где лучше ставить фазоинвертор?

То, до чего руки обычно не доходят: придать девайсу удобоваримый вид :(
Ответить
Опытный кот

Сообщение ankrish »

сделал колонку, корпус закрыт, и на басах из-за этого "выбивает" заднюю крышку... нужен фазоинвертор,
ставить полюбому буду сбоку,но суть в том, ставить ближе к ВЧ динамику или НЧ?
Вложения
Фотка1381.jpg
(91.82 КБ) 1979 скачиваний
Фотка1380.jpg
(122.12 КБ) 1610 скачиваний
Фотка1379.jpg
(150.65 КБ) 1472 скачивания
Фотка1378.jpg
(136.02 КБ) 1546 скачиваний
{АРХИТЕКТОР}
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Всё равно где, но при условии: от ближайшего края (трубы фазоинвертора, стенки фазоинвертора) изделия не должно быть меньшего расстояния до стенок АС, чем диаметр трубы (в случае прямоугольного - половины большей стороны). Добавить к этому - от НЧ-динамика не менее 10 см. И, конечно же, не забыть о том, что срез (торец) фазоинвертора должен отстоять от противоположной стенки не менее, чем диаметр (для прямоугольного - не менее приведенного диаметра).
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение doctorbass »

А вы не задумывались от чего выбивает заднюю стенку?!если я не ошибаюсь у вас задняя стенка из ДВП!!Ну а если я ошибаюсь и у вас задняя стенка из ДСП как и весь корпус АС тогда вы ее просто не закрутили.Так как у вас динамик компресионный,все щели должны быть промазанны герметиком или пластилином.
Черные очки, тонированные тазы,плотные и густые басы, все это узнаваемый Екатеринбургский
стиль, который уже звучит из каждого второго тонировонного ВАЗА России...>>>
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение ankrish »

если я вообще все щели заделую, динамик на большой мощьности просто разорвётся на кусочки, а фазоинвертор восприпятствует этому, и ещё я расширю нижнюю границу частоты, так, что 2 плюса в одном!
А что касается ДВП, так в таких калонках он предусмотрен на заводе, только в нём делают много маленьких дырочек, чтобы не "выбивало" а я собираюсь сделать одну большую, тоже выход...
{АРХИТЕКТОР}
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение ankrish »

doctorbass писал(а):А вы не задумывались от чего выбивает заднюю стенку?!
колебания воздуха, которые создают зону высокого давления, относительно окружающей среды, а как учили в школе, что из зоны высокого давления воздух переходит в зону низкого давления, и воздух не всегда щадит то, что стоит на его пути, в моём случае это задняя крышка.
{АРХИТЕКТОР}
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

ankrish писал(а):.......
А что касается ДВП, так в таких калонках он предусмотрен на заводе, только в нём делают много маленьких дырочек, чтобы не "выбивало" а я собираюсь сделать одну большую, тоже выход...
:facepalm: А может почитать маленько, для чего фазоинветор, что такое ПАС...
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение doctorbass »

Хех :)) ,а как же по вашему делаются мощные сабвуферы закрытого типа?(ЗЯ)Не майтесь ерундой,замените заднюю крышку на ДСП,прогерметизируйте весь короб и плотно на штурупы посадите заднюю крышку (из ДСП).Убедитесь что я прав,не будет выбивать,бассы будут плотные,и не чего не будет вибрировать как эта ваша "фанерка"!!Что касается фазоинвертора,он предназначен для усиления отдачи на низких частотах.Иными словами чтоб бассов было больше,а не для того чтобы "заднюю крышку бассом не выбивало"!!А как вы говорите предусмотренно заводом,это не для вашего динамика!!Такие конструкции из ДВП обычно применяли для широкополосных динамиков,так как у них мощность не более 5ватт,и они не КОМПРЕСИОННЫЕ как ваш,я вижу в вашем динамике минимум 15-20ватт!!(русских а не китайских!!)Приведу пример,почему по вашему акустические системы С90 в основном из толстого прочного материала,а не из ДВП?!Потому что стоит мощный динамик,и конструкция должна быть прочной и герметичной,а фазоинвертор так же применили для усиления НЧ.
Черные очки, тонированные тазы,плотные и густые басы, все это узнаваемый Екатеринбургский
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diman_d »

ankrish писал(а): А что касается ДВП, так в таких калонках он предусмотрен на заводе, только в нём делают много маленьких дырочек, чтобы не "выбивало"
Ой глупости. :facepalm:

Заднюю стенку из того же материала сделать, что и ящик, закрепить саморезами, и все щели основательно заклеить.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А что касается ДВП, так в таких калонках он предусмотрен на заводе, только в нём делают много маленьких дырочек, чтобы не "выбивало"
:facepalm:
Прям-таки в _таких_ и, главное, с _такими_ динамиками? :facepalm:
Прорезались зубы

Сообщение doctorbass »

И я о том же!!
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение ankrish »

Динамики http://market.yandex.by/model.xml?hid=3 ... 0&clid=502 , только разобранные.
и уплотнив и закрыв все отверстия АС ВООБЩЕ ПЕРЕСТАЛА ВОСПРОИЗВОДИТЬ басы, а вы говорите...
Убедитесь что я прав,не будет выбивать,бассы будут плотные,и не чего не будет вибрировать как эта ваша "фанерка"
она не
вибририрует
, а её на большой мощности просто выбивает воздухом!
{АРХИТЕКТОР}
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение doctorbass »

Мощности усилителя значит не хватает раз не может раскачать в закрытом корпусе!!при закрытом корпусе мощность раза в два больше нужно подавать!!просто когда у вас было много щелей,динамик как бы "барахтался"в пространстве и вам казалось что он дает какие то бассы,а теперь есть компресия,тоесть "вакум".А если хотите усиления на НЧ вставьте в этот короб "герметичный с ДСП" фазоинвертор,и услышите нормальный звук!!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Врядли ошибусь, если скажу: НЧ-динамик там как-раз 50 Вт номиналом :))) !
А для того, чтобы стенки не вышибало ( :))) ) следует устанавливать динамики в подходящее акустическое оформление. Для того, чтобы не ошибиться в выборе акустического оформления, динамики следует обмерять, все характеристики, которые доступно измерить.
И для любой стенки АС тонкое ДВП - дурной тон. Если и ДВП, то хотя бы втрое склеенное.
И корпус АС просто необходимо герметезировать, если только он не "открытый ящик", иначе будет сопеть и добавлять призвуки.
Прорезались зубы

Сообщение doctorbass »

Да вряд ли это из-за "мощного" динамика,просто такое качество сборки,что вы хотите,если у него не хватило ума поставить нормальную заднюю стенку из ДСП,даже если и маловат короб для него,но это не значит что короб должен рассыпаться!!он помоему вообще штурпами не пользуется!! :hunger: :)))
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение ankrish »

мля сплошная болтовня, а толку ноль, и для чего эти форумы вообще??? Я и без вас уже как-бы три дня слушаю на своей АС музыку, и фазоинвертор давно поставил, всё кул, никаки шумов, чёткие басы ещё и индикатор впиндюлил, мощности хватает,
и кстати кто не заметил, ТАК ВСЁ НА ШУРУПАХ! И достаточно прочно, и задняя стенка не тресётся, и опять возникает вопрос: так зачем же форум если ПО ТЕМЕ
ничего кроме первого ответа не услышал к сожалению!

ИзображениеИзображение
ВСЁ, ТЕМУ МОЖНО ПРИКРЫВАТЬ.
Вложения
Фотка1384.jpg
(110.06 КБ) 6247 скачиваний
Фотка1383.jpg
(111.05 КБ) 5769 скачиваний
{АРХИТЕКТОР}
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diman_d »

ankrish писал(а):и опять возникает вопрос: так зачем же форум если ПО ТЕМЕ
Да потому что от балды фазоинвертор не ставится никогда.
Для этого надо измерить самому параметры динамика, а потом рассчитывать площадь сечения и длину фазоинвертора. Но этого вы не сделаете (измерения), т.к. даже не знаете чем отличается ПАС от ЗЯ.

А вот если бы все было измерено, и рассчитано, то получился бы фазоинвертор (труба) определенной длины.
Вот после этого и надо думать, куда его пристроить, чтобы он уместился в АС.
Поэтому ответа однозначного и не было, фазоинвертору в принципе все равно, где стоять, это уже мелкие тонкости. Главное, чтобы он влез в АС.

А поставить от балды - это промахнуться с настройкой 100%, возможно будет даже хуже, чем было в ЗЯ. ЗЯ прощает ошибки с расчетом, фазоинвертор не прощает.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение doctorbass »

Да все там работало бы и в ЗЯ с правильно собранным коробом
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение ankrish »

Ладно, большое спасибо за наводку diman_d, я этого действительно не знал, ещё учусь всему этому только, и пытаюсь чё нить собирать :)) , да и всего я далеко ещё не знаю, да мне вообще 15 только через 2 месяца исполнится :)) , так что я, так сказать ещё козявка на вашем фоне, особенно в акустике :)) , так что знаю, что теперь надо смотреть, буду корректировать всё, что сделал, ну а тему теперь точно можно закрывать, и ещё раз большое спасибо !
{АРХИТЕКТОР}
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Пожалуй, закрывать :) .
Ответить

Вернуться в «Корпуса»