Низковольтный ИБП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
DarkSilence
Родился

Низковольтный ИБП

Сообщение DarkSilence »

Помогите с подбором цепи питания для устройства.
Девайсу необходимы 3,6В и 12В. Так же должно быть обеспечено резервное питание от аккумулятора. Девайс подключен к 220В.
Нужно обеспечить беспрерывную работу устройства, даже при отключенном 220В.

3,6В на мк, 12В на сухие контакты.

Есть следующая схема:
Изображение

По ней сделал нечто вот такое:
Изображение
На схеме DA? это L200 =)
L200 применил для правильной зарядки аккумулятора.

В общем прошу указать недочеты, ошибки. Проблема то в том, что не хочется брать большой свинцовый 12 вольтовый аккум, хочется небольшую. Например Li-ion на 3,6. Из нее уже преобразовывать в 12.
Вложения
ИБП_2..jpg
рис.1
(92.21 КБ) 12614 скачиваний
ИБП_3.png
рис.2
(29.27 КБ) 3677 скачиваний
SVS4516
Вымогатель припоя

Re: Низковольтный ИБП

Сообщение SVS4516 »

А какие токи потребляет твой девайс?
Если использовать небольшие аккумуляторы, то и время работы без сети будет не большим.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

В вашей схеме необходимо поставить конденсатор фильтра после диодного моста, иначе схема будет работать не стабильно.
Мой канал на ТыТрубе
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да и после 7812 не помешает кондёр.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Если все-равно нужен будет DC-DC преобразователь, почему не сделать что-то типа этого. Развязка батареи обеспечивается диодами.Напрявение верхнего LDO должно быть выше напряжения батареи.Может его можно исключить при надлежащем выборе напряжения на входе диодного моста.
ps.png
схема БП
(6.34 КБ) 596 скачиваний
DarkSilence
Родился

Сообщение DarkSilence »

кондер забыл, это я потом увидел, лень перезакачивать рисунок.
Схема потребляет грубо говоря не больше 80мА. работать должен как минимум 2 часа. Есть возможность снизить потребление во время работы от резервного питания.
Ser60, объянсите мне, как здесь работает L200. И при отключении питания с аккумулятора 4,3 должны в 12 превратиться, подскажите такой DC-DC преобразователь и его параметры. Видел способ 3,6->5 -> 12 но это громоздко.
В итоге можно обойтись без переключения питания (через полевик)?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

DarkSilence писал(а):В итоге можно обойтись без переключения питания (через полевик)?
Можно, как нарисовал ser60 - через диоды..
Принцип следующий: от сети 220 вольт делаешь преобразователь на +13-14 вольт, его выход, через диод - пусть будет "точка А", от этой точки запитаны сухие контакты и вход стабилизатора на 3.6 вольт..
В эту-же точку А через диод подключается 12-вольт аккумулятор..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
DarkSilence
Родился

Сообщение DarkSilence »

да вот не хочется мне для этих целей привлекать 12 вольтовый аккум. Уж больно он громоздкий, да и нет необходимости в такой емкости.
И можно ли заряжать Li-Ion аккумы через L200, какие параметры должны быть?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

DarkSilence писал(а):да вот не хочется мне для этих целей привлекать 12 вольтовый аккум. Уж больно он громоздкий, да и нет необходимости в такой емкости.
Если иметь в виду от автомобиля, то да будет громоздкий..
Без разницы, какой применять - главное принцип схемы, а с зарядкой по ходу можно разобраться..
Вот ещё посмотри: http://randomstar.org/news/5097-shema-i ... aniya.html
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

DarkSilence - я показал L200 на схеме условно, надеясь, что Вы знаете как ее использовать. Я лично с ней никогда дел не имел. Но для зарядки литиевыx аккумов использовал специализированные микросхемы, например MAX1811 - работает прекрасно. В качестве преобразователя можно применить TPS61040. Я с ней тоже работал - гениальная микра, рекомендую. Если ее нет, поищите замену на сайтах производителей. Например, в случает TI см. здесь:
http://focus.ti.com/paramsearch/docs/parametricsearch.tsp?family=analog&familyId=752&uiTemplateId=NODE_STRY_PGE_T
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

DarkSilence писал(а):да вот не хочется мне для этих целей привлекать 12 вольтовый аккум. Уж больно он громоздкий, да и нет необходимости в такой емкости.
И можно ли заряжать Li-Ion аккумы через L200, какие параметры должны быть?

12-ти вольтовые есть 4,5Ah и вроде даже меньше. Используются в маломощных UPS-ах и источниках для сигнализаций (пожарных, охранных). Стоимость небольшая, для вас запас по емкости и току.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
DarkSilence
Родился

Сообщение DarkSilence »

Спасибо за советы, в итоге получилась такая схема:
Изображение
Вложения
ИБП_5.png
рис.1
(27.18 КБ) 2282 скачивания
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

DarkSilence писал(а):получилась такая схема:
В принципе - то, что доктор прописал..
Только предохранитель FU1 лучше поставить в первичную цепь, а то при первом включении на незаряженный конденсатор он может "фшшш" сказать..
DarkSilence
Родился

Сообщение DarkSilence »

Учел, спасибо. Мне главное чтобы в теории на данном этапе работало. Диплом.... ((((
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

У этой схемы есть одна неприятная особенность. При наличии сетевого напряжения все ОК. Но при питании от батареи, напряжение на входе стабилизатора на 12В ниже его его напряжения стабилизации. В таком режиме стабилизации, конечно, не будет, и на стабилизаторе будет падать от 1 до 2В, в зависимости от типа, даже без нагрузки. Подключение нагрузки даже в 20мА вызовет дальнейшее падение напряжения на выходе как минимум на 0.5В, т.е. оно будет пульсировать в такт нагрузке. Ну и еще добавим падение напряжения на диодах (их, кстати, следует ставить типа Шоттки). Если Вашему устройству это не важно, то у Вас уже готовая схема. В противном случае, посмотрите опять на повышающие преобразователи или поставьте аккум на большее напряжение, например, на 14.4В от лаптопа.

Еще вариант включить стабилизатор на 12В в разрыв провода между С1 и VD3 и немного поднять его напряжение, так чтобы на катоде VD3 напряжение было немного больше, чем на аккуме (для закрывания VD3). Но это скользкое решение, т.к. напряжение свежезаряженного аккума может быть выше 12В. Если нагрузка выдержит 13В, то так прокатит.

Вообще, для переключения аппаратуры с основного питания на резервное имеются специализированные микросхемы, которые свободны от недостатков падения напряжения на развязывающих диодах в предыдущих схемах. Например, DS1836. Но она работает с напряжениями до 5В. На большие напряжения я не микросхем не использовал, но это не означает, что их нет. С DS-кой можно было-бы применить стабилизатор на 5В и литиевый аккум от мобильника на входе и стабилизатор на 3.6В и DC-DC на 12В на выходе.
DarkSilence
Родился

Сообщение DarkSilence »

Ser60, хорошее замечание, спасибо. Но мне не критично 12В, падение до 9В не вызовет сбоев в работе схемы... я надеюсь =)

Может быть у кого нибудь есть схема блока питания для охранной сигнализации, которые в квартирах применяют, там тоже 12В аккум стоит.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Можно в принципе VD3 совсем убрать и аккум в этом случае будет включен "буфером"..
Именно так, по моему и сделано в "охранке"..
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

МитяРа ты как всегда прав.
В свое время я занимался охранной-пожарной сигнализацией и там было сделано именно так.
Мой канал на ТыТрубе
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

badr555 писал(а):там было сделано именно так.
Значит моё предположение оказалось верным..

Мурк и с наступившим тя, badr555.. :beer:
Ответить

Вернуться в «Питание»