Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабанова

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

мвп
Встал на лапы

Re: Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабан

Сообщение мвп »

ссылка на открывается
Человек может все,пока не начнет что-то делать.
silver2
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение silver2 »

Попробуй"Пиставка для измерения ёмкости зарядки и емкости аккумулятора" в Yandex
silver2

Сообщение silver2 »

[url][/http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1040&com_id=6804&com_rootid=6665&com_mode=flat&com_order=0#comment6804]
Станислав 123
Прорезались зубы

Сообщение Станислав 123 »

Спасибо за ссылку. Посмотрел, программатора у меня пока нет, и измерять ток отданный аккумулятору при зарядке мне не интересно, а если разряжать АКБ через лампу, то нужно следить визуально за напряжением, вовремя записать показания и переключить ЗУ на заряд. Нашел у украинских умельцев индикатор http://ur5kby.at.ua/publ/w3/voltampermetr_s_dvumja_schetchikami_amper_chasov_i_datchikom_acs75x/11-1-0-66 но пока не договорился как прикупить и переправить в Санкт-Петербург. А мастеркит МР502 с шунтом 50А 75Мв у меня уже есть. Думаю запитать его прямо от цепи идущей к аккумулятору через диод и стабилизатор КРЕН8А (9В) и посмотреть что получится. Пока ищу пару КТ972А - КТ973А. Ткнул в тестер то, что дома было и увидел что КУ прыгает от 25 до 750, хотя должен быть не менее 750. Одинаковую пару пока не подобрал. Поищу импортные аналоги BD877 и BD878 соответственно.
silver2

Сообщение silver2 »

Нашел у украинских умельцев индикатор http://ur5kby.at.ua/publ/w3/voltamperme ... /11-1-0-66

Как говорит моя внучка:"Вкусновато,но маловато!"
Можно перефразировать:"Вкусновато,но ДОРОГОВАТО" :shock:
АлексейС
Родился

Сообщение АлексейС »

Всем привет,с праздничками!Долго лазил по инету в поисках схемы ЗУ,остановился на этой.Из этого обсуждения понял что в первоисточнике:Перепутаны сток-исток ключа,ноги 10 и 11 микрухи,номиналы R20 и R23.Автор вроде-как внес исправления касаемо ключа: http://radiokot.ru/circuit/power/charger/19/01.gif ,ноги микросхемы не трогал и что по резисторам 20 и 23,сейчас номиналы указаны правильно?Плату делаю тоже авторскую исправленную. Вопрос:в вышеуказанной ссылке сейчас все правильно или нет?Заранее благодарю.
brodnov
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение brodnov »

silver2 писал(а):Как говорит моя внучка:"Вкусновато,но маловато!"
Можно перефразировать:"Вкусновато,но ДОРОГОВАТО" :shock:

Ну, у этого жмота и это есть, http://ur5kby.at.ua/publ/ur5kbymylivepagecom/1/1-1-0-18 . Пользуйтесь.
silver2

Сообщение silver2 »

Вот,в принципе,хороший проектhttp://www.picbasic.ru/publ/zarjadnoe_ustroistvo_na_pic16f873a_i_bp_atkh/2-1-0-75
mezon
Прорезались зубы

Сообщение mezon »

Наконец командировки кончились.Сегодня доделал зарядное.Завтра проверю на АБ 100 а\ч.Не мог подобрать корпус,пришлось распотрошить генератор нч самопальный 80 годов.Впер это все во внутрь . Амперметр сделал отдельный,Вольтметр с растянутой шкалой(схему сбрасывал выше постами,настраивается элементарно и точно.).Ну корпус конечно не ахти,но времени на изготовление не было.Если схема понравиться ,плату буду рисовать свою и защиту буду делать на полевике(от кз и переполюсовки),все кроме транса и приборов будет на плате .Фотку постараюсь завтра скинуть.
Схему растяжки что у автора ,рабочая,но мне не понравилась настройка,долго колупался.
Последний раз редактировалось mezon Вт янв 17, 2012 22:12:09, всего редактировалось 1 раз.
АлексейС
Родился

Сообщение АлексейС »

Ждем с нетерпением.Спасибо.
mezon
Прорезались зубы

Сообщение mezon »

Изображение
Вот такая штука получилась.Испытания прошли успешно, агрегат работает.Выявились некоторые недостатки: - совдеповский зеленый светодиод слабовато светит,пришлось заменить.
- радиатор транзистора(комповский) ,слабоват,хотя руку мог удержать на радиаторе, - заменил - с большей площадью. поставил.
Теперь есть несколько возникших вопросов.( у меня АБ 100а\ч)
1.Как правильно настроить зарядное?(Подключил на выход БП -11,5вольт ,включаю в 220 зарядное -ручка регулировка напруги на минимум или как?Как правильно?)Отмечаем точки напряжений при определенной температуре(на резисторе).Я правильно понял?
2.Теперь работа - 1.Подключаем ЗАРЯДНОЕ К АК,устанавливаем резистор (напряжение) на метку температуры окружающей среды.
2.Выставляем нужный ток заряда(ст-55 1.4А) и "балдеем".
3.Напряжение будет подниматься до той величины которую мы поставили резистором,ну а ток будет уменьшаться.
Я правильно уразумел алгоритм?
mezon
Прорезались зубы

Сообщение mezon »

Evgenij писал(а):
SanderKam писал(а):Вращаю R7 "Ограничение тока" - ток не меняется совсем. Зато немного меняется тональность звенящего звука от клемм СА. При полностью уменьшенном положении ток на СА скачком падает до 0. Как потом замерил частоту на клеммах СА, при изменении положения R7 -частота меняется от 1,6кГц до 3,9кГц (это диапазон, когда есть ток). Почему частота-то меняется? По схеме получается, что на минимуме закорачиваются обкладки конденсатора С2. Зачем? При этом ток падает в ноль. Получается, что R7 - регулятор частоты импульсов? Вращаю R1 "Ограничение напряжения" - ток плавно меняется от 0 и выше. Довел до 7А - дальше не рискнул, чтоб не спалить чего-нибудь. Вот он регулятор тока! При повышении тока, звенящий звук от клемм уменьшается и еле слышен после 5-6 А. Напряжение на СА не изменялось (так вроде и должно быть, напряжение поднимается по мере зарядки СА)Замерил напряжение на 2 ноге МС - вместо 0,2 В, как у авторов, у меня примерно 0,8 В (пишу по памяти, могу немного ошибиться). На 16 ноге - кажется 4,3В (у авторов - 2,2В). Эти напряжения мерил при 1,5-2 А на выходе. Осциллографа у меня нет, поэтому форму сигналов посмотреть нечем.

У меня точно также с током, регулятор напряжения работает.
У меня с убитым аккумулятором начальный ток был маленький (~30 мА), а под утро больше 3 А (это при напряжении 28 В, заряжался ночь).

Evgenij как вы настраивали свою зарядку?В частности напряжение отсечки?(если можно по пунктам)ВУозможно у меня что то не так с устройством или я не так делаю.А Амперметр у вас по схеме подключен?
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Да я ее вообще не настраивал. Ток в то время маленький был, поэтому не регулировался. Аккумулятор был засульфатирован, ток определялся его сопротивлением. Потом он начал заряжаться, сопротивление упало, ток вырос. Когда он достиг порядка 1 А, то уже можно его менять, по крайней мере, заметно, что он меняется.
Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается!
Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
mezon
Прорезались зубы

Сообщение mezon »

чо дальше?
mezon
Прорезались зубы

Сообщение mezon »

Evgenij писал(а):Да я ее вообще не настраивал. Ток в то время маленький был, поэтому не регулировался. Аккумулятор был засульфатирован, ток определялся его сопротивлением. Потом он начал заряжаться, сопротивление упало, ток вырос. Когда он достиг порядка 1 А, то уже можно его менять, по крайней мере, заметно, что он меняется.

ЯСНО, я пробовал заряжать 100 ,заряжает,но настроить правильно,дабы работало автоматом пока не получилось.АБ практически новая - зарядилась без вопросов.А амперметр почему именно так включен.т.е в исток?имеет значение?Почему не как обыно на выходе?
А автомобильного АК у Вас нет как я понял?
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Не, автомобильные не пробывал.
Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается!
Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
mezon
Прорезались зубы

Сообщение mezon »

Ded1951 писал(а):http://radiokot.ru/circuit/power/charger/19
Все вопросы по устройству сюда, пожалуйста.

тут вопросы есть по поводу настройки(отсечки напряжения) как правильно сделать?
Max 55
Родился

Сообщение Max 55 »

Ну, что там, тема вижу заглохла, кто до ума довёл этот девайс :solder: ?
mezon
Прорезались зубы

Сообщение mezon »

Max 55 писал(а):Ну, что там, тема вижу заглохла, кто до ума довёл этот девайс :solder: ?

Схема работает,заряжал здорово подсевший АК при -12 в гараже,все путем,он зарядился.Подключил зарядное для проверки по другой схеме(на на биполярных,на выходе 2 827 в параллель,автомат),все впорядке,АК заряжен ,претензий нет.
Ответить

Вернуться в «Статьи»