Ветрогенератор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Телекот писал(а):В ветроустановке, генератор дело десятое. Здесь главное сам винт, и как он согласован с скоростью ветра, и оборотами вала. Как раз то что можно и взять из журналов полувековой давности, а сам генератор конечно другой использовать.
Есть ещё книги, но они не прилипают, пишет большой размер.
Я тебя обрадую :) в ветроустановке нету "десятого дела" :) Важен не только генератор, но и то, на что он нагружен, точнее коэфициент нагрузки по хитрому закону должен зависеть от частоты оборотов ветроколеса, в противном случае получаешь перегруз, срыв потока и нулевой коэфициент отдачи :dont_know:

ПС а если ещё точнее, то важно соотношение скорости ветра, оборотов ветроколеса и снимаемой при этом мощности. Но это практически всегда игнорят, косвенно получая первый параметр из двух последних :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Starichok51, вы просто заглянули сюда чуть-чуть пофлудить? :? Я знаю вас по многим форумам как специалиста экстра-класса в энергетической электронике и не только, причём Уважаемого специалиста, с чьим мнением считаются. Ожидал от вас свежей мысли, тем более с вашим-то опытом :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ELcat писал(а):Я тебя обрадую :) в ветроустановке нету "десятого дела" :)
Десятое дело это имеется в виду что с ним намного проще, можно подобрать подходящий, по оборотам и мощности, сей час их как грязи на разный вкус. Даже можно и самодельный сделать. А вот рассчитать лопасти, без литературы и формул не обойтись, и по трудоёмкости тяжелее.
Вот и получается что десятое дело, та же мачта дороже БУ генератора с разбора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Телекот писал(а):
ELcat писал(а):Я тебя обрадую :) в ветроустановке нету "десятого дела" :)
Десятое дело это имеется в виду что с ним намного проще, можно подобрать подходящий, по оборотам и мощности, сей час их как грязи на разный вкус. Даже можно и самодельный сделать. А вот рассчитать лопасти, без литературы и формул не обойтись, и по трудоёмкости тяжелее.
Вот и получается что десятое дело, та же мачта дороже БУ генератора с разбора.
Ну насчёт "дороже" не смею возразить. Да и что возражать - поди сейчас поищи токаря, я уже не говорю нормального, элементарную токарку негде сделать! Заводы, где они водились, уничтожены (на одном из таких сам работаю), токарей, фрезеровщиков, мастеров да и вообще толковых людей, которые умели работать руками выбросили, они давно уже спились и многих уже нету на этом свете. Даже если бы сменилось правительство, и, наконец, избрали бы не идиотов, которые уже 20 лет уничтожают Родину (а они к стати далеко не идиоты - это игра на публику), короче если бы хоть раз избрали не врагов Родины, а настоящих Патриотов и был бы какой-нибудь серьёзный проект по восстановлению нашей поруганной, но всё же Родины, и были бы объявлены рабочие места - так всё равно ничего бы с места не сдвинулось, за не имением толковых брали бы "специалистов" последних лет, которые по-сути выучились на "от..бись" и на практике своими руками ещё ничего не сделали. А опыта им взять просто негде, поскольку настоящего (стОящего) опытного специалиста можно подготовить только в реальном производственном процессе и в течение довольно длительного периода - посмотрите по вакансиям, самая часто встречающаяся фраза "ОР не менее 5 лет".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Кстати о роторах.
Осевые роторы (вроде флюгеров) бывают тихоходные и быстроходные. У каждой свои плюся и минусы.
Тихоход:
Безшумен, не требователен к балансировке, требует тедуктор с большим коэффициентом, плохо меняет плоскость вращения (тяжело поворачивается).
Быстроход:
Шумит, вибрирует, строг к статической и динамической балансировке, бьёт птиц/жуков/мух, чуствителен к налипанию мусора, в одно/двухлопастном варианте легко (без усилий) меняет плоскость вращения, не требует (или минимальный коэфф.) редуктора.
R4FAAA
Земляки: FOX_CRAFT, Паятель
Реклама
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Но мощность снимаемая с единицы площади при одинаковой скорости ветра у быстрохода в разы выше?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

у тихохода лопастей больше, и площадь лопасти больше. Одно преимущества можно без редуктора.
Но быстроход может и не раскрутится пот нагрузкой, даже при большом ветре.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

полагаю, что у тихохода мощность будет больше.
мощность равна произведению вращающего момента на скорость.
хоть скорость у тихохода маленькая, но вращающий момент несоизмеримо больше, чем у быстрохода.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Starichok51 писал(а):полагаю, что у тихохода мощность будет больше.
мощность равна произведению вращающего момента на скорость.
хоть скорость у тихохода маленькая, но вращающий момент несоизмеримо больше, чем у быстрохода.
Я ни разу не встречал промышленных тихоходов, все почему-то делают именно быстроходные электро-ветряки, не потому ли, что:
ELcat писал(а):Но мощность снимаемая с единицы площади при одинаковой скорости ветра у быстрохода в разы выше?
?
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, может, я и загнул, что у тихохода мощность должна быть больше. но все зависит от площади лопастей.
под "тихоходом" обычно понимается и весьма большие размеры ветряка.
но как в любом механизме, здесь провести аналогию с обычными асинхронными электродвигателями.
все знают, что эл. двигатели изготавливают на разные скорости вращения. так вот, на одном и том железе двигатель на бОльшую скорость будет иметь и бОльшую мощность.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Starichok51 писал(а):
все знают, что эл. двигатели изготавливают на разные скорости вращения. так вот, на одном и том железе двигатель на бОльшую скорость будет иметь и бОльшую мощность.
Не совсем удачная аналогия, поскольку на одинаковом железе будет и мощность одинакова при постоянной частоте электросети. Но вот частота оборотов и крутящий момент могут быть абсолютно разными, а их произведение и даёт мощность. Я приведу чуть другую аналогию - винты самолётов. Среди них уж точно тихоходов не найдёте, а ведь винт ветряка и винт самолёта это 2 стороны одного и того же процесса :)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ELcat писал(а):Я ни разу не встречал промышленных тихоходов, все почему-то делают именно быстроходные электро-ветряки
В Америке где это направление развито, в основном тихоходы.
Изображение
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Хватит спорить по отношению мощности/площади: http://rosinmn.ru/vetro/znak_voprosa/znak_voprosa.html

Телекот, не вижу логики между фразой о тихоходах и картинкой, на которой, кстати, типичные быстроходы?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Увлечение быстроходами пошло потому что не нужен мультипликатор, который 1 тяжёлый, 2 съедает КПД.
При появлении генераторов с номинальной частотой вращения 50-200 об/мин, эта проблема отпала. Большой размер генератора решается размещением его внизу, что сильно упрощает обслуживание.
http://rosinmn.ru/elektro/alternator_wi ... 140_1B.htm
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ELcat писал(а):Телекот, не вижу логики между фразой о тихоходах и картинкой, на которой, кстати, типичные быстроходы?
Тогда огласите какая граница в оборотах у тихоходов и быстроходов.
ELcat писал(а):типичные быстроходы?
Я не думаю что лопасти 8-10 метров будут работать на 3000об/мин.
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Абсолютно не имею желания чего-либо оглашать http://rosinmn.ru/vetro/vetro_index.html
Там внизу супертабличка, многим просто покажется Священным Граалем :)
Это не хвост, это антенна

Сообщение FANTASTRON »

Нормально! При 7 метров диаметре 1 кВт. А потом удивляемся почему все вокруг ветряками не утыкано.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Уважаемый Телекот, приведена фотография именно "быстроходов".
И кстати, кто это не видел промышленных "тихоходов" ? А позапрошлый век? Мельницы? По тогдашней технологии - самая передовая техника!!!
Кстати, мощность появляется вследствии взаимодействия потока воздуха с устройством + КПД = и всё!
R4FAAA
Земляки: FOX_CRAFT, Паятель
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Багира, пардоньте, про мельницы как-то забыл, да и за кпд тогда вовсе не боролись.

Сам внимательно вчитался в табличку, поклацал калькулятором и что-то пессиместичное начало грызть изнутри, зарождая сомнения в целесообразности телодвижений, направленных в сторону ветроэнергетики :cry:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну если вы считаете ветряк с длинной лопасти 10 метров, и частотой вращения 50об/мин быстроходом, то приведите пример тихохода, кроме ветреных мельниц 19 века.
Против этих вентиляторов еще были протесты что они излучают звуковые колебания 3-4 Гц, говорят что очень вредные для здоровья.
Ответить

Вернуться в «Питание»