барометр и датчик влажности
Re: барометр и датчик влажности
Спасибо за ликбез по химии - для меня Ваши опыты на грани подвига. Так как Вы калибруете - думаю лучше всего.
По-прежнему не думаю, что сенсор поврежден. У Вас-же их 2 - попробуйте другой. Даже при разбросе параметров показания должны быть близкими.
Я калибровал в одной точке прошлой зимой при влажности в кладовке 34%, потом наблюдал за соответствием показаний HCH и SGT-15 в течении прошлого лета, когда влажность в комнате порой доходила до 78%. Отличие было не более 3% - для меня это приемлимо. Получается, что наклон характеристики прибора пойман более-менее точно. Вне этого диапазона не проверял за ненадобностью и из-за отсутствия эталона влавности. Уверен, что когда в ванной до 95% понимется по датчику, будет близко к этому. Кстати, так было с разными типами датчиков, в том числе и с аналоговым HIH-5xxx.
По-прежнему не думаю, что сенсор поврежден. У Вас-же их 2 - попробуйте другой. Даже при разбросе параметров показания должны быть близкими.
Я калибровал в одной точке прошлой зимой при влажности в кладовке 34%, потом наблюдал за соответствием показаний HCH и SGT-15 в течении прошлого лета, когда влажность в комнате порой доходила до 78%. Отличие было не более 3% - для меня это приемлимо. Получается, что наклон характеристики прибора пойман более-менее точно. Вне этого диапазона не проверял за ненадобностью и из-за отсутствия эталона влавности. Уверен, что когда в ванной до 95% понимется по датчику, будет близко к этому. Кстати, так было с разными типами датчиков, в том числе и с аналоговым HIH-5xxx.
- Реклама
- gfgeuf
- Друг Кота
Ser60 вы действительно из США ? БЕЗ ЗАДНЕЙ МЫСЛИ - просто интересно и познавательно 
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Короткий ответ - правда.
Развернуто - к Вам не в претензии, но я на этот вопрос устал отвечать. Почему-то народ на форуме к этому заявления относится с недоверием. Вот так, напишешь как есть, потом сам-же пожаеешь. Я уже готов другой город туда вписать.
Если еще кого увидите здесь из "странного" места, мой совет - не спрашивайте. Это достает.
Развернуто - к Вам не в претензии, но я на этот вопрос устал отвечать. Почему-то народ на форуме к этому заявления относится с недоверием. Вот так, напишешь как есть, потом сам-же пожаеешь. Я уже готов другой город туда вписать.
Если еще кого увидите здесь из "странного" места, мой совет - не спрашивайте. Это достает.
Последний раз редактировалось Ser60 Сб янв 07, 2012 21:38:40, всего редактировалось 1 раз.
Везет же людям...Ser60 писал(а):Я калибровал в одной точке прошлой зимой при влажности в кладовке 34%
У меня в КОМНАТЕ 70%, а на кухне как варить чего начинаю - совковый барометр больше 100% показывает
Последний раз редактировалось aam Сб янв 07, 2012 21:49:25, всего редактировалось 2 раза.
Оговорюсь: я мерял в жилой комнате. А на кухне при "дымовой" готовке мы всегда вытягиватель над плитой включаем.
Че делать - стереть шкалу после 100%, чтобы не смущала и поставить механический ограничитель, чтобы не зашкаливало. Кстати, в своих устройствах я проверяю вычисленное значение влажности на 99%, и если превышает - выдаю на дисплей 99. Но такого пока не наблюдалось. Не знаю, что Вы на кухне такое готовите (пожарники не приезжали?
), но думаю, совковый прибор привирает.
Че делать - стереть шкалу после 100%, чтобы не смущала и поставить механический ограничитель, чтобы не зашкаливало. Кстати, в своих устройствах я проверяю вычисленное значение влажности на 99%, и если превышает - выдаю на дисплей 99. Но такого пока не наблюдалось. Не знаю, что Вы на кухне такое готовите (пожарники не приезжали?
- Реклама
Вот щас висит датчик в банке с раствором соли - 77% показывает. В общем, пока не будет 2-й соли более точно откалибровать не удастся... Жду понедельника и пишу "интеллектуальную" часть проги.
Кстати, кольцевой буфер я пока решил не использовать - показания и так вроде стабильны.
Буду делать так:
H>максимальной заданной - врубаю вент
dH/dt > максимальной заданной - врубаю вент
-dH/dt < минимальной заданной - запускаю таймер на заданную задержку, после истечения которого отрубаю вент.
Также будет светодиод:
горит красным - превышен максимальный порог H
желтым - вентилятор работает, но влажность начала снижаться
зеленым - вент выключился - все пучком))
Кстати, кольцевой буфер я пока решил не использовать - показания и так вроде стабильны.
Буду делать так:
H>максимальной заданной - врубаю вент
dH/dt > максимальной заданной - врубаю вент
-dH/dt < минимальной заданной - запускаю таймер на заданную задержку, после истечения которого отрубаю вент.
Также будет светодиод:
горит красным - превышен максимальный порог H
желтым - вентилятор работает, но влажность начала снижаться
зеленым - вент выключился - все пучком))
Да ее там дальше и нет, просто стрелка за 100% залезаетSer60 писал(а):стереть шкалу после 100%
А я сделал по-другому: если превышает, пишу "ErH", если меньше - "ErL". Как вариант, можно написать "Hig" и "Lou".Ser60 писал(а):Кстати, в своих устройствах я проверяю вычисленное значение влажности на 99%, и если превышает - выдаю на дисплей 99
- gfgeuf
- Друг Кота
не обижайтесь ,пожалуйста . ваше место проживания меня ни коим образом не касается просто наличие на этом форуме "американца" большой плюс для форума. я например из Галичины, да и по популярности РАДИОКОТ выше всех разных подобных сайтов. ещё раз проститеSer60 писал(а): не спрашивайте. Это достает.
пути ТОКА неисповедимы.
Да право, не стоит извинений - обижаться не на что. Я уже пожалел что дал волю чувствам... 
Че-то какая-то фигня у меня с датчиком... Вчера несколько часов держал его в закрытой банке над насыщенным раствором соли - он у меня показывал 77%, сегодня после принятия душа притащил девайс в ванну - показывает 73%! Че за гон? И это при том, что советский барометр зашкаливает за 100% и все кругом запотело! Т. е., влажность 95% точно есть. Да и потом ведь над солью 75% и это стабильно! Как же в ванной при заведомо бОльшей влажности датчик показывает меньше!???
Может быть пары соли на него как влияют?
Кстати, замерил как меняется влажность. Вначале она была около 77%. Когда включил душ, за первую минуту ничего не опустилась до первоначального значения. Вентилятор при этом все время работал.
Не ну с солью я ваще в шоке!

Может быть пары соли на него как влияют?
Кстати, замерил как меняется влажность. Вначале она была около 77%. Когда включил душ, за первую минуту ничего не опустилась до первоначального значения. Вентилятор при этом все время работал.
Не ну с солью я ваще в шоке!
Даже не знаю, что посоветовать, т.к. у меня таких ситуаций не возникало. Если в ванной после принятия душа сенсор показывает маленькую влажность и исправен - я-бы грешил на раствор соли. А что происходит с ним под воздействием паров соли, может на фирме помогут. Я-бы у них спросил. Может его можно "отмыть" от соли погрузив в воду на нек. время или еще что-то. А может в ванне было слишком тепло и уплыла частота генераторов в тиньке и таймере?
Нашел русский сайт honeywell, отправил им вопрос, хз ответят или нет...
Нашел поташ, принес, стал исследовать... Развел насыщенный раствор, сунул над ним датчик. Показывает больше, чем на соли - 79%. В общем, оказалось сода это, пацаны... Взял внес немного вещества в гозовое пламя - светит желтым, т. е. это никакой не калий, а натрий. На днях нашел влажность для соды - 88% Буду искать теперь хлористый кальций - может у дворников выпрошу (им дорогу посыпают)
В общем, мне ответили насчет датчиков вот что:
В аттаче один из присланных файлов.
Вопрос: содержится соль в паре над насыщенным раствором соли?
Код: Выделить всё
1.Каса ние к датчику руками или другими предм етами может привести к неправильной работе датчика.
2.В документе о химической устойчивости говорится, что любые химически активные (не нейтральные как обычный воздух и водяной пар) соединения могут вли ять на показания датчиков. В качестве примера (но не исчерпывающего списка) приведены справочные данные о взаимодействии с некоторыми веществами.Вопрос: содержится соль в паре над насыщенным раствором соли?
- Вложения
-
- Chemical.zip
- (110.15 КБ) 179 скачиваний
Не знаю, что Вам посоветовать, аам, насчет загрязнения сенсора. Документ, что Вам прислали относится к другому сенсору (HIH-3602) - это ничего? Я-бы попробовал просто в воздухе подключить другой экземпляр сенсора и сравнить их показания. Сильно они отличаться не должны.
А у меня тоже полный облом с блоком питания по схеме из
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/AND8226-D.PDF
Собрал его на печатке, только с оптроном промахнулся, пришлось установить его на спине:
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/H ... 400115.jpg
Подал питание из сети через предохранитель 1А. Произошла вспышка, в результате которой пробилась NCP, стабилитрон ZD1 и диод оптрона. На NCP-шке аж дырка выгорела:
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/H ... 400114.jpg
Еще выгорел дроссель L2 (L1 цел), а предохранитель цел.
Не знаю, что могло быть причиной. Монтаж проверил, детали все новые. Правда, вместо C2 я по ошибке впаял 100нФ и микра у меня NCP1015 вместо 1014 и стабилитрон я поставил на 4.3В. Неужели в этом дело?
Либо уменьшайте картинки, либо давайте на них ссылки.
ploop
А у меня тоже полный облом с блоком питания по схеме из
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/AND8226-D.PDF
Собрал его на печатке, только с оптроном промахнулся, пришлось установить его на спине:
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/H ... 400115.jpg
Подал питание из сети через предохранитель 1А. Произошла вспышка, в результате которой пробилась NCP, стабилитрон ZD1 и диод оптрона. На NCP-шке аж дырка выгорела:
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/H ... 400114.jpg
Еще выгорел дроссель L2 (L1 цел), а предохранитель цел.
Не знаю, что могло быть причиной. Монтаж проверил, детали все новые. Правда, вместо C2 я по ошибке впаял 100нФ и микра у меня NCP1015 вместо 1014 и стабилитрон я поставил на 4.3В. Неужели в этом дело?
Либо уменьшайте картинки, либо давайте на них ссылки.
ploop
С БП на основе гасящего конденсатора проблем получилось меньше, даже ничего не сгорело
Блок выдает 21мА при напряжении 3.6В - то что надо. К нему на выход ЛДО и все.
В блоке стоят 2 кондера по 0.47 мкФ в параллель и еще резистор на 200 Ом. Конденсатор фильтра 330 мкФ.
Неужели действительно этот блок будет надежнее, чем (китайский) импульсник в вилке?

Блок выдает 21мА при напряжении 3.6В - то что надо. К нему на выход ЛДО и все.
В блоке стоят 2 кондера по 0.47 мкФ в параллель и еще резистор на 200 Ом. Конденсатор фильтра 330 мкФ.
Неужели действительно этот блок будет надежнее, чем (китайский) импульсник в вилке?

По поводу соли в парах пересыщенного раствора - я поговорил со знакомым химиком и обрисовал ситуацию. Он порылся в таблицах молекулярных свюзей и пр. и по его мнению соли в парах в литровой банке будет на уровне буквально нескольких молекул. А на фирме не сказали, можно-ли протирать сенсор с целью очистки от загрязнения мягкой тряпкой смоченной в воде?
Такие вещи первый раз через лампочку включать принятоSer60 писал(а):Подал питание из сети через предохранитель 1А. Произошла вспышка, в результате которой пробилась NCP, стабилитрон ZD1 и диод оптрона. На NCP-шке аж дырка выгорела
Сходу так сказать не могу, но однополупериодный выпрямитель - это уж очень по-кЕтайски))
В алгоритм работы микрухи не вникал, но кондер в 100 нФ мог сиграть свою роль... Этот кондер определяет инерционность ОС. Поидее, при включении он сваливает ШИМ в минимум (все равно что с землей соединить. Но зарядившись, он может не успеть разрядиться и выдать много "большого" ШИМа... Кароче, тут надо думать...
С солью понял, в парах действительно не должно быть соли. Щас вот сделал эталон 100% влажности - налил в банку горячей воды ,сунул датчик и закрыл. Когда вода остыла, в банке получилась точка росы. На индикаторе 82%. В общем, надо еще раз калибровочные коэффициенты перепрошить... И я еще все ищу хлористый кальций - все дворников не встречу...
Сегодня ходил в Митино, купил детали. Индикатор красный с высотой 10 мм E30361-I-O-O-W, какой-то китайский наверно, но светит просто ах*енно! При токе 1 мА прям под настольной лампой четко видно сегменты. В общем, по току я пролажу в 1 мкФ и ключи анодные не понадобятся...
ЗЫ: зачем такие большие картинки вставлять? Смотреть очень неудобно.
Да, с фотками я, конечно, переборщил - исправлюсь. Спасибо за совет по испытанию импульсников - возьму на вооружение.
Сегодня целый день занимался программизмом - хочу сдать устройство в эксплуатацию в ближайшие неск. дней. Вроде программу написал целиком, включая логику управления вентом и меню. Занимает она 1.8кБ плюс шрифтов на 1.9кБ. Завтра будут "стендовые" испытания.
Сегодня целый день занимался программизмом - хочу сдать устройство в эксплуатацию в ближайшие неск. дней. Вроде программу написал целиком, включая логику управления вентом и меню. Занимает она 1.8кБ плюс шрифтов на 1.9кБ. Завтра будут "стендовые" испытания.
А я все времени никак не найду, чтобы прогу дописать и отладить... Прога с неотлаженными элементами "умного управления" занимает 62 %. В общем, АСМ рулит!
Вот щас примеряю купленные детали на плате, думаю как лучше все разместить...
Стендовые испытания устройства на столе (после массы коррекций) прошли успешно. Текущий исходник выложен на
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/Humi7/Source/
Я также начал писать документацию с целью последующей публикации здесь на сайте. Конечно, об этом еще рано думать - надо попробовать устройство месяц-два в реале. Тем не менее, написал чтобы самому не забыть детали. Текущая версия здесь:
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/Humi7/Humi7.doc
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/Humi7/Source/
Я также начал писать документацию с целью последующей публикации здесь на сайте. Конечно, об этом еще рано думать - надо попробовать устройство месяц-два в реале. Тем не менее, написал чтобы самому не забыть детали. Текущая версия здесь:
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/Humi7/Humi7.doc