Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...
oleg_1, что значит "качественную материнку"? Разве не проще питание отфильтровать и не жаловаться? Да и по звучанию устраивает даже несмотря на отсутствие какой-либо фильтрации на выходе (мне тут в руки осциллограф Н313 попал и я посмотрел на треугольном 2400Гц сигнале форму этого сигнала - такие елочки ступенчатые
). Надо еще у вортекса глянуть, но это придется под 32-битной виндой грузиться и вынимать видеокарту.
ааааааааааааа
- Реклама
О том, чтобы не фильтровать питание, я даже не упоминал. А с хорошей материнкой питание может быть почти любым. Это легко проверяется при максимальной загрузке, чтобы нагрузить всё, и проц, и видео. Какой-нибудь игрушкой, например. И послушать звуки, которые будет издавать звуковая при этом - на хорошей материнке призвуков или "лишних" звуков нет вообще, а на "лисапете" их просто полно, иногда не услышать игровой звук. С любым БП.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так я и не говорю, что от БП что-то зависит. Даже если он идеальный, то есть, например, видеокарта, которая очень чудно нашумит в шине питания. А вот чтоб к каждому слоту и разъему отдельно на мамке питание фильтровалось - утопия. Там тупо параллельно соединено (от слота к слоту).
Да и найти материнку, у которой очень хорошо фильтруется питание, сложно. Проще всё-таки в юсб питание фильтрануть (особенно когда косичка от мамки идет). Это в случае юсб карты.
А сейчас немного ужастиков. Вот эта осциллограммка:

Это я в режиме 44100Гц на выход дал меандр (как считает soundforge) 22050Гц (уровень 0дб). Походу интерполяция тут только 2х.
А когда сгенерировал синус 3675Гц, получил бяку, которая не всё время вылезает, а иногда и только при уровне сигнала 0дб.

Некоторые отсчеты у вершины синусоиды становятся равными 0дб. Вот так искажается сигнал при интерполяции. И поэтому же на 22050Гц полочка (нуль) не посередине, а стоило уровень поменьше сделать (на цифровом уровне в самом файле), как расстояние стало одинаковым
Но в реальной музыке такого нету, чтоб сплошь 0 децибел, даже у очень компрессированных записей часто бывает запас 0,1-0,2дб по пиковому уровню от полного сигнала.
Да и найти материнку, у которой очень хорошо фильтруется питание, сложно. Проще всё-таки в юсб питание фильтрануть (особенно когда косичка от мамки идет). Это в случае юсб карты.
А сейчас немного ужастиков. Вот эта осциллограммка:
Это я в режиме 44100Гц на выход дал меандр (как считает soundforge) 22050Гц (уровень 0дб). Походу интерполяция тут только 2х.
А когда сгенерировал синус 3675Гц, получил бяку, которая не всё время вылезает, а иногда и только при уровне сигнала 0дб.
Некоторые отсчеты у вершины синусоиды становятся равными 0дб. Вот так искажается сигнал при интерполяции. И поэтому же на 22050Гц полочка (нуль) не посередине, а стоило уровень поменьше сделать (на цифровом уровне в самом файле), как расстояние стало одинаковым
Но в реальной музыке такого нету, чтоб сплошь 0 децибел, даже у очень компрессированных записей часто бывает запас 0,1-0,2дб по пиковому уровню от полного сигнала.
Последний раз редактировалось as32888 Ср янв 04, 2012 21:56:27, всего редактировалось 1 раз.
ааааааааааааа
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Лучше usb карту питать от отдельного источника питания. Результат совсем другоу.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я не думаю, что от питания вообще что-то колоссально изменится (в плане искажений). А вот шумы убавятся, да.
ааааааааааааа
- Реклама
- LUXOR
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Мож я чего не понимаю , но если хочется хороший звук - почему бы не снять I2S или тот же SPDIF с мамки ? У меня лично и оптика и коаксиал 
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я не помню, через что там шел spdif. Если из кодека, то, увы, не выйдет (ибо кодека на мамке уже нет - выдрал). Да и даташита на кодек нету, где была б распиновка чипа (чтобы i2s взять). А вот в этой юсбшке спдиф прямо на первой ноге CM119. 
А вот так выглядит ""меандр"" 22050Гц пиковым уровнем -3дб с 2х интерполяцией - полочки одинаковые.

Вот в связи с этим вопрос - какой фильтр нужен, чтоб это отфильтровать?
А вот так выглядит ""меандр"" 22050Гц пиковым уровнем -3дб с 2х интерполяцией - полочки одинаковые.
Вот в связи с этим вопрос - какой фильтр нужен, чтоб это отфильтровать?
- Вложения
-
- 22050Гц (-3дб).jpg
- (20.75 КБ) 559 скачиваний
ааааааааааааа
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Похоже, в Вортексе фильтрация хорошая. Рано его на пенсию отправлять.
Это меандр 1кгц:

Меандр 4кгц:

8кгц. Что-то на меандр не тянет уже.

А это синус 20кгц (по сравнению с этим видно, что на предыдущей осциллограмме не совсем синус):

*побежал за угловым удлинителем PCI*
Это меандр 1кгц:
Меандр 4кгц:
8кгц. Что-то на меандр не тянет уже.
А это синус 20кгц (по сравнению с этим видно, что на предыдущей осциллограмме не совсем синус):
*побежал за угловым удлинителем PCI*
- Вложения
-
- aureal vortex sq2500 меандр 8кгц.jpg
- (27.3 КБ) 629 скачиваний
-
- aureal vortex sq2500 меандр 4кгц.jpg
- (27.92 КБ) 858 скачиваний
-
- aureal vortex sq2500 синус 20кгц.jpg
- (26 КБ) 655 скачиваний
-
- aureal vortex sq2500 меандр 1кгц.jpg
- (26.39 КБ) 604 скачивания
ааааааааааааа
As писал(а):Меня вот другое нынче заботит: чем заменить древние советские ТДС-5? Ну ни одни нынешние наушники ТАК не звучат! По крайней мере, из тех, что можно встретить в наших магазинах...
А какие экземпляры слушались? ТДС5 далеко не самые лучшие наушники. Звучат совсем неинтересно.
Prospero писал(а):As писал(а):Меня вот другое нынче заботит: чем заменить древние советские ТДС-5? Ну ни одни нынешние наушники ТАК не звучат! По крайней мере, из тех, что можно встретить в наших магазинах...
А какие экземпляры слушались? ТДС5 далеко не самые лучшие наушники. Звучат совсем неинтересно.
Они, может, и не интересно звучат (потому, что не приукрашивают звук...) - но очень мониторны, имеют очень низкие искажения и неплохую АЧХ. По крайней мере, по уровню интермодуляции они даже лучше, чем механика моего уха!
As писал(а):Они, может, и не интересно звучат (потому, что не приукрашивают звук...) - но очень мониторны, имеют очень низкие искажения и неплохую АЧХ. По крайней мере, по уровню интермодуляции они даже лучше, чем механика моего уха!(Чесслово, уши начинают искажать раньше наушников!
) Ну, и на низких частотах у них нет подъёма, как у большинства популярных моделей. А какие наушники лучше? ТДС-14 не слушал, конечно, но ТДС-7 у меня были, много хуже - и оголовье вообще ни в какие рамки...
В том то и дело что это абсолютно ровные наушники. В студию для мониторинга они хороши, а музыку в них слушать скучновато. Вопрос в том что хочет конкретный человек. Мне не нужна абсолютно ровная АЧХ, главное чтобы мои ушам нравилось.
Я перебрал разные наушники, в итоге я остановился на GMP400, хотя слушал наушники и по 1к долларов. В начале декабря прошлого года сравнивал их напрямую с ТДС-5. Музыка в последних была лишена красок, как будто черно-белый телевизор,- понятно что показывает, но неинтересно...
Prospero писал(а):сравнивал их напрямую с ТДС-5. Музыка в последних была лишена красок, как будто черно-белый телевизор,- понятно что показывает, но неинтересно...
Что интересно, пока ТДС-5 были новенькими, у меня от них тоже были не лучшие впечатления... Но, после нескольких лет эксплуатации (а по большей степени, они просто валялись где ни попадя
As писал(а):Особенно после того, как я подключил их через приличный усилитель. Напрямую с выхода звуковухи они не звучат...
Ну от звуковухи мало что звучать будет. Разве что затычки, которым много не надо...
Короче говоря - плохо ищите. Сейчас можно найти много хороших наушников.Не нравятся динамические, купите изодинамические. Вот известная в определенных кругах модель.
Prospero писал(а):Не нравятся динамические, купите изодинамические. Вот известная в определенных кругах модель.
Our Price: $1,299.00
Надеюсь, Вы пошутили?!?
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
As писал(а):Надеюсь, Вы пошутили?!?Где у простого работяги такие деньги?! Это же три моих зарплаты! А ТДС-5 стоили четверть зарплаты всего, кстати, и считались дорогущими...
Как вариант - засамопалить. Самострелы вот люди делают (и руку простреливают
Или еще вариант - найти еще одни ТДС-5. В хорошем состоянии, разумеется.

ааааааааааааа
as32888 писал(а):Или еще вариант - найти еще одни ТДС-5. В хорошем состоянии, разумеется.
Сейчас ТДС-5 сложно найти. Зато полно ТДС-5М в районе 1-2к. Не знаю как они по конструкции, но драйверы можно пересадить наверно.
Самодельные, пожалуй, не потяну... Что только, попробовать сделать электростаты... 
as32888 зря ты оставил идею сделать звуковушку на PCM2702,
там и звук достаточно хороший(а для вас будет действительно достаточный)
и синус с PCM2702 чистый от 20гц до 20кгц..
на вегалабе продает человек оригинальные..(ник: сергиоТ)
вроде по 18 долларов...у остальных уже нету или подделка..
там и звук достаточно хороший(а для вас будет действительно достаточный)
и синус с PCM2702 чистый от 20гц до 20кгц..
на вегалабе продает человек оригинальные..(ник: сергиоТ)
вроде по 18 долларов...у остальных уже нету или подделка..
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
maks14, мне хочется что-то с i2s сделать. Или что-то типа spdif>i2s.
Вот тогда будет довольно-таки универсально.
А вообще на вортексе кодек STAC9708T с 4 18-битными ЦАПами. Хочется этот кодек заюзать.
Вот тогда будет довольно-таки универсально.А вообще на вортексе кодек STAC9708T с 4 18-битными ЦАПами. Хочется этот кодек заюзать.
ааааааааааааа
as32888 писал(а):maks14, мне хочется что-то с i2s сделать. Или что-то типа spdif>i2s.Вот тогда будет довольно-таки универсально.
А вообще на вортексе кодек STAC9708T с 4 18-битными ЦАПами. Хочется этот кодек заюзать.
as32888 тебе нужна тогда DIR9001,она из spdif>i2s делает..но есть один минус: она же и "мастер клок"дает..
а он не "чистый"-джиттера много и как итог:простенькое звучание...
тебе надо что то с обратной синхрой(чтоб тактировалось комповая звуковуха от внешнего ЦАП)
тогда добъешся действительно качества!но для начала можно и spdif> DIR9001>ЦАП сделать..
у меня достаточно в этом опыта,посоветую ЦАП AD1853,упрощенный вариант: AD1852(чуть хуже)
на крайняк PCM1794/96..
остальные что сейчас выпускают туфта полная.
да забыл сказать:ЦАПы бывают разные и формат данных понимают разный:RJ,I2S(не путать с интерфейсом I2S).
кодек STAC9708T не подойдет для таких целей у его входной формат данных AC"97..