Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - фоторезист und ультрафиолет((((((
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 02:16:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: фоторезист und ультрафиолет((((((
СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 13:08:08 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
доброго времени суток!
пытаюсь освоить новую для себя технологию ПП-использование фоторезиста.пересмотрел кучу видео на эту тему,но пользы это не принесло. суть проблемы такова:использую пленку ПФ-ВЩ-50,слепил камеру для засветки(две кварцевые лампы по 11 ватт У-образные,на высоте 10см от платы),для проявки-каустическая сода(чайная ложка на поллитру холодной воды).накладывал фотошаблон и засвечивал.через оргстекло-до 5 минут.пробовал переменную выдержку(участки засвечивал с равным интервалом,чтоб подобрать нужное).ИСПАГАНИЛ УЖЕ МЕТРА ПОЛТОРА ЭНТОГО ФОТОРЕЗИСТА,А РЕЗУЛЬТАТ ОДИН И ТОТ ЖЕ СТАБИЛЬНО->на фото.подскажите,плиз,что не так????чую,что дело в засветке,но доказать не могу

Вложения:
SDC14545.JPG [81.89 KiB]
Скачиваний: 980
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: фоторезист und ультрафиолет((((((
СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 13:28:33 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: -4
Сделайте фотку поближе... желательно макросъемку чтобы можно было разглядеть подробно проводник и его края

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 13:38:40 
Первый раз сказал Мяу!

Не каустическая, а кальцинированная сода должна быть.
Верхняя плёнка снята?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 14:33:51 
Держит паяльник хвостом

Да есть разные варианты... просто увидеть бы проводники поближе... мог бы точнее сказать.. а так выбирайте:

- Фотошаблон необходимо сделать негативным (почемуто вздувается резист на проводниках а рядом нет)
- Пересветил
- Не снята пленка
- слишком концентрированный/слабый раствор
- другое

Взлянуть бы поближе...

Цитата:
слепил камеру для засветки(две кварцевые лампы по 11 ватт У-образные,на высоте 10см от платы),

Если это бактерицыдные лампы то обязательно оформляйте в закрытый корпус - излучение этих ламп - жесткий ультрафиолет - разрушает сетчатку глаза!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 18:00:32 
Открыл глаза

1.что касается пленки-конечно снял.то.что пленки сверху и снизу отличаются уже заметил.пытался сразу после засветки отмачивать в растворе,и после 30 минут ожидания(где-то такое вычитал)
2.шаблоны делал и негатив и позитив.так как на самой коробке от фоторезиста данную информацию производитель не счел нужным указать
3.да,лампы кварцевые,об их "прелестных особенностях" уже знаю)))
4.вот на счет засветки проблема-не знаю на что ориентироваться:в видюхах показывают разные варианты,у некоторых после засветки видны дорожки(засвеченный фоторезист светлеет),а у некоторых-нет и дорожки проявляются только в ванночке
5.по поводу раствора-вариантов нарыл массу и пришел к выводу,что проявлять можно в принципе в любой щелочине лошадиной концентрации,даже крот сойдет.

на плате после отслаивания всего резиста на участках дорожек остаются только подпалины.фото хотел бы лучше скинуть,но почему сервак выкидывает предупреждения о превышении размера файла-500килобайт отказались грузиться.попробую с разных ракурсов пощелкать и ужать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 18:05:22 
Открыл глаза

вот то же самое,может что-то на них прояснит

Вложения:
SDC14546.JPG [85.36 KiB]
Скачиваний: 653
SDC14545.JPG [81.89 KiB]
Скачиваний: 805
SDC14544.JPG [84.82 KiB]
Скачиваний: 569
SDC14543.JPG [84.42 KiB]
Скачиваний: 812
Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 20:13:46 
Родился

Рейтинг сообщений: 0
Я испльзую МПВЩ, но думаю отличается только нюансами. Поэтому предполагаю:
1. Концетрация проявителя слишком высокая, я однажды об этом писал,"чайная ложка на литр воды", и пробовал разные хим. реактивы, практически без разницы, пробовал Крот, получалось несколько хуже.
2. Скорее всего у Вас не контрастный фотошаблон, пропускает ультафиолет, необходимо его уплотнить, для этого есть специальные "спреи", либо в парах ацетона. Помоему личному опыту-качественный фотошаблон это значительная часть успеха, на остальных этапах могут быть значительные отклонения (время засветки, концетрация проявителя), к фотошаблону всегда необходимо предъявлять самые высокие требования.
3. Во время проявки желательно, особенно МПВЩ, Вашему думаю тоже не повредит, слегка тереть небольшой кисточкой, для снятия разбухшего фоторезиста, это особенно важно на начальной стадии проявления.
А верхнюю плёнку я во время засветки не снимаю, пробовал, у меня без неё получается почемуто хуже, правда и лампа у меня несколько иная, пробуйте, думаю у Вас должно получиться, у меня-же получается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 20:23:22 
Открыл глаза

в качестве проявителя нормально пошли примерно 5 кубиков крота на 300-350 мл воды.с шаблоном все таки разобрался-нужен негативный.3 минуты выдержки БЕЗ покровного стекла дали хоть какой-то результат(заодно узнал для себя что плохо наклеиваю фотрезист,неплотно))))))) ).буду добиваться худого,но стабильного результата,еще метра полтора пленки осталось))))))))))))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 20:24:48 
Открыл глаза

Я где то читал что после засветки резиста его надо подержать в темноте минут 30, так сказать для "завершения реакции полимеризации" 8)

пух2 писал(а):
2. Скорее всего у Вас не контрастный фотошаблон, пропускает ультафиолет, необходимо его уплотнить, для этого есть специальные "спреи", либо в парах ацетона. Помоему личному опыту-качественный фотошаблон это значительная часть успеха, на остальных этапах могут быть значительные отклонения (время засветки, концетрация проявителя), к фотошаблону всегда необходимо предъявлять самые высокие требования.

Про ацетон, это относится к шаблонам напечатаным на лазернике, чтоб тонер уплотнился. Я на струйнике печатаю+плёнка ломонд, поэтому шаманство с ацетоном для меня лишнее.

пух2 писал(а):
А верхнюю плёнку я во время засветки не снимаю, пробовал, у меня без неё получается почемуто хуже, правда и лампа у меня несколько иная, пробуйте, думаю у Вас должно получиться, у меня-же получается.

:shock: это кто ж такое посоветовал, снимать плёнку! её снимают перед проявкой!

Последний раз редактировалось Майкл Фарадей Ср янв 04, 2012 20:40:30, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 20:32:39 
Открыл глаза

ага,тож такое читал.может так оно и правильно
но сил на эксперименты сегдня уже не осталось.
раньше делал все лазер+утюг,нормально получается и 0.3мм.если качество печати хорошее.я прогревал печатью 2-3 картинок на обычной бумаге,а потом печатал плату на подложке от самоклеящейся пленки-классная штука!
а тут связался с этим фоторезистом,хотел на нем сделать мой цифровой генератор,но чувствую пока научусь....проще будет по старинке доделать)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 20:53:05 
Открыл глаза

anton234ff , так.. установочка-уф у тебя "вери гут"( у меня лампы такие же), фоторезист тоже смотрю нормальный , отслаиваться не спешит после проявки как у меня 8) , а вот про шаблон поподробней как и на чём печатаешь?, хорошая ли плотность? Если его(шаблон) просвечивает из за низкой плотности то ПФ-ВЩ-50 так и останется на плате, засвеченый-остаётся , Не засвеченый-растворяется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 21:05:24 
Открыл глаза

мда,на данный момент с фотошаблоном явно будет проблема.ибо мой верный SCX4200 сдыхает,и надо покупать новый лазерный картридж.ну это мелочи жизни)))
фотошаблон делал двумя способами.первый-прозрачная пленка для печати на лазерном принтере.и второй вариант-печатал на обычной А4,а потом опрыскивал транспарентом 21.второй вариант че то не попер изначально.
все таки мне хотелось бы знать,как правильно фоторезист должен засвечиваться,в смысле на сколько засвеченная часть должна быть светлей остального.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 21:19:34 
Открыл глаза

Различия по уровню тона небольшие но вполне различимы, то есть дорожки разглядеть можно. 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 21:22:35 
Открыл глаза

а я первый раз под оргстеклом минут 20 поджаривал,и оргстекло не спасло-засвеченный слой вообще обесцветился и стал хрупким как слюдяная пленка))))))))))))))конечно.от большого ума можно и не такое сделать)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 21:32:01 
Открыл глаза

Это произошло так называемое "термо-задубливание" фоторезиста, и как результат высыхание и отслаивание. Я засвечиваю 5-7мин двумя чёрными уф-ками по 9вт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 21:34:58 
Держит паяльник хвостом

Для уплотнения фотошаблона полученого на лазерном принтере есть так называемый уплотнитель тонера - работает гораздо лучше ацетона!!!
Продается например в том же вороне в виде балончика - спрея

Ну и вообще для фотошаблона желательно оригинальный не заправляемый картридж (по крайней мере у моего лазерника качество на нем гораздо лучше) Вот и держу один картридж исключительно под свои нужды а остальными заправленными печатаю :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 21:41:51 
Открыл глаза

угу,я так и понял,т.е. не понял что произошло,но понял,что запорол плату))))
результат принесла засветка 2,5 минуты.думаю надо завтра пробовать приваривать фоторезист попрочней,либо посильней жарить феном,либо утюгом с прослойкой из бумажки(где-то такое видел).кстати,найти кальцинированную соду оказалось целой проблемой.вот и бадяжил потому каустическую соду,крота,и все остальное малоприятное .
а ламп у меня в камере 3,и вот после описанного случая одну и выкрутил во избежание)....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 21:44:33 
Открыл глаза

на счет перезаправленного картриджа согласен полностью.для нужд ЛУТ тоже держал отдельный картридж.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 22:17:15 
Держит паяльник хвостом

Цитата:
кстати,найти кальцинированную соду оказалось целой проблемой.вот и бадяжил потому каустическую соду,крота,и все остальное малоприятное .

Кальцынированная сода есть в любом хозмаге!!!

Еще как вариант берете обычную соду, например столовую ложку (только не алюминий) и прожариваете ее над комфоркой минут 5 в итоге получите туже кальцынированную соду :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 22:31:01 
Открыл глаза

млин,как оказалось не во всяком.да и кварцевые лампы габаритами меньше ЛБшек тоже не сразу попались.но в принципе и разведенный крот потянет.правда,если переборщить,то плата замечательно очищается от фоторезиста начисто

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа