STM32VLDISCOVERY
STM32VLDISCOVERY
стал счастливым обладателем STM32VLDISCOVERY поставил драйвера и утилиты....
вроде всё работает
теперь вопрос с чего начать?!
хочу начать на KEIL uVision (есть небольшой опыт с 51 асемблером)
скачал какойто MDK но я так понимаю мне нужен сам uVision
скажите какие программы мне скачать, какой uVision? версия?
Дайте пожалуйста какойнить стартап инструкцию в этом направлении...
вроде всё работает
теперь вопрос с чего начать?!
хочу начать на KEIL uVision (есть небольшой опыт с 51 асемблером)
скачал какойто MDK но я так понимаю мне нужен сам uVision
скажите какие программы мне скачать, какой uVision? версия?
Дайте пожалуйста какойнить стартап инструкцию в этом направлении...
- Реклама
- ChipKiller
- Сверлит текстолит когтями
Re: STM32VLDISCOVERY
последняя версия Keil кажется 4.22adinets писал(а):скажите какие программы мне скачать, какой uVision? версия?
всё спасибо
уже в теме уже чойто сочиняю...
уже в теме уже чойто сочиняю...
Если нет уже пагубной привычки, на кейл лучше не подсаживаться.
IAR целесообразней. Ну, если не только поиграться и бросиьт.
IAR целесообразней. Ну, если не только поиграться и бросиьт.
- Реклама
А лучше всего это CoocoxIDE, по мне он проще для начинающего, стартап уже готовый подставляется, куча примеров с библиотеками, я на нем остановился.
Ага, совершенно бестолкое барахло, пагубное, как CVAVR под AVRmakser писал(а):А лучше всего это CoocoxIDE, по мне он проще для начинающего, стартап уже готовый подставляется, куча примеров с библиотеками, я на нем остановился.
+1. Грустно мне становится, когда я вижу продукты, изначально предназначенные быть костылями для немощного мозга гуманитариев... "Сделай систему, которой может пользоваться даже дурак - и только он и будет ей пользоваться." Что называется, на них лежит печать Ардуино.Ага, совершенно бестолкое барахло
Про старт с STM32 я уже писал: http://we.easyelectronics.ru/STM32/stm3 ... tarta.html
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Ну-ка, умники, объясните "для немощного мозга гуманитариев" чем плох CooCox? От YS не ожидал такого...
Это же GCC. Тут только сделана автоматическая подстановка библиотек в проект и удобный help к ним, и все бесплатно. И это все сразу работает после установки. Конечно, есть глюки, но терпимо при правильном использовании.
А вообще, такие заявления не делают чести. Когда пишут "это отстой", " это хлам" и т.д., то у опытных людей такие заявления вызывают только улыбку.
На CVAVR прекрасно получается сложные прошивки, и даже на Bascom есть отличные проекты в сети.
Все зависит от умения пользоваться инструментом, его достоинствами и умение обходить недостатки.
А плохому актеру...
Это же GCC. Тут только сделана автоматическая подстановка библиотек в проект и удобный help к ним, и все бесплатно. И это все сразу работает после установки. Конечно, есть глюки, но терпимо при правильном использовании.
А вообще, такие заявления не делают чести. Когда пишут "это отстой", " это хлам" и т.д., то у опытных людей такие заявления вызывают только улыбку.
На CVAVR прекрасно получается сложные прошивки, и даже на Bascom есть отличные проекты в сети.
Все зависит от умения пользоваться инструментом, его достоинствами и умение обходить недостатки.
А плохому актеру...
OK, я еще раз поясню свою позицию.
Для человека, имеющего соответствующую подготовку, все среды равны. Он понимает, что ему нужно и как этого добиться, и после того, как освоится со средой, будет выдавать качественный результат. Именно за счет понимания основ. Копать ямы можно и лопатой, и экскаватором, а для больших ям можно и тротил использовать. Главное - понимать, как они вообще копаются.
Главная проблема CV, Arduino, etc. в том, что они не стимулирут новичка к совершенствованию. Человек привыкает жать на красивые кнопки, не понимая того, что за ними стоит. А когда дело доходит до какого-то проекта, для осуществления которого небходимо слегка подумать, ВНЕЗАПНО выясняется, что наш герой совершенно немощен. Тут встает необходимость отказываться от красот и изучать все почти с нуля и заново. А этого в большинстве случаев не получается из-за лени и ЧСВ, воспитанного низким порогом вхождения. И человек навсегда остается дилетантом-недоучкой.
Конечно, везде есть исключения. Но по опыту скажу, что та же ардуйня плодит дилетантов со страшной скоростью. А дилетанты дискредитируют сообщество и засоряют обсуждения.
Потому учиться копать надо с небольших ямок, выкопанных лопатой. И только когда человек осознает, что такое земля и как ее вынимать, можно использовать экскаваторы и тротил. А ардуинщики даже яму для нужника обычно роют килограммом гексогена.
Для человека, имеющего соответствующую подготовку, все среды равны. Он понимает, что ему нужно и как этого добиться, и после того, как освоится со средой, будет выдавать качественный результат. Именно за счет понимания основ. Копать ямы можно и лопатой, и экскаватором, а для больших ям можно и тротил использовать. Главное - понимать, как они вообще копаются.
Главная проблема CV, Arduino, etc. в том, что они не стимулирут новичка к совершенствованию. Человек привыкает жать на красивые кнопки, не понимая того, что за ними стоит. А когда дело доходит до какого-то проекта, для осуществления которого небходимо слегка подумать, ВНЕЗАПНО выясняется, что наш герой совершенно немощен. Тут встает необходимость отказываться от красот и изучать все почти с нуля и заново. А этого в большинстве случаев не получается из-за лени и ЧСВ, воспитанного низким порогом вхождения. И человек навсегда остается дилетантом-недоучкой.
Конечно, везде есть исключения. Но по опыту скажу, что та же ардуйня плодит дилетантов со страшной скоростью. А дилетанты дискредитируют сообщество и засоряют обсуждения.
Потому учиться копать надо с небольших ямок, выкопанных лопатой. И только когда человек осознает, что такое земля и как ее вынимать, можно использовать экскаваторы и тротил. А ардуинщики даже яму для нужника обычно роют килограммом гексогена.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
YS : образно, красиво и очень правильно . 
Это уже исключает его профессиональное применениеmakser писал(а): Это же GCC.
CooCox это скорее учебное пособие, действующая модель. Сделать на нем чтото серьезное можно, но все его плюшевости будут в таком случае бесполезны, а эффектиным средством он всеравно не станет.
Начнем с простого. Профессиональный стандарт - отладчики Ulink и Jlink. Кококс один не поддерживает вобще, другой через костыли и сторонние средства.
Поддержка МК - он вобще не держит ничего из того, что мне надо, хотя в IARе оно уж пол года точно есть (LPC178x, STM32F20xxxx).
Эффективность оптимизации у GCC относительно IARа просто отсутствует.
Полтора гигобайта библиотек, хедеров, cmsis и прочее от тучи производителей, что есть в IAR, тут тоже не наблюдаю.
Различных настроек проекта - их в кококсе раз в 10 меньше. Так же как различных помогающих отладке средств в GUI и плагинов (хотя бы для FreeRTOS есть плагин ?).
Ничто и ни о чем.
Блюдете права - есть IAR кикстарт едишн. 90% любителей его хватит.