!!! Жирная и горячая. На дальность свечения ламп это не отразилось, но на свечении да. Стали быстро нагреваться. Лампа 220в 60 вт (1 конец заземлён) при прикосновении к терминалу светила в 3/4 накала!
Повторюсь... Нам необходимо "прокачать" через транзистор как можно больше ампер, для этого необходимо:
-мощный транзистор.
-мощный блок питания
-толстая первичка
-правильно намотанная вторичка
-ёмкий кондер (у меня стоит 47000 мф/25 в).
зы... транзистор кт 980 в процессе грелся умеренно (грелся только диодный мост), но в конечном случае сдох... (поставил на терминал слишком большой ТОР). Заземление эммитера (или других частей) ни каким образом не отражалось 7на стримере. Схема качера Бровин-Маг (у меня без R2).

Мой качер с транзистором КТ 980 выдавал "пушистик" 3 см в высоту и 2 см в диаметре. Дуга в плоскогубцы около 7 см!!! Жирная и горячая. На дальность свечения ламп это не отразилось, но на свечении да. Стали быстро нагреваться. Лампа 220в 60 вт (1 конец заземлён) при прикосновении к терминалу светила в 3/4 накала!
Повторюсь... Нам необходимо "прокачать" через транзистор как можно больше ампер, для этого необходимо:
-мощный транзистор.
-мощный блок питания
-толстая первичка
-правильно намотанная вторичка
-ёмкий кондер (у меня стоит 47000 мф/25 в).
зы... транзистор кт 980 в процессе грелся умеренно (грелся только диодный мост), но в конечном случае сдох... (поставил на терминал слишком большой ТОР). Заземление эммитера (или других частей) ни каким образом не отражалось 7на стримере. Схема качера Бровин-Маг (у меня без R2).

[size=150]Русское поле экспериментов[/size]
Личный дневник Качура [url]http://matrix.3nx.ru/viewforum.php?f=50[/url] . Для тех, кто не зарегестрирован не виден. Регестрируйтесь на форуме качеростроителей [url]http://matrix.3nx.ru/profile.php?mode=register[/url]
Личный дневник Качура [url]http://matrix.3nx.ru/viewforum.php?f=50[/url] . Для тех, кто не зарегестрирован не виден. Регестрируйтесь на форуме качеростроителей [url]http://matrix.3nx.ru/profile.php?mode=register[/url]
-
cap
Ок. Как только так попробую запитать от моего питальнега 13в 25А)))))
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
боюсь надо с таким питанием ставить что либо помощнее, чем кт890. И ещё - кт890 он высокочастотный, подобное юзают в всяких глушилках типа "тетрафаст".
- admiral745
- Встал на лапы
Уважаемые коты, кто действительно может дать правильное определение работы качера(или это всё же блокинг генератор но без ферро сердечника?)???
Меня очень встревожило общение (если там сидел действительно Бровин) http://www.001-lab.com/001lab/index.php?topic=156.0 их споры
,споры на флае
, дают только хаус в голове
,
мне недостаточно того обьяснения которое уже есть на нашем любимом сайте о работе качера.
Цитата из интернета
Качер работает по принципу блокинг-генератора. При подаче питания на схему происходит открытие транзистора, течёт ток через эмиттер-коллектор на катушку Л1. проходя через Л1 ток наводит ЭДС во вторичке, вызывая появление отрицательного потенциала на базе транзистора, тем самым закрывает его. Ток в первичке пропадает, открывается транзистор. Ну и дальше по кругу. (верно ли?)
Прошу ваши варианты...
Прошу сильно не ругаться
всё же хочется найти свет в конце тунеля
.
Меня очень встревожило общение (если там сидел действительно Бровин) http://www.001-lab.com/001lab/index.php?topic=156.0 их споры
,споры на флае
, дают только хаус в голове мне недостаточно того обьяснения которое уже есть на нашем любимом сайте о работе качера.
Цитата из интернета
Качер работает по принципу блокинг-генератора. При подаче питания на схему происходит открытие транзистора, течёт ток через эмиттер-коллектор на катушку Л1. проходя через Л1 ток наводит ЭДС во вторичке, вызывая появление отрицательного потенциала на базе транзистора, тем самым закрывает его. Ток в первичке пропадает, открывается транзистор. Ну и дальше по кругу. (верно ли?)
Прошу ваши варианты...
Прошу сильно не ругаться
всё же хочется найти свет в конце тунеля -
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Да, это блокинг-генератор, только в качестве контурного конденсатора используется емкость Терминал-Второй вывод.
http://radiokot.ru/lab/analog/20/ воть, всё описано.
http://radiokot.ru/lab/analog/20/ воть, всё описано.
- admiral745
- Встал на лапы
Юра , Спасибо но вот по теории если ёмкость уменьшать то частота повысится т.е. взять наш плюсовой провод как показано из схемы и тянуть его по проводу к стриммеру он должен увеличится или набрать частоту верно?(возможно последовательно к стриммеру поставить вв конденсатор для уменьшения ёмкости(его вероятнее убьёт)(это прокатит если действительно конденсатор идёт последовательно на +) Если же нет то тянуть с минуса питания, или того как в стандартной кт с базы транзистора на стриммер.(проверю практическим путём)