Простые часы на светодиодных матрицах.
Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
gosha66 А ноги правильно у TPIC6C соединены? У них цоколевка отличается от TPIC6B, не только количеством ног , но и немного по другому разведены . Должны быть соединены 8, 10, 15 с PB6(2я у меги), 7 с +, 2я с PB7(3я меги).
Притом, если матрицы яркие, то даже на минимуме яркости все прекрасно видно.
Притом, если матрицы яркие, то даже на минимуме яркости все прекрасно видно.
- Вложения
-
- clock_matrix_24X8_38mm_2.lay
- (137.3 КБ) 652 скачивания
Да не в TPIC тут дело, а в прошивке
Как сказал yumot у вас яркость стоит на минимуме. Вырубите всё освежение, чтобы было видно свечение матрицы и зайдите в меню настроек., или же прошейтесь последней версией1.08
Удачи.
Удачи.
можно ещё сделать преобразователь повышающий и питать от одного пальчика. например, среди MAX-ов есть, начинают работать от 0,7В на входе и на выходе дают 3,3 или 5В. Для таких токов габариты получатся не более 2-х пальчиковых батареек, включая питающуюMartin76 писал(а): в этой схеме уж если есть желание применить батарейки, то нужно наверное ставить хотя бы 4,5 В (3Х1,5)
Ага,и стоят эти Максы как 2, а то и 3 ионистора.
Меня ионистор вполне устраивает.
- gosha66
- Встал на лапы
Спасибо ребята, сделал!
Да, действительно яркость была минимальная, что даже в темноте не разберешь, что на экране. Кое как дошел до регулировки яркости. Видимо по умолчанию можно сделать побольше стартовую циферку, а то так может еще кто то напороться. Первым делом конечно подумал на ошибки в железе или прошивку, сбила с толку яркая заставка, а потом пропадание. Случайно с выключенным светом обнаружил. Уважаемый O-LED, теперь и я вкусил эту красотищу, часики работают прелесть, спасибо вам огромное за это творение !!!!!
Чуть позже выложу свою версию печатки (немного причешу) под матрицы ОА 38мм и микрухой TPIC6C595, такие тоже приходится покупать за неимением…
gosha66 Это видимо от прошивки зависит, что мин ярк установлена, в V1_08 такого не наблюдается. А насчет TPIC6C я сделал вывод , что слабоваты они ,например когда секунды включены, то разнояркость строк очень даже заметна, лучше( да и дешевле) 74HC595 и ключи.
ps у меня на СPD-15088AYGD2/A( Вроде Вы такие собирались использовать?) все нормально даже на 0 видно, а вот Kingbright почти не видно.
ps у меня на СPD-15088AYGD2/A( Вроде Вы такие собирались использовать?) все нормально даже на 0 видно, а вот Kingbright почти не видно.
- Вложения
-
- Фото-0379.jpg
- Резисторы 120 Ом , матрица CPD-15088AYGD2/A, НС595 и ключи BC807
- (211.72 КБ) 1126 скачиваний
-
- Фото-0380.jpg
- Резисторы 75Ом , ТА 15-11 YWA и TPIC6C595
- (189.46 КБ) 935 скачиваний
gosha66Сразу после прошивки должна быть максимальная яркость. Вроде никто раньше на это не жаловался.

KIT
- gosha66
- Встал на лапы
Martin76 писал(а): Это видимо от прошивки зависит, что мин ярк установлена
Да теперь уже сомневаюсь, автор пишет, что должна быть максимум, а я попал.
Martin76 писал(а): лучше( да и дешевле) 74HC595 и ключи.
У меня в хозяйстве есть такие, только в Дип корпусе, не хотелось лепить чемодан.
Martin76 писал(а): у меня на СPD-15088AYGD2/A( Вроде Вы такие собирались использовать?)
Да, именно такие я и поставил, есть небольшая разница в свечении сегментов, совсем чуть чуть, если не знаешь, то не заметишь.
O-LED писал(а):gosha66Сразу после прошивки должна быть максимальная яркость. Вроде никто раньше на это не жаловался.
Первый раз часы лучше включать без фотосопротивления и резистора 10 kOm. на порту PA7, тогда будет максимальная яркость.
vasilijj На самом деле без разницы. При каждом резете контроллера, он смотрит что у него на выводе РА7. Если напряжение на этом выводе не больше 0.1в - считаем что фоторезистора нет, если напряжение больше 0.1в - считаем что фоторезистор есть. Для надежности, даже если не используем фоторезистор, полезно ставить резистор на 10ком между РА7 и землёй.
KIT
- VeryLazyCat
- Опытный кот
Есть такой вопрос :
без подключения датчиков - часы работают как положено,
при подключении датчиков - наблюдаются следующие глюки :
в установке времени и будильника,когда листаешь время - все цифры не приятно мигают и
уменьшается скорость перелистывания цифр,и притухают полоски выбора....
И сигнал будильника звучит не так как нужно - должен прерывисто звучать,но проскакивают
одиночные пики так сказать...
Если выдернуть датчик температуры - описанные глюки исчезают и всё работает
как положено.
По питанию проблем нет.
Полтора вольта на РВ3 присутствует.
Пробовал увеличить R1 до 10 кило - без результата....
Датчики распаяны правильно,показания в норме.
Думал - мож с проводами чего не так - подключил датчик без проводов - минуту глюка не было
и потом в режиме листания цифр в будильнике снова появился....
Если у кого был такой же глюк - отпишитесь пожалуйста.
хм...без датчика температуры измеряю напряжение на РВ2 - 4.96В,
нажимаю кнопку - просадка до 4.4В,
подключаю датчик и измеряю там же с нажатой кнопкой - просадка до 2.2В ....
без подключения датчиков - часы работают как положено,
при подключении датчиков - наблюдаются следующие глюки :
в установке времени и будильника,когда листаешь время - все цифры не приятно мигают и
И сигнал будильника звучит не так как нужно - должен прерывисто звучать,но проскакивают
одиночные пики так сказать...
Если выдернуть датчик температуры - описанные глюки исчезают и всё работает
как положено.
По питанию проблем нет.
Полтора вольта на РВ3 присутствует.
Пробовал увеличить R1 до 10 кило - без результата....
Датчики распаяны правильно,показания в норме.
Думал - мож с проводами чего не так - подключил датчик без проводов - минуту глюка не было
и потом в режиме листания цифр в будильнике снова появился....
Если у кого был такой же глюк - отпишитесь пожалуйста.
Последний раз редактировалось VeryLazyCat Сб янв 07, 2012 16:44:23, всего редактировалось 1 раз.
- gosha66
- Встал на лапы
Предлагаю свою печатную плату (рабочую) для индикаторов ОА 38мм и микросхемой TPIC6C595. Все элементы на плате промаркированы, будильник мне не нужен, поэтому зуммер не ставил, кому понадобится нужно только перемычку бросить на 1 ногу Atmega16. Плата разведена по схеме, которую вложил.
- Вложения
-
- схема_.rar
- (21.73 КБ) 638 скачиваний
-
- Плата.rar
- (37.13 КБ) 662 скачивания
- VeryLazyCat
- Опытный кот
Lazy-Cat писал(а):Есть такой вопрос :
С этим вопросом сам разобрался.
Кто заливал прошивку 1_08_meny_2 - как у вас работает сигнал будильника ?
За минуту прерывистого сигнала несколько раз проскакивают одиночные пики,
это только у меня так или у всех ?
- VeryLazyCat
- Опытный кот
O-LED писал(а):так что было то?
я же всё описал в предидущем сообщении...
и даже дописывал потом :
Схема у меня с ULN2803,почему получалась такая просадка при нажатии кнопки - хз,
разорвал дорожки на кнопках
и в разрыв поставил резюки по килу,теперь просадка с 4.96 до 4.55 и глюк ушёл.
Остался открытым вопрос о сигнале будильника.
как я понимаю - прерывание в момент опроса датчика температуры ?
потому как без датчика сигнал не прерывается одиночными пиками.
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
А если отредактировать одну строку (№694):Lazy-Cat писал(а):Остался открытым вопрос о сигнале будильника.
как я понимаю - прерывание в момент опроса датчика температуры ?
потому как без датчика сигнал не прерывается одиночными пиками.
Код: Выделить всё
//______измерение температуры
if ( flg_ds18b20 ) // каждую секундуи записать так:
if ( ( flg_ds18b20 ) && ( bud_flg == 0 ) ) // каждую секунду при условии, что будильник отключенP.S.
данные часы не собирал и по сему это чистая теория.
Хотя в моих часах был аналогичный эффект и аналогичная строка помогла избавиться от него.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
чем програмно дрыгать
надо было динамик к OC1A(B) или OC0 подключить!
PORTB ^= (1 << 5);надо было динамик к OC1A(B) или OC0 подключить!
УВАЖАЕМЫЙ O-LED ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ ЧАСИКИ 

BVS Как говорится "хорошая мысля, приходит апасля". Но куча часов уже собрана по старой схеме, и оставлять их без обновлений не хочется.
Danko Попробовалпри наличии двух датчиков температуры будильник действительно стал работать "ровнее". Спасибо.
Lazy-Cat
Не твой ли это случай????
А вот почему подключение к выводу РВ4 датчика температуры, влияет на уровень сигнала на выводе РВ2
А проверь ка ты еще раз монтаж. Чует мое сердце что у тебя где то КЗ. Если КЗ ненайдешь - ищи барабашку
, других мыслей не осталось 
По поводу будильника - попробуй сделать как написал выше Danko
Danko Попробовал
if ( ( flg_ds18b20 ) && ( bud_flg == 0 ) ) // каждую секунду при условии, что будильник отключенLazy-Cat
что то подобное я наблюдал когда запитал часы от зарядки от сотового. Изучив вопрос пришел к выводу - зарядка не тянет часы. В момент нажатия кнопок, из-за дополнительной нагрузки (звук динамика) напряжение просаживалось ниже 4 вольт, и часы засыпали, через секунду просыпались, и со следующим звуком сново засыпали.......И так по кругу.в установке времени и будильника,когда листаешь время - все цифры не приятно мигают и
Мерять тестером напряжение на РВ2 при нажатой кнопке - без полезно. Там будут отрицательные импульсы со скважностью 8. Обычный тестер так и покажет - около 4 вольт.хм...без датчика температуры измеряю напряжение на РВ2 - 4.96В,
А вот почему подключение к выводу РВ4 датчика температуры, влияет на уровень сигнала на выводе РВ2
А проверь ка ты еще раз монтаж. Чует мое сердце что у тебя где то КЗ. Если КЗ ненайдешь - ищи барабашку По поводу будильника - попробуй сделать как написал выше Danko
KIT
- VeryLazyCat
- Опытный кот
O-LED писал(а):Lazy-Cat
что то подобное я наблюдал когда запитал часы от зарядки от сотового. Изучив вопрос пришел к выводу - зарядка не тянет часы. В момент нажатия кнопок, из-за дополнительной нагрузки (звук динамика) напряжение просаживалось ниже 4 вольт, и часы засыпали, через секунду просыпались, и со следующим звуком сново засыпали.......И так по кругу.
Нет,это не мой случай,потому как я писал тебе с каким БП работали эти часы и после того как
засомневался чуток - подал питание от лабораторника и не увидел разницы....
Мерять тестером напряжение на РВ2 при нажатой кнопке - без полезно. Там будут отрицательные импульсы со скважностью 8. Обычный тестер так и покажет - около 4 вольт.
Согласен,нужно было осцилом глянуть.
А вот почему подключение к выводу РВ4 датчика температуры, влияет на уровень сигнала на выводе РВ2А проверь ка ты еще раз монтаж. Чует мое сердце что у тебя где то КЗ. Если КЗ ненайдешь - ищи барабашку
, других мыслей не осталось
Собрал не мало хамелеонов и ни разу не было КЗ...а в твоей схеме на трёх деталях так и подавно его быть не должно...хотя всякое бывает...
По поводу будильника - попробуй сделать как написал выше Danko
Спасибо за подсказку,но её применю уже в своих часах,а те с которыми ночью воевал - уже
подарены маме
и самое главное - это то,что ей очень понравились эти часики