Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

aleksey1234
Родился

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение aleksey1234 »

speedprog писал(а):M32OK

Спасибо!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

CLOPPS Батарейка или ионистор предназначены именно для поддержания хода часов ,а не только сохранения настроек.Чистота платы имеет к этому очень отдаленное отношение, если уж только какой-то флюс активный не использовать. А все вышеописанные глюки связаны с плохим качеством резервного питания.У меня и на чистой плате с новыми ионисторами похожее наблюдалось, после их "разработки" глюки пропадали.
И я склоняюсь к тому, что ионистор намного предпочтительней, хотя и дороже.Нужно еще учитывать наличие диода последовательно с батарейкой , а это еще минус 0.3-0.5 В( и того с батарейки питание у меги уже может получиться всего 2,5В,а то и меньше, если CR2032 сама еще не очень по качеству).
Все же, по-моему, применение таких батареек более оправдано с DS1307 и им подобным м/с. А в этой схеме уж если есть желание применить батарейки, то нужно наверное ставить хотя бы 4,5 В (3Х1,5) "мизинчики" или есть еще такие G3 и им подобные, если нужны маленькие размеры. Последние я успешно применял для резервного питания много лет назад в часах еще на 176 м/c .
Последний раз редактировалось Martin76 Ср янв 04, 2012 12:30:05, всего редактировалось 1 раз.
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

Полностью согласен с Martin76 касательно ионисторов - собрал двое часов и в обоих случаях наблюдалась такая же картина.
Verba volant
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Martin76 писал(а):И я склоняюсь к тому, что ионистор намного предпочтительней, хотя и дороже.Нужно еще учитывать наличие диода последовательно с батарейкой / ионистором, а это еще минус 0.3-0.5 В( и того с батарейки питание у меги уже может получиться всего 2,5В,а то и меньше, если CR2032 сама еще не очень по качеству)

Диод последовательно нужен только с батарейкой которая не предназначена для зарядки.
Ионистор же по сути просто конденсатор большой ёмкости и цепляется напрямую без диода. :)
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Я прекрасно знаю, кто с чем цепляется :)) Так с ионистором описаных проблем вроде бы и не возникает (только при первых включениях, когда в них видимо происходят какие-то реакции , типа формовки ),а с CR 3В и так не много, да еще на диоде падает , отсюда и проблемы видимо.
slavector

Сообщение slavector »

Я использую диоды Шотки MBR0520.
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ну у них маленькое падение 0.2- 0.3 В(хотя фьюз BODEN уже сомневаюсь, что стоит включать 3-0.3=2.7 - как раз порог "2.7В").

А вот у кого зависают часы с батарейкой нужно смотреть еще какой диод стоит.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

я уже как то писал в статье - протестированные мной несколько мег16А купленные в разное время, и в разных местах, в дип и соик корпусе, начинали работать от 1,4в. Поэтому с 3х вольтовой батарейкой, и диодом шоттки проблем быть не должно. На микротоках падение на диоде всего 0,1-0,3 вольта. Все собранные мной часы (а это примерно 15шт) ни разу не сбоили при просыпании.

Основные проблемы непросыпания я написал выше -
O-LED писал(а):У кого часы не просыпаются, проверьте: свежесть батарейки, наличие у меги буквы А или L, правильность номиналов R2, R3, качество источника питания.......

а также тип диода, ЖЕЛАТЕЛЬНО шоттки.
KIT
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

O-LED, должны работать, но почему-то у некоторых не хотят и сбиваются.Возможно от партии к партии меги немножко отличаются, но скорее всего несколько факторов совпадает и получается зависание.Без батарейки и без ионистора, на конденсаторе 47мкф часы тоже секунд 20-30 нормально сохраняют ход и настройки, но потом зависают, хотя напряжение на кондере сохраняется заметно больше 2 В еще.
А про BODEN где-то раньше упоминалось.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

BODEN не шить! он нам бесполезен, и даже вреден. Ну какая нам радость от того что часы не зависли при 1,4-2вольта, а пере загрузились при 2,7? все равно информация потеряна. Только время работы сокращается. Пусть мега вытягивает из батарейки/ионистора все что сможет до конца........
KIT
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Вопрос к тем,кто заливал прошивку 1_08_meny_2 -
со звуком на этой прошивке у вас порядок ?

У меня почему то с этой прошивкой звука нет,
заливаю стандартную прошивку 1_08 - звук есть....
vasilijj
Встал на лапы

Сообщение vasilijj »

У меня все нормально с этой прошивкой, залил в двое часов. Потом ещё перекомпилировал под себя, тоже все нормально со звуком будильника. Это меню очень удачное, спасибо автору.
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

vasilijj писал(а): Потом ещё перекомпилировал под себя, тоже все нормально со звуком будильника.

ну так я тож перекомпилил под себя, дело не в этом...
мож залилась не удачно,попробую ещё разок.
спасибо за отклик !
CLOPPS
Встал на лапы

Сообщение CLOPPS »

Я залил себе прошивку 1_08_meny_2 - со звуком все ок.
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Martin76 писал(а):А в этой схеме уж если есть желание применить батарейки, то нужно наверное ставить хотя бы 4,5 В (3Х1,5) "мизинчики" или есть еще такие G3 и им подобные, если нужны маленькие размеры. Последние я успешно применял для резервного питания много лет назад в часах еще на 176 м/c .

Поставили обычные пальчиковые аккумуляторы да и все- какие уж там маленькие габариты у вас часы размером с бегемота. :)))
В поисках истины человек развивается.
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Со звуком разобрался - буззер бракованный попался....

Есть ещё вопрос по прошивке 1_08_meny_2 :

в принудительном запуске бегущей строки - пробегает только время,
в нормальном режиме пробегает всё,что указано в настройках.
Так и задумано в этой прошивке ?
Или у меня где то косяк ?
На стандартной прошивке 1_08 - в принудительном запуске пробегает всё....
На эти часы не успел ещё повесить датчики температуры и фоторезюк.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Lazy-Cat
твоих косяков нет. 1_08_meny_2 как бы неофициальная, и в ней принудительно запускается только температа.
замени в исходнике строку if (BUT_OK) {meny=11 ;z=0; z1=0; temp2=0x18;} на if (BUT_OK) {meny=11 ;z=0; z1=0; temp2=0x1B;} и будет запускаться с датой, днем, и температурой.
KIT
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

А может так и лучше на самом деле .... :)

Дату мы и так видим каждую минуту,а если кому срочно
температуру надо глянуть - так быстрее получится.
Не буду прошивку компилить,оставляю так как есть
и на свои часы эту прошивку залью.

Спасибо за оперативный ответ !
gosha66
Встал на лапы

Сообщение gosha66 »

С Новым годом уважаемые форумчане! Вот и я собрал часики на индикаторах 38мм ОА и микросхеме TPIC6C595. Есть проблема, при включении сразу появляется надпись V1.07 буквально на 1 секунду и после этого индикаторы гаснут. Но, когда я выключил свет заметил, что часы показывают время, точки секунд мигают, через время даже бегущая строка пошла, а яркости совсем нет, еле еле. Резисторы от МК-75 Ом, да видимо не в них дело, ведь вначале заставка яркая. Источник меряю- 5 вольт. Не совсем понимаю, что происходит в момент переключения от заставки к отображению времени, я имею ввиду внутри программы?? К чему привязаться? Прошивку использовал 1.07 ОА, фузы выставил как надо, плату помыл спиртом. Еще вопрос, в CodeVision 2.05 в списке микросхем нет Atmega16A, я поставил просто Atmega16, думаю это никак не связано с проблемой?
yumot
Открыл глаза

Сообщение yumot »

В последних версиях прошивок реализованна возможность регулирования яркости, возможно, у тебя часы включенны на минимальную яркость. Зайди в меню и выстави какую тебе надо. Удачи.
Ответить

Вернуться в «Статьи»