bensaratov писал(а):большая часть пользователей ставит ее не для надежности и не для работы
Угу, а потом
рыгают рыдают из-за своей же ограниченности. Многие ещё на красный свет дорогу перебегают и с мостов прыгают. Если ОС должна быть не надёжна и не рабочая - то, простите, зачем она нужна? Трахаться с ней?
bensaratov писал(а):так как семейство *nix так сказать учить не переучить, хотя она не для учебы и не для дома, а для нормальной работы сервак и прочее...
Что-то мне не мешала оно (семейство) ни учиться, дома не мешает никак, не мешает работать, не мешает моим сервакам. Это сказка, доказывающее то, что вы мало чего знаете про *nix'ы. Мешают учиться и работать повсеместные тараканы в головах и такая вот "реклама". У нас же все верят сплетням, а не информации

Бабка сказала - и понеслось.
*nix - это совершенно другие идеи. Необходимо научиться иначе думать, а всё остальное, как правило, уже готово.
bensaratov писал(а):.я уже как наркоман стану скоро совсем сяду на нее
Не надо по вышеизложенным причинам. Все никсы и свободное ПО в целом развиваются куда быстрее "форточек". С такой идеологией вы их не будете обновлять и они у вас быстро станут "говном". И опять будет реклама.. Нет уж, лучше сидите на XP
ganzzz писал(а):На ноуте 3 линукса, каждый в чем-то лучше, в чем-то хуже...
Линукс один. Он тут:
http://kernel.org/ А у вас 3 дистрибутива. Если приличный скилл - советую взять в руки Дебиан и у вас останется один. Ещё есть на любителя - Gentoo. Скилл нужен помощнее. Очень люблю данный дистрибутив, но из-за уменьшившейся команды разработчиков он стал не совсем стабилен.
А вот, например, RPM-based дистрибутивы я для себя закрыл. Намучался, осталась травма.
Неплохой и молодой, развивающийся дистр - Arch Linux. Тоже весьма недурна система пакетов, весьма гибка и функциональна. И менеджер пакетов довольно шустрый.
UPD: вообще, имхо, лучший дистрибутив - тот, который хорошо умеешь готовить. Но некоторые проще готовить. Это мне всё что-то не сиделось, компов много, сервера.. Вот и готовил по очереди, насравнивался