Высоколинейный усилитель класса "А"
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Я решил делать на 4-омную нагрузку на 18В, а то у меня транс либо 17 выдает, либо 36 после выпрямителя. Я раньше когда этот усилок делал, тоже на 18В, он на 8-омных колонках неплохую громкость выдавал - все ж для квартиры делаю, а не для актового зала. Да и это конкретно позволяет экономить на кодерах - они на 25В дешевые.
З.Ы. А для усилка в качестве VT2 подойдут ведь 2N5551 (http://paratran.com/2paratran.php?tr=53900)?
З.Ы. А для усилка в качестве VT2 подойдут ведь 2N5551 (http://paratran.com/2paratran.php?tr=53900)?
- Реклама
Подойдут.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
А можно еще вопрос: а как кто решил проблему с корпусом для этого усилителя? Я то он объемный получится, а вот даже и не знаю, что использовать для корпуса. На ум приходит разве что взять древний небольшой системный блок компьютерный...
В Сети встречал очень простые версии корпуса: четыре радиатора (по форме сильно похожие на те, на которых ставятся промышленные мощные тиристоры), зажатые между двумя алюминиевыми пластинами... К тем же радиаторам прикручены передняя панель с индикатором, выключателем сети и регулятором громкости, и задняя панель с гнёздами... Остальное крепится к алюминиевой пластине основания. А, да... Если делать активный фильтр, то радиаторов будет нужно 6!
- Реклама
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
У меня нет таких радиаторов. Есть только специально под транзисторы типа КТ908 в металле. Да я еще планирую и активное охлаждение сделать на всякий случай, а также индикатор уровня сигнала - на это тоже все место нужно. И тран у меня здоровый. Поэтому конструкция будет объемной и тяжелой.
Я хотел сделать шасси и заднюю стенку из ДСП, а переднюю панель и боковины из фанеры или чего-то подобного, но, к сожлаению, у меня нет подходящего инструмента, чтобы все это обработать.
З.Ы. На фото сверху нехилый агрегат
А я еще переживаю, что системный блок от компа будет большим.
Я хотел сделать шасси и заднюю стенку из ДСП, а переднюю панель и боковины из фанеры или чего-то подобного, но, к сожлаению, у меня нет подходящего инструмента, чтобы все это обработать.
З.Ы. На фото сверху нехилый агрегат
В этом аппарате внутри много пустоты
Аудиофилия и все дела.
В БП по центру виднеется радиатор от весьма дремучего проца

PS: это с вегалаба чьё-то.. Не моё
Просто опубликовал, чтобы не переживали по поводу корпуса от компа. Тем более, его можно урезать по высоте. Или из его железа сделать лежачий. Можно поискать ненужный видео-плеер или магнитофон (кассетный).
В БП по центру виднеется радиатор от весьма дремучего проца
PS: это с вегалаба чьё-то.. Не моё
Как раз в таком у меня усилитель и сделан.hybroid писал(а):или магнитофон (кассетный).
Dolby, но не surround
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
У меня тоже такой радиатор есть!
Кстати, я когда этот усилок собирал, то попробовал в качестве радиатора родной радиатор от четвертого пня - там медная подложка, а сам он алюминиевый - так транзистор еле теплый был.
Такие радиаторы (от четвёртого пня и прочие с мелким шагом рёбер) сильно хреново себя ведут в качестве пассивного радиатора. В них воздух кулер вдувает. Для пассивных радиаторов лучше применять что-то с бОльшим шагом рёбер.. Ещё всякие игольчатые весьма недурно смотрятся и хорошо себя ведут в качестве пассивного радиатора. Ну и, естественно, с большого корпуса проще отводить, чем с маленького. Поэтому я вот скептически отношусь к транзисторам в ТО-220 в мощных усилителях, например. Можно сколько угодно его мазать термопастой и прикручивать к килограмму меди, но это не исправит его маленький кристалл и маленькую подложку.
PS: я вот всё хочу надыбать за копейки какой-нить амфитон. Нравятся мне его корпус с его боковыми стенками-радиаторами. Амфитон в мусорку, коробку в дело
PS: я вот всё хочу надыбать за копейки какой-нить амфитон. Нравятся мне его корпус с его боковыми стенками-радиаторами. Амфитон в мусорку, коробку в дело
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
У меня отец коолекционирует старую технику - у него валялся какой-то амфитон, не помню модели. Дык он красавец - передня панель выглядит так, как будто они ее скопировали с чего-то японского.
Лучше уж тогда "Корвет УМ-048", там ещё и БП вполне можно использовать, ну, и радиаторы получше, чем у Амфитона...hybroid писал(а):PS: я вот всё хочу надыбать за копейки какой-нить амфитон. Нравятся мне его корпус с его боковыми стенками-радиаторами. Амфитон в мусорку, коробку в дело
As: сейчас поищу фото, спасибо за идею! А за БП - щас кусацца начну!!
Знаете же моё отношение к этим кирпичам из железа и меди. Хотя в хозяйстве пригодится 
UPD: ёдрить-батон, оно, судя по описанию, 22кг весит. И выглядит как миниатюрная АЭС
Туда надо что-то весьма серьёзное пихать, а то будет, как на фото выше.. У амфитона естьодин ощутимый плюс, имхо: его найти проще. Пятая точка подсказывает, что этот "Корвет" так просто не откопаешь.
UPD: ёдрить-батон, оно, судя по описанию, 22кг весит. И выглядит как миниатюрная АЭС
У Амфитона слабенькие радиаторы для двух каналов; вот один корпус амфитона как раз подойдет для одного канала JLH-69.Maxim1441 писал(а):У меня отец коолекционирует старую технику - у него валялся какой-то амфитон, не помню модели. Дык он красавец - передня панель выглядит так, как будто они ее скопировали с чего-то японского.
Два Амфитона - два канала, настоящее "двойное моно"
OMFG!hybroid писал(а):
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
И, тем не менее, именно такие размеры радиатора нужны, чтобы рассеять сотню ватт тепла (имеется в виду, со всех транзисторов усилителя!). Режим А - это вам не что нибудь!hybroid писал(а):As: сейчас поищу фото, спасибо за идею! А за БП - щас кусацца начну!!Знаете же моё отношение к этим кирпичам из железа и меди. Хотя в хозяйстве пригодится
UPD: ёдрить-батон, оно, судя по описанию, 22кг весит. И выглядит как миниатюрная АЭСТуда надо что-то весьма серьёзное пихать, а то будет, как на фото выше.. У амфитона естьодин ощутимый плюс, имхо: его найти проще. Пятая точка подсказывает, что этот "Корвет" так просто не откопаешь.
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Спаял один канал - что удивительно - заработал сразу. VT1 - 2N3906, VT2 - 2N5551, VT3-VT4 - 2Т908А. Выходной кондер - на 6800 мкФ. Собирал на 18В питание, но цепляю на 8Ом колонки - даже один канал неплохо озвучивает мои 20 кв.м. Полет нормальный, звук хороший. Питание идет со здорового советского транса неизвестной модели, выпрямитель на 2Д215А, фильтующие кондеры на 22900 мкФ.
Выходные транзисторы нацепил на радиаторы советские под этот тип корпуса - каждый на свой. Они маленькие, с ребрами, алюминиевые, 7х8 см. Где-то на полчаса включал его - транзисторы не слишком нагрелись. Такой вопрос: они же и через час работы ведь не должны намного больше греться? Или же при длительной работе они конкретно нагреваются?
Выходные транзисторы нацепил на радиаторы советские под этот тип корпуса - каждый на свой. Они маленькие, с ребрами, алюминиевые, 7х8 см. Где-то на полчаса включал его - транзисторы не слишком нагрелись. Такой вопрос: они же и через час работы ведь не должны намного больше греться? Или же при длительной работе они конкретно нагреваются?
Murlock: вот внутри там - вообще
Я плакал, когда увидел. Улыбнул вегалаб, там хвалили
Я вот не понял только, его вместо столика юзают, чтоли.. Колёсики начерта? И петли, петли, блин... Тоже мне, комод для носков.

Не, у меня калорифер есть. Мну для AB надоAs писал(а):Режим А - это вам не что нибудь!
-
VanLux
- Поставщик валерьянки для Кота
Охереть махина! Можно было с обдувом разместить 5кВт! 
Полуавтомат собрать. Туда же и баллон запихнуть