конечно неправильно, а когда якобы перевернул схему встало все на свои места, коллектор и эмитер на месте. Но вот засада иностранный аналог микросхемы, оказылся почти аналог, с ней не работает. Нашел вкусный магазин там все старые отечественные микросхемы и трнзисторы всего по 4 рубля (при цене в чип и дипе интернет магазине, за к561тм2 в 80 руб)

Я не из Москвы, а просто для примера. Но могут попастся не рабочие, вот мне попалась такая не работала, пока рукой не потрогал, оказалось грелась. Поменял на др, все заработало как надо. Кстати с аналогом транзистора КТ3102 тож какая то хрень получалась (я помню про Э К Б). Все заработало только согласно схеме, а именно к561тм2 транзисторы КТ315. Та та таааа вот и фотки во вложениях (прототип) А теперь еще один вопрос. Крокодил у меня маленький но он ловит помимо провода первой свечи и еще остальных по чуть чуть, тока в определенном положении методом научного тыка нашел ему место на самом колпачке свечи. Но это не кошерно. Может как то обыграть вот такой способ (смотрим вложения 3, там веб архив сжатый рар) По аналогии узел из С1, R1 R2 идентичен по назначению.