Смешно , однако не до смеха (энергосберегайки)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Смешно , однако не до смеха (энергосберегайки)

Сообщение Upgrader »

Tolmi писал(а):Я вкручиваю в коридорчике энергосберегайку, ( собственно один раз в своей жизни, она до сих пор светит)
Ну сколько времени она уже работает то?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Я уже три сберегайки за полгода в подъезде поменял. Покупал в комнату поставить, но из-за их мерзкого белого цвета поставил в подъезд. Кстати в -40 не пробовали их включать, у знакомого в гараже так и не включилась?
Реклама
dc-dent
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dc-dent »

Копроспиральки энергосберегающие выброшены на помойку ещё рабочими после трёх месяцев эксплуатации (были 2 филипс и одна камелеон) - везде стоят 200 Ватные накалки (если долго не выключать, то даже немного греют :)) ). Подумываю над натриевыми лампами, но уж больно они здоровые...

Недавно после ремонта в ванной туда были установлены светодиодные 1 ваттные модули (вот такие: http://www.chipdip.ru/product-photo/svp ... white.aspx ) сначала воткнул 10 - включил, думал глаза выжжет, оставил в итоге 6 - освещение как в операционной.
ох уж эти ваши тырнеты....
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

У нас -40 небыло, но в мороз до наверное -20, работала нормально (не принимая во внимание светоотдачу).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

As писал(а):
Tolmi писал(а):PS цены на энергосберегайки и ЛН если не сравнялись, то уже близко к этому, раза в два всего отличаются. Смысла покупать ЛН я не вижу, ну разве что нужен непрерывный спектр, тогда да.
Ага! ЛН на 95 ватт стоит 9 рублей, самая дешёвая КЛЛ аналогичной яркости - 90 рублей... :(
9 рублей за лампу, хорошая цена, у нас давно таких цен нет. В ближайших магазинах вокруг дома цена на сотку ЛН - как раз около 9 гривен. Т.е. бакс с хвостиком, я уж не помню курс пересчёта на рубли. А самая дешевая китайская сберегайка - 16 гривен, или два бакса ( правда я не беру самых дешевых :) )
Нет, я, конечно, понимаю, что громкость звука отличается вдвое, если звуковое давление отличается в десять раз, но к деньгам это свойство мало применимо! :)))
Вдвое - это вдвое. Пусть это будет даже дорогая ЛН и дешевая КЛЛ. :) Просто не деньги, а у нас цены в магазинах отличаются примерно как громкость звука :)
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Реклама
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

Upgrader писал(а):
Tolmi писал(а):Я вкручиваю в коридорчике энергосберегайку, ( собственно один раз в своей жизни, она до сих пор светит)
Ну сколько времени она уже работает то?
А фиг его знает, у меня память короче. лет пять может, ну может чуть короче. Позапрошлым летом она точно светила, это точно, поскольку именно тогда надо мной сосед посмеялся. Теперь я хожу его подкалываю.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Реклама
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Ну, у вас просто другой курс цен на ЛН. У нас и по 7 рублей можно найти.
Всё хорошо в меру.
As
Модератор

Сообщение As »

И всёже, в местах, где лампочка включается часто, но на непродолжительное время - ЛН удобнее, надёжнее и выгоднее! :))
С тех пор, как в "Радио" напечатали простую схемку с терморезистором, спасающую лампочку от броска тока, сделал такую схему в туалете (по типу "сортир", уличного исполнения... :))) ), за прошедшие 20 с лишним лет лампочка сгорала один раз! И то - по причине того, что вытянувшаяся нить коснулась стекла колбы...
А вот там, где выключать лампочки нет необходимости - удобнее люминесцентные лампы. Но уж никак не КЛЛ, обычные ЛБ или ЛД, и лучше с обычным балластом, без электроники... Электронные балласты, из тех, что у нас продаются (в том числе, в составе КЛЛ) никак себя не проявили, очень ненадёжное устройство, к тому же, сокращающее срок службы лампы.
Так где же проявляется преимущество КЛЛ? :dont_know: Может быть, в китайских люстрах, рассчитанных на компактные ЛН? Так из них КЛЛ торчит, как овощ из грядки!.. Опять же, абсолютное большинство светильников не обеспечивает достаточного охлаждения КЛЛ, а так же правильного её расположения в пространстве (самое плохое расположение - в плафоне без вентиляционных отверстий, и цоколем вверх...).
Так что, уважаемые господа экономисты, подсчитывая "экономию" от применения президентских ламп, плюсуйте в расходы ещё и замену светильников (люстр, бра, и т.д., и т.п.), только в этом случае можно предполагать соответствие реальной цифры экономии рассчётной... :))
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Люминесцентные лампы с элекромагнитным ПРА в квартире это извращение. Стробоскопический эффект явно не полезен.

В теперь уже мохнатом 2007 году к обычной, тогда ещё не запрещённой, ЛН 100 Вт приделал второй цоколь с диодом и вкрутил её себе в подъезд. Лампа к этому моменту уже была поработавшей. В подъезде свет у нас выключается только при перебоях в питании дома, что бывает достаточно редко. Сдохла эта лампа осенью 2011 года, проработав в подъезде по расчётам примерно 35000 ч.
Всё хорошо в меру.
As
Модератор

Сообщение As »

Диод не уменьшает бросок тока при включении, а только снижает вероятность его "аварийной" величины... Лучше включить последовательно с лампочкой дроссель от той же люминесцентной лампы или ДРЛ. А вот мигание лампы с частотой 50 герц раздражает хуже, чем 100-герцовая пульсация потока ЛЛ. Кстати, у "магазинной" КЛЛ пульсация тоже вполне заметна...
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Лампа работает в подъезде, включается столько же раз, сколько отключений электроэнергии было в доме плюс один. Без диода лампы дохнут с завидной регулярностью, на месяц максимум хватает. 50-герцовая пульсация для подъезда не страшна.

Диоды и тиристорные регуляторы бросок тока не уменьшают, зато увеличивают срок службы лампы, проверено опытом.

И ни разу не встречал, чтоб у КЛЛ пульсировал свет.
Всё хорошо в меру.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

У нас как показала практика - диод без термистора не очень сильно продлял срок службы, НО тогда было напряжение высокое, 240в. Сейчас 210 и вроде как лампы не сгорают. Термистор с диодом - ядреная вещь, или две-три лампы последовательно - почему никто так не делает?
evg писал(а):И ни разу не встречал, чтоб у КЛЛ пульсировал свет.
Тоже не встречал. Смотрел около четырех десятков ламп разных производителей.
As
Модератор

Сообщение As »

На глаз пульсация светового потока КЛЛ почти незаметна - она 100 герц, и величина её процентов 10 - 15, столько же, сколько и у ЛН... :)))
Однако, видеокамеры такую пульсацию уже видят - в виде горизонтальных перемещающихся полос на изображении можно разглядеть невооружённым глазом...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Люди много лет смотрели ЭЛТ-мониторы.. Хорошо, если в 100Гц развёртки, а то и в 60Гц, которые тоже видят камеры. Живы.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

As писал(а):На глаз пульсация светового потока КЛЛ почти незаметна - она 100 герц, и величина её процентов 10 - 15, столько же, сколько и у ЛН... :)))
Однако, видеокамеры такую пульсацию уже видят - в виде горизонтальных перемещающихся полос на изображении можно разглядеть невооружённым глазом...
Вот как раз видеокамерами и вебкамерами и проверял это. На глаз и стогерцовая пульсация ЛЛ с электромагнитным балластом не сильно заметна. :)))
Всё хорошо в меру.
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Купил сегодня в леруа 2 энергосберегайки по 20 рублей. Посмотрю как дальше будет
Люди могут жить без мозгов.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да по такой цене наплевать, что с ними дальше будет :) Блин, у меня самые дерьмовые стоят в районе 2 у.е.
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

hybroid писал(а):Да по такой цене наплевать, что с ними дальше будет :) Блин, у меня самые дерьмовые стоят в районе 2 у.е.
Да нет в том плане если нормально гореть будут то прикуплю еще )
Люди могут жить без мозгов.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Согласен с товарищем As, для домашнего освещения КЛЛ не самый лучший вариант. Дома все лампы заменены на КЛЛ, комбинирую 4100К и 2700К лампы - надеялся улучшить таким образом спектр, всё равно паршиво. В плане экономии - да, кВт*часов действительно меньше нагорает, но Deluxe улетели через пол года-год, Maxus проработали нкоторые ровно год, некоторые по 2-3. Сейчас уже около года стоят Luxel (~3.5$ за штуку). Прикупил для пробы 3Вт светодиод, при номинальном токе ну аж никак на 30Вт наливания по яркости свечения не похож, светит ощутимо слабее, а ведь фирму хвалили. Да и спектр такой же паршивый как и у КЛЛ. Пылится теперь в ящике, мож когда для велофары применю, благо заодно брал нему зеркала на 10 и 15 градусов.
Лично я всё таки считаю правильным подходить к вопросу освещения жилья концептуально, а именно комбинировать центральное освещене комнаты, допустим теми же паршивыми КЛЛ, совместно с локальными отдельно управляемыми галогеновыми светильниками, и вот им-то я вообще никакой альтернативы не вижу. Дома в своём рабочем уголке как раз использую одну галогенку 35Вт + небезызвестный трансформатор Taschibra 105W. Работают уже около 2х лет без нареканий. Правда трансформатор уже ремонтировался - не терпят они случайных кз, заменил 2 MJE13009. Вообще же цены галогенок и электронных трансформаторов считаю пока весьма и весьма привлекательными.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

ELcat писал(а):Правда трансформатор уже ремонтировался - не терпят они случайных кз, заменил 2 MJE13009
Сделали бы ОС по напряжению, когда лезли в него.. Тогда просто получается срыв генерации при КЗ. 13009 в нём смотрятся, наверное, монументально? :))

Мне вот как-то спектр нравится :( Глаза не устают. Может быть потому, что смотрю или в монитор, или на рабочее место, где светит "прищепка" на 25 ватт. В ней обычный отопительный прибор..
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»