Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Измерители ESR

Сообщение oleg63m »

kuchar писал(а):эталон придется выбрать,а не обложиться кучей таблиц и трактовать каждую по-своему :dont_know:

1- Эталона нет и похоже не скоро будет,
2- эталонов много не бывает, он может быть лишь один (остальное копии), и всем не достанется, а по сему, надо просто придти к единой системе, и пока этого было бы достаточно
3- а без таблиц, увы, не обойдемся (много производителей и вариантов и идеалов тут тоже нет), так что поумерьте свои требования, пока надо довольствоваться тем что имеем, но стремиться к совершенству.
делаем, пробуем, анализируем (не медицинский термин), усовершенствуем, выкладываем результат
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Калибровать измеритель ESR по резисторам - это неправильно. Как то проверял 3 разных из-
мерителя - все они добавку в 1 Ом показывают правильно, а собственно ESR по разному.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Предложите более точный и правильный - будем очень признательны ... . :)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

borys писал(а):Калибровать измеритель ESR по резисторам - это неправильно. Как то проверял 3 разных из-
мерителя - все они добавку в 1 Ом показывают правильно, а собственно ESR по разному.

Если приборчики с разными частотами, то это естественно ... . :)
coverdale
Потрогал лапой паяльник

Сообщение coverdale »

Borodach писал(а):"Внутрисхемно" все пробники должны измерять, т.е. без выпаивания конденсаторов или Вы что-то другое имеете в виду ... ? :)

То же самое.
Последний раз редактировалось coverdale Вс янв 15, 2012 02:43:19, всего редактировалось 1 раз.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

В любом случае, я проверяю конденсаторы без выпаивания, ну, кроме некоторых моментов, но они встречаются не так часто в моей практике ... . :)
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

Друзья!Я предлагаю всем заинтересованным собрать какой-то один прибор,протестировать и обобщить результаты.Какой именно-теоретикам видней,как по мне ,то поменьше моточных деталей.Затем другой и так далее.Вы представляете Добавлено: Ср дек 10, 2008 01:05:03,сколько можно было накопить системных(конкретных) результатов со дня первого сообщения Borodach.Может и дискуссия пошла-бы в другом русле.Извините-это было мнение обывателя,хоть и заинтересованного :oops:
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Ну, вообще-то, изначально так и предпологалось, однако не всё получается так как задумывается ... . :))
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

coverdale,Вы теоритически подкованы как никто и,видимо, опираетесь на показания сертифицированных приборов с заоблачной стоимостью.Но,согласитесь,что большинство из бывающих здесь,на форуме такой возможности не имеет и прерыкания типа "А обоснование какое, что другие не могут?
Как вы это определяете, меряет или не меряет? может поделитесь своими "умными" доводами?-"oleg63m) и т.п. малосодержательны в практическом отношении.Думаю ,что если привязываться к чему-то конкретному в данный момент времени и говорить об измерении одной методой ,пользы будет гораздо больше,чем доказывать свою правду...Не принимайте на свой счет,просто мысли вслух
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Borodach писал(а):По молодости казалось, что жизнь никогда не закончится ... . :))

Этт точно! надо успевать мозговую мЫшцу качать, хотя бы читая свои ссылки http://kit-e.ru/articles/condenser/2004_2_18.php (см рис 4,5) или там же http://kit-e.ru/articles/measure/2008_10_175.php ,заценить возможности, на цены сопоставимых приборов внимание обратить, подумать чего людям не хватало когда придумывали эти "извращения"
Последний раз редактировалось Борисыч44 Чт янв 05, 2012 12:07:46, всего редактировалось 1 раз.
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

Новый ВИСОКОСНЫЙ Год начался.Вроде и на Солнце еще вспышек сильных не было,а тут такое творится.Спасибо,почерпнул массу полезного,особенно по теме.
oleg63m,предложи для повторения достойную схему,может тогда найдется,о чем поговорить? :tea:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

kuchar писал(а):Новый ВИСОКОСНЫЙ Год начался.Вроде и на Солнце еще вспышек сильных не было,а тут такое творится.Спасибо,почерпнул массу полезного,особенно по теме.
oleg63m,предложи для повторения достойную схему,может тогда найдется,о чем поговорить? :tea:

Мой юнный друг, если бы вы внимательно читали форум, а не искали легких путей, чтобы не использовать таблиц и граффиков, то наверняка сделали бы выводы что чего достойно, a учитывая Ваши запросы, Вам пожалуй больше всего подойдет прибор, либо "Manfred" но вы не любите таблиц и трансформаторов, либо мостовой, который вы сами както предложили, но без дебильного 3 диодного индикатора на МК, а с нормальным стрелочным прибором, как предложил cоverdale http://www.ebastlirna.cz/modules/Forums ... ak_521.gif но без таблиц, увы никак. Потому, что меряет комплексное сопротивление, впрочем для ремонта это не принцыпиально. В Вашем случае лучшее вряд ли кто предложит
еще круче, прибор я приводил в одном из постов, но его почемуто обхаяли, хотя потом доработали и Roman Venom обещал сделать и одписаться http://people.overclockers.ru/TerAbit/record7, здесь измеритель именно ESR (Если Вы уверенны что вам нужно измерять именно его) но видать чего-то не сложилось, пока молчит, но опять там панацеи Вы не найдете, ибо знание чистого ESR Вас может ввести еще в большее заблуждение, в схеме предпочтительнее зачастую именно комплексное сопротивление
или самый простой но визуально информативный, но и пожалуй самый точный, поскольку ты видишь в каком месте характеристики находишься, и какие показания еще есть, и чему верить, это от Борисыч44, но это если не страдаете морской болезнью, ато многих от волн начинает тошнить, потому, что мозгов не хватает прокушать граффики, вот мозг и противится
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Borodach именно для Вас предлагал 2 схемы, и одна из них была с синхродетектором, вот ее я бы предложил попробовать, но картинки куда-то исчезли

А для начала, соберите хотя бы что нибудь, потренируйтесь, подумайте что вас именно не устраивает, и почему, напишите в word а потом почитайте, правильно ли вы выразили свои запросы подумайте, а что бы вы сами сделали в таком случае,
а потом напишите в форум, мы ответим конкретно на ваши запросы, хотя я уже сотню раз писал, панацеи не ищите, нет и не будет, мозги еще никому не помешали и не повредили, включайте, пора уже!!!!

про мерилки на МК ничего сказать не могу, здесь. чтобы делать выводы, надо иметь последний как минимум, ибо по схеме мало чего поймешь, по прошивкам анализировать гиблое дело, а ассемблер Вам никто не предъявит, поэтому это темный лес

повторюсь из всех цифровых измерителей, которые мне попадались на глаза, единственный, который тронул за душу, это прибор у БМК-Миха.
но повторить его к сожалению не удастся,( коммерченский вариант и схем с пршивой вам никто не предоставит), а чтобы прикупить - надо ехать в Донецк, что тоже не каждому с руки.

Но, даже такой замечательный прибор требует наличие "неисследованного, темного предмета" и некоторого нажитого опыта, Иначе никак.
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

oleg63m,Прибор(пробник) на PICе я собрал,генератор,мост,т.е. аналоговая часть работают нормально.Уже в таком виде я могу его использовать по полной(ОУ стоят MCP601).Могу также приспособится и к другой схеме-мне ,например нравится измеритель из РАДИО на Attiny2313-после настройки вполне прилично меряет.Но,опять же,это мое субьективное мнение.
А Вы , я так вижу,всеми силами стараетесь вернуть меня в каменный век с его рассыпухой,занимающей полметра кв. текстолита.Да ,я упустил время для изучения МК и не могу сам написать программу,но это еще не значит ,что я полный профан.Просто я стараюсь уйти от вещей ,в которых я мало разбираюсь,хотя и в восторге от некоторых разработок(Borodach приводил "Венгерский L/C/R/ESR meter на PIC16F690"-здесь действительно человек не дилетант).Корче говоря,я так понимаю,что кроме нравоучений я здесь не услышу ничего путного...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

kuchar писал(а):,я так понимаю,что кроме нравоучений я здесь не услышу ничего путного...

Что касается МК, Вы правы, я уже обьяснял, здесь без источников разве что садомазо могут только пытаться чтото утверждать не опробовав сам. что касается меня:- да, я как вы говорите типа динозавр, пол жизни с дискретными схемами на ты, могу помочь или дать совет, а с МК без исодников, уж извините, уступаю молодому поколению, как написано на вратах Асвенсона "Каждому свое". Сам рад буду если чтото накопаете полезное и поделитесь

"oleg63m,Прибор(пробник) на PICе я собрал,генератор,мост,т.е. аналоговая часть работают нормально.Уже в таком виде я могу его использовать по полной(ОУ стоят MCP601).Могу также приспособится и к другой схеме-мне ,например нравится измеритель из РАДИО на Attiny2313"

так радоваться надо, прибор работает, окупает себя, оу дорогие, значит прибор крутой, а для анализа можно и lm339 применить с 3мя подстроечниками вместо МК, так даже точнее может получиться для тех целей, что он используется.
Вам к дохтору надо, а я даже не программер, я паяльщик, с замашками теоретика
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

coverdale,Вы тоже имеете в арсенале не один прибор...И что Вы видите,когда измеряете один и тот же кондер разными приборами :shock:
coverdale
Потрогал лапой паяльник

Сообщение coverdale »

kuchar писал(а):coverdale,Вы тоже имеете в арсенале не один прибор...И что Вы видите,когда измеряете один и тот же кондер разными приборами :shock:

Разные показания
Последний раз редактировалось coverdale Вс янв 15, 2012 02:38:57, всего редактировалось 1 раз.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

coverdale писал(а):Самый дорогой из такого типа приборов -стрелочный,для этих,как их...ага-баранов. :)))

А вот недорогой и не стрелочный :)))
http://www.bkprecision.com/products/mod ... ester.html
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

coverdale писал(а):Вот вы сваяете венгерскую на МК,померяете и что дальше,на основании чего выводы будете делать о совершенстве внутрисхемной работы? :)

А вот наберется 3 штуки с более-менее одинаковыми показаниями при прочих равных условиях-тогда и буду делать выводы :solder: :solder: :solder:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

http://kit-e.ru/articles/measure/2008_10_175.php
может кто купит, РЕКОМЕНДУЮ, хорошие приборчики. для проверки самодельных ESR Мерилок,
достоверность показаний гарантирована ГОСТом
Ответить

Вернуться в «Измерения»