Есть у мя несколько таких балластов. И однажды я решился их починить. . . Тогда я срисовал схему, вот она!
Чуть позже меня посетила гениальная мысль -- что если упростить схему?! Будет ли она так работать?!
З.Ы. все диоды 1N4007, все транзисторы MJE13003!
З.З.Ы. Те штуки вверху -- торцы лампы, где её контакты!!
Что-то ваша срисованная схема не похожа на те, что я видел.. Напутано с резистором базы нижнего MJE (15R), базовая обмотка верхнего соединена с токовой для ОС, но не подключена местом соединения к выходу полумоста: чем у вас прокачивается нагрузка?
А по поводу упрощения: начнём с того, а как она у вас запускаться будет? Нужно же пнуть, одно из плеч (обычно динистором нижнее), чтобы автогенератор начал работать. Базовые резисторы надо оставить.
PS: в питании есть целый топик-книга про балласты..
У вас не динистором запускается, а смещением ч/з многоомный резистор на базу нижнего ключа. Кондёр нужен, без него работать не будет. Только вот хотя бы из-за этого стрёмного электролита в базе, которые так иногда любят дохнуть в БП ATX китайского производства, я бы поставил динистор. Нет динистора - бомж-вариант на КТ315 в режиме лавинного пробоя. Кстати, популярный 2SC945 тоже на ура работает в таком режиме.
Фотку балласта, если можно.. Видимо он довольно мощный..
Отличные будут осциллограмы и холодные транзисторы. Там магия в материале мелкого колечка, у него неслабый гестеризис при насыщении. На отечественном феррите такой финт ушами не прокатывает.
Резистор 15 ом к базе надо, а он у тебя чёрте куда. И место соединения верхней базовой обмотки и большой токовой - к коллетору нижнего транзюка.
R6 и R7 ограничивают эмиттерный ток и создают небольшую ПОС. R1C3R4 - запуск. R5, R8 - ограничивают базовый ток. R5...R8 можно и исключить, но зачем? Надёжность-то упадёт... Возможно, бахнет сразу.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Упростится после полстакана горелых ключей Ёпть, жалко два резистора? Ну вопри SMD. Упрощать надо не так.. Выкинуть кондёр в базовой цепи и сделать запуск на динисторе или на лавинном пробое транзистора. Это, имхо, даже улучшение, т.к. электролит в базовой цепи в схеме, которая постоянно находится в среде с горячей температурой (энергосберегайка) - это не есть гуд.
Данные нестабилизированные автогенераторные полумосты уже обсосаны со всех сторон, воспользуйся же гуглом.. Москатов даже PDF-ку выкладывал.. Гуляет по сети.
Ыы.. Прежде, чем лезть упрощать, надо понять, как оно работает.
RC-цепь с +питания на землю, в точке соединения RC ставишь один вывод динистора. Второй - к базе нижнего ключа. Суть такова: конденсатор заряжается ч/з резистор до напряжения пробоя динистора, динистор пробивается и выплёвывает всё с конденсатора на базу ключа. Получается "пинок", который раскачивает полумост. Резистор эдак с 1 МОм, конденсатор пусть на 100нф. В точке этого хитросплетения будешь наблюдать осциллом импульсы, которые пинают твой полумост. В идеале надо позаботиться о закрытии данного "генератора" после запуска..
Кстати, эмиттерные резисторы можно и выкинуть. Без них будет работать и не будет заметна разница. Соответственно, при применении динистора, текущие цепи запуска надо выпилить.