Инфракрасный барьер
Инфракрасный барьер
Подскажите пожалуйста какова будет дальность действия вот этой схемы на отражение. Хочу собрать парктроник на ИК сенсорах для диплома.
Re: Инфракрасный барьер
Делал на похожей схеме на отражение - получалось до метра, мне хватало(кран для мытья рук на мясокомбинате), причем форсировал сильно светодиод. Возьми фотоприемник от телевизора, ну и соответственно передатчик из пульта. Там динамика получше. А вообще такие вещи на ультразвуке делают.
я бы,конечно, взял если б у меня пульт и телек был))
Вот и я думаю на УЗ. Ну ее эту оптику... для улицы не годица. Только вот УЗ дорого стоят, у нас, на 40кГЦ, 32грн штука, а их два надо!Откуда у голодного студента такие бабки!))) Может есть подешевле че-то???
ino53 писал(а): А вообще такие вещи на ультразвуке делают.
Вот и я думаю на УЗ. Ну ее эту оптику... для улицы не годица. Только вот УЗ дорого стоят, у нас, на 40кГЦ, 32грн штука, а их два надо!Откуда у голодного студента такие бабки!))) Может есть подешевле че-то???
Здравствуйте! У меня такой вопрос: можно ли фототранзистор BPW40 заменить каким-нибудь фоторезистором?
kotofeev писал(а):Здравствуйте! У меня такой вопрос: можно ли фототранзистор BPW40 заменить каким-нибудь фоторезистором?
Фототранзистор и фоторезистор - совершенно разные приборы. Но если Вы умеете составлять схемы, то можно из слона и муху сделать.
По парктронику: ИК не годиться(как выше сказали). ИК для чистого помещения, а не вечно грязного задка автомобиля.
ИК на отражение очень плохо работает - где Вы найдете плоскость для отражения??? В комнате - да. Здесь плоские стены, есть где лучу частично отразиться. ИК барьер обычно проименяют на перекрытие луча.
А поболтать?
И еще вопрос: реле будет срабатывать при перекрытии ИК диода или наоборот( когда ИК луч попадает на фототранзистор).
По той схеме = реле постоянно включено и лишь при перекрытии луча отключается.
Фототранзистор принимает поток импульсов, ОУ его усиливает и детектор выпрямляет, открывая ключ на транзисторе. При прекращении(перекрытие луча)потока импульсов на фотоприемник реле выключается(и то не сразу, там пока емкость С5 разрядиться на 180 кОм....).
Фототранзистор принимает поток импульсов, ОУ его усиливает и детектор выпрямляет, открывая ключ на транзисторе. При прекращении(перекрытие луча)потока импульсов на фотоприемник реле выключается(и то не сразу, там пока емкость С5 разрядиться на 180 кОм....).
А поболтать?
Ясно, ну если реле всегда включено, то инвертор можно поставить на входе антидребезга... Можно ли на трансах сделать инвертор, а то пускать еще 1 микруху... уж конструкция будет большая...
Подождите полчасика, сейчас нарисую практичную схему барьера . Вам переключать свет? Так? (в смысле зашел - включилось, вышел - выключилось)
КМОП логика есть? 561 серия. и нужен будет ОУ (в принципе любой подойдет). В качестве излучателя любой ИК диод, а вот приемный ИК? Для начала впихнем фотодиод(фототранзистор тоже сгодиться), а вот с фоторезисторм надо почесать лысину, я просто не помню при каком сопротивлении он тьму от света отличает, да и реакция у него долгая....(инерционность велика).
КМОП логика есть? 561 серия. и нужен будет ОУ (в принципе любой подойдет). В качестве излучателя любой ИК диод, а вот приемный ИК? Для начала впихнем фотодиод(фототранзистор тоже сгодиться), а вот с фоторезисторм надо почесать лысину, я просто не помню при каком сопротивлении он тьму от света отличает, да и реакция у него долгая....(инерционность велика).
Последний раз редактировалось Brigadir Чт янв 05, 2012 12:32:29, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Именно
Brigadir писал(а):Подождите полчасика, сейчас нарисую практичную схему барьера . Вам переключать свет? Так? (в смысле зашел - включилось, вышел - выключилось)
из микрух есть 561ла7, 561ие8(она тут в принципе не нужна) ну и 561тм2, ОУ ток 1 на схеме приемника который, и фоторезистор. Фотодиод какой марки нужен?
Схема передатчика: излучатель ФД в принципе любой(у Вас же расстояние небольшое).
(пошел приемник рисовать).
(пошел приемник рисовать).
- Вложения
-
- ИК 1.GIF
- (17.32 КБ) 693 скачивания
А поболтать?
А чем не этот передатчик? http://radiokot.ru/circuit/analog/home/05/ На 555
Можно и по этой схеме - разница только в мощности.
Схему приемника держи. Сомнительные места обозначил соответствующе.
Схему приемника держи. Сомнительные места обозначил соответствующе.
- Вложения
-
- ИК2.GIF
- (47.89 КБ) 834 скачивания
А поболтать?
Сомнительные места--хар-ки?
Так, а реле будет срабатывать когда передатчик заслонен?
Так, а реле будет срабатывать когда передатчик заслонен?
Последний раз редактировалось kotofeev Чт янв 05, 2012 14:53:35, всего редактировалось 1 раз.
kotofeev писал(а):Сомнительные места--хар-ки?
А по русски сказать?
А поболтать?
Сомнительные места - характеристики? Все таки не понял
Последний раз редактировалось kotofeev Чт янв 05, 2012 15:01:28, всего редактировалось 1 раз.
Ты хоть схему то смотрел? Сомнительные места:
1 - какое реле будешь впаивать? Не стал рисовать конкретно
2 - надо ли применять инвертор? Вначале была мысль - триггеры не любят заваленные фронты, инвертор восстанавливает крутизну фронта. А может и без инвертора сгодиться? Надо проверить на макетке.
А характеристики, щас....
Разрешение 600 дпи.
Мощность Пиковая - 3000 ватт
Фактор шума - - 102 дБ
Размер сапог - 42
Рост 176 см....
Так годиться?
Блин собери, будет работать = будь счастлив. Какие тебе блин характеристики??? Я охреневаю!
1 - какое реле будешь впаивать? Не стал рисовать конкретно
2 - надо ли применять инвертор? Вначале была мысль - триггеры не любят заваленные фронты, инвертор восстанавливает крутизну фронта. А может и без инвертора сгодиться? Надо проверить на макетке.
А характеристики, щас....
Разрешение 600 дпи.
Мощность Пиковая - 3000 ватт
Фактор шума - - 102 дБ
Размер сапог - 42
Рост 176 см....
Так годиться?
Блин собери, будет работать = будь счастлив. Какие тебе блин характеристики??? Я охреневаю!
А поболтать?
Все, ПОНЯЛ:):):)Спасибо огромное. За печатку тоже...
Пожалуйста. Если что то не получиться пиши(лучше в личку, потому что не успеваю все темы просмотреть). Постараюсь помочь. Да, и не задавай дурацких вопросов
(характеристики, кто их мерять будет и кому это надо? Работает = ну и лады). А насчет деталек: никогда не заморачивайтесь на конкретной модели. Если посмотреть те же транзюки или диоды = из 40 000 - 20 000 = близнецы и братья. Различать надо только по мощности(если требует схема), по предельной частоте( в ВЧ устройствах), по доступности и цене, . У диодов намного проще: предельное напряжение и ток и редко когда требуется быстродействие. А вот резисторы = мощность должна быть достаточной,с запасом(не хорощо, когда резюк греется = он увеличивает сопротивление), Кондеры - есть тема, там кондерам все косточки перемыли....Операционные усилители...здесь чуть сложнее, ибо это уже схема, а не деталька. Но в большинстве устройств - любой, ширпотребовский годиться, если нет особых требований по входному сопротивлению(есть ОУ на полевиках), по шумности(в чувствительных входных цепях) и точности работы(инструментальные усилители для приборов).
А поболтать?