Таварищи! Возникла мысль о радиоуправлении кранбалкой. Впринципе в европе это уже давно. Не будем отстовать. Есть схемы передатчика-приемника 7 каналов впринципе достаточно но хотелось бы побольше и радиус моловат т.к рядом аирапорт Минск-1 нехотелось бы им создать проблемы.
Есле еть мвсли идеи остовляйте на форме.
У меня процес начелся толко сегодня, закупился деталями к передатчику. Во-вторник будут фота и черчежи размещения деталий.
Можно и Вашу, если в МК не сильны, но приёмник конечно другой. Супергетеродин и модуляцию лучше ЧМ.
Но это потом. Сначала шифратор и дешифратор. Главное помехоустойчивость, иначе свернёте там всё своей балкой.
Можно и Вашу, если в МК не сильны, но приёмник конечно другой. Супергетеродин и модуляцию лучше ЧМ. Но это потом. Сначала шифратор и дешифратор. Главное помехоустойчивость, иначе свернёте там всё своей балкой.
Я бы такую делал.
Я б тоже но она на 2-а конала. Кранбалка имеет 7:
1.вверх
2.вниз
3.вперед
4.назад
5.вперед (тележка)
6.назад (тележка)
7.Сигнал
Я б тоже но она на 2-а конала. Кранбалка имеет 7: 1.вверх 2.вниз 3.вперед 4.назад 5.вперед (тележка) 6.назад (тележка) 7.Сигнал
Она на четыре канала, при этом два канала пропорциональные, а это значит, что например:
1.Вверх-вниз, это один пропорциональный канал.
2. Вперёд-назад, второй пропорциональный канал.
3. Вперед (тележка), третий канал.
4. Назад (тележка), четвёртый канал.
Не хватает только команды "Сигнал".
Но здесь к одному из дискретных (цифровых) каналов можно приделать Ваш дешифратор. Сделать его на две команды для надёхности и всё. Только опять проблема, как и с 561ЛП13.
Где взять такие микросхемы.А вобщем сейчас это прошлый век, если вот такие есть.
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/ ... tat_72.htm
Но здесь к одному из дискретных (цифровых) каналов можно приделать Ваш дешифратор. Сделать его на две команды для надёхности и всё. Только опять проблема, как и с 561ЛП13. Где взять такие микросхемы.А вобщем сейчас это прошлый век, если вот такие есть.
Дастать 561ЛП13 мне несоставит труда (я живу хоть не в столице супер державы но европейской страны дастать можно все кстате и прошлый век у нас проблемы с новинками. Вот Pic-и появились недавно.
А с програмированием я знаком плохо(пытаюсь пока нелесть)
Сейчас я изучаю по книге "Устройство управление робатами"- книга достпная даже детям, все подробно и спримероми.Но еще неготов.
Как-то здесь прочитал статью "Что такое контроллер, и с чем его едят?" и решил это дело изучить. Споял програматор достал ассемблер и поехал покупать сам контролер AT90s2313, аказывается что он устарел производство остоновили а остатки разобрали.Так я это все и забросил.(Разочеровался). Предпочетаю посторинке.
Если у Вас нет измерительных приборов, генератора, ВЧ осцилографа, частотомера то делайте шифратор и дешифратор по старинке, как у Вас, а приёмник и передатчик возьмите как здесь, т.к. Ваш передатчик и приёмник "ни в какие ворота не лезут".
Так. Уменя есть: измерительный прибор,ВЧ осцилограф- никогда непользавался, но есть каму покозать (принцип знаю но непользовался).
Из всего что вы мне дале мне понравелось "Устройство ДУ на 12 команд повышенной мощности" Явно влитит в капеючку. Да еще прагроматор собрать придется. И прошивку надо поискать. Блин а я толко начел передатчик получился на плате 55*50 (без кнопак) думаю это все разместить на джостике от 8-битной игровой приставки. Но и 12 команд на 150м класс слов нет , вместо светодиодов впехнуть оптопару а далее реле которые в сваю очередь будут вкл. пускатели проблема Прашивка. Где ее найти? Так а пока размещение диталей передатчика.
Начните с шифратора и дешифратора. Соедините их пока напрямую проводами и попробуйте в работе. Это Ваша основная часть. Если 561ЛП13 не достанете, то эту схему придётся забросить. По упрощённой схеме, как там советуют делать не имеет смысла. Ну можно команды на четыре, да и то сомнительно. Помехоустойчивости никакой, да и диапазон 27 мгц очень подвержен помехам и желательно лезть выше. Для приёмника и передатчика оставьте место. Потом попробуете разные схемы и выберете, что понравиться. Их же можно будет сделать на любую частоту и по любой схеме и даже приобрести готовые.
И так я еще раз глянул на схемы. Коечто пришло в голову гляньте пожалуста будет работать или нет Передатчик и приемник стоят 7 у.е а какой геморой отподет.Сегодня я несмог занятся, но у нас сейчас будут праздники 4-и дня выходных постораюсь зделать шифратор-дешифратор(а это мысль сразу проверить напремую).
Вложения:
Комментарий к файлу: Очень плохое качество ришлось сжимать. Но суть приемник и передатчик заменины на RF-модули. приемник.rar [63.63 KiB]
Скачиваний: 417
Я так и думаю RF - готовое. шифратор готов дешифратор уже есть все дитальки схему размещения тоже зделал осталось только взять поялник но это завтро, сегодня у нас праздник день незовисемости.
Усатый речь талкать будет.
Так чтоб просмотреть открой его в Pain (точечный ресунок)
У меня тема "блок управления грузоподъемным оборудованием по радиоканалу".Тема дяди Саши идеально подходила , а то у меня уже сроки поджимают. Жаль что дядя Саша вне зоны доступа.
Сомневаюсь, что Дядя Саша написал бы вам диплом, а спросить вы и нас можете по делу что нибудь. Сейчас вариантов радиоуправления тьма, начать надо с ТЗ.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11