Ртутная лампа ДРЛ125 ,подбор дроселя.
Проблема в том что есть лампа а вот дроселя нет. Подключал через дросель лдс 40вт горит но очень тускло. Поэтому есть мысль ,можно ли взять трансформатор ,например с лампового телевизора 180ватт и сделав в нем зазор в сердечнике ,чтобы он насыщался использовать его как дросель?Есть ли у кого-то такая практика?
- Реклама
К этим лампам идут свои дроссели, по мощности. От ЛДС и не могло заработать.
Наматать то можно , но как его насчитать....
Наматать то можно , но как его насчитать....
А 3 таких дроселя впараллель?kotovasiya писал(а):Проблема в том что есть лампа а вот дроселя нет. Подключал через дросель лдс 40вт горит но очень тускло.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
- Реклама
Спасибо за помощь,а вот если лампа будет работать в половину меньше своей мощьности,может быть разрушение электродов от коронарного свечения?lluganet писал(а):И еще
http://www.skrutka.ru/sk/tekst.php?id=6
Последний раз редактировалось kotovasiya Пт ноя 20, 2009 17:33:10, всего редактировалось 1 раз.
Она может и вовсе не запустится в пол мощности.
а если и запустилась, то наверно все таки не желательно.
а если и запустилась, то наверно все таки не желательно.
Отчет о проделанной работе.
Опыт 1.
Поставил трасформатор ТС-180-2,соеденил сетевые полуобмотки впаралель ,подключил лампу.Светит но не греет,вернее светит но не освещает.
Опыт 2
Добавил в сердечник зазор,вернее два,вставил две пластинки текстолита 1мм.
Лампа ожила,сразу после старта белым светом,подойти страшно,думал рванет ,отошол от греха подальше,светила минуты 2 погасла.
Опыт 3
Проверил электроды,в порядке,оставил одну пластинку текстолита ,перед этим раслоив его на две части. Включил ,лампа загорается неспеша минуты 2 ,плавно выходит в режим белого свечения и после опять гаснет.
Опыт 4.
Обдумал проблему и понял что лампа держит уровень 140в а у меня в сети 170в,поэтому лампа гаснет. Поискал стабилизатор для лампового телевизора и пустил через него,работает.
Вобщем светит около 40 минут,трансформатор теплый,головная теперь боль с автовольтажом и поиском высокой точки для лампы.
Опыт 1.
Поставил трасформатор ТС-180-2,соеденил сетевые полуобмотки впаралель ,подключил лампу.Светит но не греет,вернее светит но не освещает.
Опыт 2
Добавил в сердечник зазор,вернее два,вставил две пластинки текстолита 1мм.
Лампа ожила,сразу после старта белым светом,подойти страшно,думал рванет ,отошол от греха подальше,светила минуты 2 погасла.
Опыт 3
Проверил электроды,в порядке,оставил одну пластинку текстолита ,перед этим раслоив его на две части. Включил ,лампа загорается неспеша минуты 2 ,плавно выходит в режим белого свечения и после опять гаснет.
Опыт 4.
Обдумал проблему и понял что лампа держит уровень 140в а у меня в сети 170в,поэтому лампа гаснет. Поискал стабилизатор для лампового телевизора и пустил через него,работает.
Вобщем светит около 40 минут,трансформатор теплый,головная теперь боль с автовольтажом и поиском высокой точки для лампы.
- Вложения
-
- 125W.JPG
- (52.8 КБ) 804 скачивания
А стоит ли она такого головняка?
сейчас продаются такиеж по виду и назначению лампы, но только бездроссельные ( не энергосберегайки)
сейчас продаются такиеж по виду и назначению лампы, но только бездроссельные ( не энергосберегайки)
Теперь понимаю что стоит. Решил проблему с пониженым сетевым напряжением ,сделал из доселя резонансный контур,добавив к лампе конденсатор 8мкф 400в. Лампа стабильно горит от 130в до 220в,латром проверял. Да и на складе такие сейчас стоят,кажется что светят слабее.lluganet писал(а):А стоит ли она такого головняка?![]()
Какого дросселя, того, что из ТС-180 сделан, или от ЛДС?сделал из доселя резонансный контур,добавив к лампе конденсатор 8мкф 400в
А как кондер включен?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Наверное, проще купить на рынке. Я в Иркутске покупал дроссель на 250 ватт за 300 рублей почти год назад. А намотать самому, это надо знать сколько мотать и на чем, а эти данные я в инете что-то не встречал. Может, сделать электронный балласт, правда схемы именно под ДРЛ я тоже не встречал.
Когда я был почти пионэром, попросили найти дроссель на такую лампу. В деревню на столб. Не нашел. Решил сделать. Рассуждал просто. На лампе должно оставаться (по справочникам - напряжение горения), по моему 130 В. Ток лампы 125вт/220В = 0,45А. Значит на дросселе должно падать 90В при токе 0,45А. Габаритная мощность железа для дросселя должна быть 90В*0.45А=40Вт.
Подобрал соответствующее железо ватт на 40-50. И намотал на нем обмотку 0,4 проводом (для тока 0.45а) на 90В. Количество витков по известной формуле w=45/s.
Вообщем, работало и работает (я думаю) по сей день.
Подобрал соответствующее железо ватт на 40-50. И намотал на нем обмотку 0,4 проводом (для тока 0.45а) на 90В. Количество витков по известной формуле w=45/s.
Вообщем, работало и работает (я думаю) по сей день.
C0FFEE=12648430
Еще не забывай про пусковой ток, что-то раза в два выше рабочего и пусковое напряжение, на дросселе падает все 200, правда ток постепенно уменьшается до рабочего за несколько минут.
Позвольте вас немного поправить)
Чтобы узнать ток ДРЛ, нужно её мощность делить не на 220, а на напряжение горения и ещё на какой-то коэффициент(не коэф-т мощности, а какой-то другой).
Справочный ток ДРЛ125 - 1,15 А
А купить, к сожалению, не всегда проще: у нас в Волгограде в магазине дроссель стоит 770 рэ, а на рынке мужик запросил аж 800
Чтобы узнать ток ДРЛ, нужно её мощность делить не на 220, а на напряжение горения и ещё на какой-то коэффициент(не коэф-т мощности, а какой-то другой).
А купить, к сожалению, не всегда проще: у нас в Волгограде в магазине дроссель стоит 770 рэ, а на рынке мужик запросил аж 800
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
По моему, вроде на форуме "про радио" переделывали бп от пк для работы с такими лампами ... . 
Мне было 17 лет. Чего вы хотите? Как посчитал, так и горитdiesel170 писал(а):Позвольте вас немного поправить)
Там и коэф мощности, и прокладки в железе и много чего прочего. Ясное дело, что неправильно. Но попал я куда-то туда, раз успешно работало.
C0FFEE=12648430
Не пойму, зачем в таких дросселях зазор делают, ведь ток переменный, постоянной составляющей нет(если, конечно, лампа без "вентильного эффекта"). Объясните, пожалуйста, кто знает.