Радио-86РК.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
regenerator
Мучитель микросхем

Сообщение regenerator »

Для музея без платы - не катит. Так что нет.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Меня тут такая мысль посетила :) -если европейцы собирают РК-86,может у них попробовать плату заказать? :)))
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Есть "МК88", могу подарить для коллекции.. :)
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Gigavolt писал(а):Меня тут такая мысль посетила :) -если европейцы собирают РК-86,может у них попробовать плату заказать? :)))

А зачем? Где они кстати продаются?

Единственное что я слышал по теме - одноплатки на базе МС68030, которые в специсполнении ставят даже на некоторые спутники в системы корректировки. Сам не видел, читал в отчете о запуске очередного пиндосовского спутника.
Знание - сила!
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Эх,знать бы наперёд,что кому-то эти компы ещё нужны.Отдавали мне на з/ч и "РК-86",и "Специалист",а уж "Спектрум"ов просто дофига,даже в рабочем состоянии.Дома их хранить не стал-готовить не умею,протухнут :))) :))) :)))
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Gigavolt писал(а):Меня тут такая мысль посетила :) -если европейцы собирают РК-86,может у них попробовать плату заказать? :)))

Закажи в России. Конторы, которые профессионально занимаются изготовлением плат, никогда не выбрасывают файлы PCB. И если контора серьезная и лет 10-12 на рынке, 100% у нее есть PCBшный файл платы РК86.

Погугли в инете, наверняка найдешь.
kolyay
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kolyay »

Так мне никто и не объяснил: а зачем это надо то? Какие задачи? Если охота бейсик поюзать, дык он и для РС есть. Винда надоела, линух освойте. И вобще не проще ли что-нить нужное освоить посредствам того что уже есть перед носом?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Ну дак и тема то с приколом-компютер будущего... :)))
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Ну вот, заклевали (зацарапали) человека....
Вы в ВУЗах РК-86 на лабораторках ваяли за пару часов?
8080 (Микро-80, РК-86, ОРИОН...) вообще-то целая эпоха в радиолюбительстве.. В те времена, кроме журнала Радио, вообще никакой инфы не было. А собрав и запустив РК-86 (желательно наступив на какие грабли), станет понятно (не по бумажке),что такое шина данных, шина адреса, шина управления, регенерация памяти, порты...
Тысячи специалистов выросли, начиная с РК-86 (и ему подобных).

Хочет человек собрать РК-шку, пусть собирает...
R3Dio 73!
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Пусть собирает.
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

VIRGO писал(а):А собрав и запустив РК-86 (желательно наступив на какие грабли), станет понятно (не по бумажке),что такое шина данных, шина адреса, шина управления, регенерация памяти, порты...
Тысячи специалистов выросли, начиная с РК-86 (и ему подобных).

Т.е. кто не собирал РК-86, понять "что такое шина данных, шина адреса ......." не может? :o А почему тогда РК-86, давайте сразу Радио-80, или еще постарее чего. А можно вообще на реле и лампах.
А радисты пущай детектор в домашних условиях спекают, а то ведь не научацо азам.

VIRGO писал(а):вообще-то целая эпоха в радиолюбительстве.. В те времена, кроме журнала Радио, вообще никакой инфы не было

правильно, но эпоха та давно канула в Лету. Зачем щаз тратить на это силы и время, гораздо лучше освоить что-то новое, перспективное. И осваивать принципы работы можно на современной базе.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

правильно, но эпоха та давно канула в Лету. Зачем щаз тратить на это силы и время, гораздо лучше освоить что-то новое, перспективное. И осваивать принципы работы можно на современной базе :idea:
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Gigavolt писал(а):правильно, но эпоха та давно канула в Лету. Зачем щаз тратить на это силы и время, гораздо лучше освоить что-то новое, перспективное. И осваивать принципы работы можно на современной базе :idea:

Хочет человек САМ, своима руками СПАЯТЬ настоящий КОМПЬЮТЕР.(Моя мысль выражена в словах из заглавных букв, потому не предлагать суповой набор из кусков РС). Раз эпоха та канула в лету, то предложите ему свой вариант компьютера, что б хотябы на телеке, а лучше на SVGA дисплее он мог написать:
"Вася Пупкин лучший электронщик современности". И накропать на нем же простенькую программку, где эта надпись прыгает по экрану.

Предложите на современной элементной базе. А что бы этот комп мог быть инструментом, добавьте к нему ассемблер, отладчик, дизасемблер, редактор текстов.

Ну хотя бы на мотороловском МС68030.
Или вся современная база в вашем понимании заканчивается у вас на PIC и AVR???
Предложите достойный комп на ARM. Современно, многие коты захотят повторить ваш проект.

Ну, а если предложить человеку в замен нечего, то причем здесь эпоха???
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

regenerator, вот результат моих попыток поиска платы к ЮТ-88, упрощенной версии компа, на базе КР580ВМ80А.
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=81993#81993
http://junetech.chat.ru/kollection/ut88/ut88.htm
теперь флуд... 1. Произведение быстродействия компьютера на интеллект программиста являеться величиной постоянной. 2. Когда у меня возникла потребность преобразовывать последовательный код в параллельный, и распихивать данные по регистрам-защелкам(перефирии) я очень плотно взялся за 580 комплект, и многое по аппаратной части встало на свои места, к слову сказать, что контроллер прерываний, работавший в этом комплекте использовался вплоть до Р2. 3. за свою жизнь я столько раз слышал вопрос "А НА Х#Я это надо", что начинаю ненавидеть человека, задавший подобный вопрос, по умолчанию. Самое смешное, состоит в том, что они чувствую себя такими умными при этом :)))
Я вот одному приятелю, с 7-ю классами образования, 27 лет от роду пытался обьяснить зачем нужен осцилограф,(вопросом было что-то типа "А НА Х#Я это надо" ), первым ответом было "тебе он точно не нужен", потом попытался обьяснить про возбуждение ОУ в диапазоне УЗ, и что при этом УМЗЧ с колонками превратиться в громкомолчатель.., ответом на это стало "а зачем оно мне, я же этого не слышу"... Он то же чувствовал себя при этом ОЧЕНЬ УМНЫМ и ОЧЕНЬ КРУТЫМ :))) :))) :))) :)))
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
kolyay
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kolyay »

Я тоже разговаривал с одним челом. Он пытался убедить что ВАЗ-2101 (копейка 73г), это лучше всяких там нынешних иномарок!
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

УГУ, и ездить лучше учиться на иномарке, что бы разбить её о первый же стлолб :)))
Вы хотите сказать что осцилограф то же не нужен, конечно, гвоздь им не забьёшь, пожрать не приготовишь... А вот если с аналоговой техникой копаться, то без него ни как. Да Вы можете заявить что-то типа "ну есть же программы-осцилографы, подключаемые к входу аудио карты" - ну здесь без коментариев.
Тогда обьясните, какова хрена в институтах схемотехнику МПС начинают давать с КР580 ?
Далее Мишка Меченный тоже решил "а на фига нам производить будем покупать" Ведь наши инженеры дошли до создания аналога проца I8086, ну а дальше случилась перестройка. И страшно сказать, но в наших головках самонаведения используются процессоры INTEL, (ну на них разрабатываеться), тем временем в Воронеже стараются сделать аналог.
Стараются, потому как не полный аналог получается-нет команды поменять местами байты, и переход если не равно нулю, байтово и словно. А вот будет заварушка с Америкой, поставки прекратят, мы отстанем, и отпустят нам наши грехи в Святом Ядерном Пламени :)))
Так что иди от сюда, не беси меня !!!!!!!!!!!!!!ПОТРЕБИТЕЛЬ!!!!!!!!!!
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

ФД263 01 писал(а):Тогда обьясните, какова хрена в институтах схемотехнику МПС начинают давать с КР580 ?

Преподы кроме этого нифига не знают. Рассказывают про микропроцессоры, потому, что не знают, что существуют микроконтроллеры, но уже успели забыть, как работали ламповые ЭВМ. А то бы с них начинали... :)

ФД263 01 писал(а):...Ведь наши инженеры дошли до создания аналога проца I8086...

Ага. Путём послойного травления кристаллов вероятного противника и последующим передиранием один к одному... :)))
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Барсик писал(а):
ФД263 01 писал(а):Тогда обьясните, какова хрена в институтах схемотехнику МПС начинают давать с КР580 ?

Преподы кроме этого нифига не знают. Рассказывают про микропроцессоры, потому, что не знают, что существуют микроконтроллеры, но уже успели забыть, как работали ламповые ЭВМ. А то бы с них начинали... :)

Глупости. К580ИК80А идеален для понимания принципов работы микропроцессора. Строго говоря вместо него мог быть любой абстрактный процессор. А про микроконтроллеры наши преподы не только знали, но и активно их преподавали. Но не стоит забывать, что 50 процентов тех, кто учится сейчас на техспециальностях даже компьютер видят впервые в институте. И как работает процессор до изучения соответствующей дисциплины вообще не представляют 99% студентов. Сначала пусть поймут, чем отличаются друг от друга маштакт, машцикл и цикл команды, а потом "глупые преподы" и про конвейер и про кэш расскажут. Тогда изучение МК будет сводиться к изучению общей идеологии их работы, а не объяснению с нуля принципов построения программируемых систем. И вообще, да будет вам известно, далеко не все прогрессивное человечество перешло на МК. Одноплатные ЭВМ ничуть не менее популярны. А студентам некотрых специальностей и это ни к чему - для них куда важнее методы уменьшения размера контента процессора, а это свой пласт дисциплин.

Барсик писал(а):
ФД263 01 писал(а):...Ведь наши инженеры дошли до создания аналога проца I8086...

Ага. Путём послойного травления кристаллов вероятного противника и последующим передиранием один к одному... :)))

Глупости. Вы, вероятно, также считаете, что ДВК-3/4 были начисто содраны у DEC?
Знание - сила!
regenerator
Мучитель микросхем

Сообщение regenerator »

В жопу этот Радио... ...ээээ как его там...
Передумал я.
Всем спасибо за умные и не очень ответы. :evil:
Закрывайте эту тему на х*й"!
Ждал... Ждал.. А что толку. Один флуд да оффтопик.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Во-первых, меня заХХХ любители цитировать мой пост полностью. Поверьте наконец, что мой склероз ещё не зашёл так далеко, чтобы я, читая новый пост на той же странице, уже забыл, что написано в предыдущем.

Во-вторых, не стоит сразу утверждать, что чьи-то высказывания - глупость. Может оказаться как раз наоборот. Предоставьте свои аргументы, а уж те, кто читает, сами разберутся, где глупость. Ну, и, иногда полезно посмотреть, где стоят смайлики :)

Пухич писал(а):Глупости. Вы, вероятно, также считаете, что ДВК-3/4 были начисто содраны у DEC?

Батюшки... Речь то шла о совковом "аналоге" "ЧтототакоеВМ86" - цельнотянутом с вражеского процессора I8086. Не надо передёргивать.
А что касается истории с ДВК, то я не "считаю", а просто "ЗНАЮ". Дело было так. Наши решили ответить врагам, создав собственный, красный, микропроцессор. С нашей, собственной, "революцьённой" системой команд. Типа, чтоб враги обломались. (у них жёлтый, а у нас красный субмарин!) Под это дело в нашей кремниевой долине в Зеленограде задвинули офигительный проект. Кто-то делал кристалл, кто-то писал операционку и даже языки высокого уровня под эту систему команд. Всё бы ничего, но справится с таким огромным объёмом работ было просто не реально. Ведь главное не кристалл, а софт к нему. А с этим был главный облом.
К счастью, были нормальные люди, которые параллельно (а некоторые утверждают, что полуподпольно) работали над тем же процессором, но который имел систему команд ДЕК ! Ну, примерно, как сейчас Intel и AMD. Архитектура разная, а система команд одна и та же. И когда вся затея с красной системой команд, как и следовало ожидать, кончилась "пшиком", остался процессор, с системой команд ДЕК, на котором прекрасно работала вражеская операционная система RT11, и весь остальной вражеский софт, который сами враги и написали, на свою же голову! Вот что такое ДВК.

regenerator писал(а):В жопу этот Радио... ...ээээ как его там...
Передумал я.

Приветствую! Очень правильное решение!
Мон шер, следите за лексикой! Сэр Мурр
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»