Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
hybroid
Друг Кота

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение hybroid »

КТ3107, как и КТ3102, относительно не шумят при малом питании (где-то до 5-ти вольт). При питании выше они шумят. КТ361 - то же, вид сбоку, ещё страшнее. Попробуйте BC547/557, BC546/BC556 (через слеш указаны комплиментарные пары) и другие аналогичные BC-шки.
Реклама
VanLux
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VanLux »

Можно 2N5401 поставить, в китайской технике их не проблема найти.
Реклама
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

Усилок меня вчера удивил, подрубил ко внешнему компьютерному БП, 24 вольта хотел взять (+/-12), от -12 БП не запускался, пришлось согласиться только на 12, потом отключаю землю, а усилок продожает себе работать как ни в чём небывало, я в шоке, на мониторе идут полосы в такт звуку. В итоге оказалось что тройник куда включен комп с земляным контактом (потому не дал -12 использовать), через аудиоразъем звуковухи земля пошла, во как. По счастью вся электроника осталась жива.

~~~~~~~~~
Сегодня отключил о общей земли и всё хорошо стало, 24 вольта забрал :) Гораздо мощнее стало звучать (1А ток покоя), на 12В показывало 300мА тока.
Последний раз редактировалось Avarges Пн дек 19, 2011 15:56:53, всего редактировалось 1 раз.
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

Как же всё-таки греются эти хтранзисторы, тут даже компьютерного кулера не хватит (в пассиве), у меня пока так это выглядит:
http://radiokot.ru/forum/download/file. ... w&id=87868
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да потому что через жопу, извиняюсь, прилеплены. На этой "башней", что они сейчас сидят на радиаторе, ничего нет. Кристалл там, откуда выходят выводы.. Вот этой здоровой подложкой и надо сажать на радиатор. Под такие транзисторы валом радиаторов в старой советской аппаратуре, готовые, с отверстиями под ноги.

UPD: советую взять дохлый транзистор в этом корпусе и отпилить ему голову по "фланцу". Препарировать :)))
Реклама
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

Да я знаю, разбирал в детстве. Это пока что макетный вариант, полторы минуты проверяю, питание подбираю, ток измеряю. Дальше уже сильно нагреваются, палец неприятно держать, значит градусов 50 есть :)

R9 правда в схеме не нужен?
Реклама
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

R9 нужен
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

Avarges писал(а): КТ361Б не лучший вариант, как понимаю. КТ3107 лучше будет или нет?
будет немножко получше (но разница вряд ли будет слышна), но правильнее использовать импортный аналог.
Avarges писал(а): В начале темы писали, что хорошо если на выход поставить два кондёра плюсами навстречу друг другу по 10000мкФ, вместо полярного на 5000. А что если просто поставить один на 10000? Мне басы важнее, временно на сабвуфер будет усилок работать :) Как лучше?
Однозначно один полярный конденсатор будет лучше.
Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

По сигнал/шуму мне что-то это усилок не сильно нравится. С кни всё шикарно, но шипит довольно громко, на вступлениях музыки слышно отчетливо, вспомнились времена записей на кассетах. Может оно из-за моих транзисторов или у всех так?
As
Модератор

Сообщение As »

Шипит или из-за шумного транзистора на входе, или возбуждение на высокой частоте. Усилитель ОЧЕНЬ широкополосный, и при его монтаже ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно это учитывать! Особенно - разводка общего провода критична, ну, и подключать выходные транзисторы длинными тоненькими проводочками, не свитыми между собой - неправильно... :))
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

День добрый! Решил все таки собрать сабжевый усилок, но уже не на коленке, а по нормальному.

И начать сборку решил с питания. В оригинальной статей про этот УНЧ шла вот такая схема фильтра питания:
Изображение

По ней возникло пару вопросов:
1)У меня будет один мщный транс с одной вторичной обмоткой, т.е. оба канала я буду запитывать от одной обмотки. Возникает вопрос: нужно ли мне делать два одинаковых фильтра на каждый канал, или же хватит и одного? И если можно ограничеться одним фильтром, то нужно ли там менять номиналы деталей?
2)Замена транзисторов. Как уже в этой ветке писали, указанные на схеме транзисторы можно заменить на VT1 КТ803А и VT2 КТ630Д. К сожалению, у меня их в наличии нет. Подскажите, какие еще можно сюда поставить транзисторы - отечественные или импортные. Просто указанные на исходной схеме транзисторы даже в магазинах не могу найти.
3)Как я понял, на VT1 нужен радиатор, а VT2 он ни к чему? И какого размера должен быть радиатор?
4)А дидоды на сколько ампер лучше поставить?
5)Ну и самый главный вопрос: а стоит ли вообще с фильтром заморачиваться, или тупо хватит выпрямителя обычного с емким кондером?

Заранее спасибо.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

1)Делать один фильтр. Ёмкость на входе и выходе увеличить в 2 раза.
2)VT1 - КТ819, КТ8101, SC5200 и ещё много других мощных n-p-n транзисторов, VT2 - КТ815.
3)радиатор 300 см в квадрате
4)диоды ампер на 5 и более - тоже на радиатор
5) Это кому как. Без фильтра ёмкость конденсатора должна быть больше.
Dolby, но не surround
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

Спасибо!

А вот VT2 можно заменить на КТ829 (http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1829.html)?
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Можно.
Dolby, но не surround
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

В общем, собрал я этот фильтр. Как я понимаю, переменным резистором на 25кОм можно менять напряжение на выходе фильтра. А у меня как его ни крути оно одно и тоже. Причем равно оно напряжению на вторичке транса умноженное на 1,4, т.е. как на обычном выпрямителе с фильтрующим конденстатором. Т.е. у меня эта схема не позволяет регулировать напряжение. Так и должно быть или это у меня где косяк?

И еще вопрос: в схеме сабжевого усилка указано, что для 8-омной нагрузки надо 27В питание подавать, а у меня сейчас ок. 36В вольт. Это перебор или же схема не критична к повышению питания?

Заранее спасибо.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Maxim1441 писал(а):В общем, собрал я этот фильтр. Как я понимаю, переменным резистором на 25кОм можно менять напряжение на выходе фильтра. А у меня как его ни крути оно одно и тоже. Причем равно оно напряжению на вторичке транса умноженное на 1,4, т.е. как на обычном выпрямителе с фильтрующим конденстатором. Т.е. у меня эта схема не позволяет регулировать напряжение. Так и должно быть или это у меня где косяк?

И еще вопрос: в схеме сабжевого усилка указано, что для 8-омной нагрузки надо 27В питание подавать, а у меня сейчас ок. 36В вольт. Это перебор или же схема не критична к повышению питания?

Заранее спасибо.
Это не фильтр, это стабилизатор напряжения, причем неправильный. (схема неправильная).
А поболтать?
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

О как!
А схема оригинальная ведь, хз каких годов.
Ее что, кроме меня никто не собирал? И есть ли ее правильный вариант?
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Это схема электронного фильтра-дросселя.Вот вариант:
Изображение
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

Спасибо! А в этой схеме можно регулировать вых. напряж.?
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Вот статья с описанием принципа работы электронных фильтров.Регулятором вполне можно подстроить выходное в пределах 2В.
Вложения
Электронный дроссель Принцип действия.pdf
(222.92 КБ) 886 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»