Импульсный блок питания на ir2153
Re: ИБП на IR2153
считать - это хорошо...но 5 мА это уже вместе с затворами и горящей лампой в нагрузке...
Последний раз редактировалось Enman Вс янв 08, 2012 21:46:39, всего редактировалось 2 раза.
qaki писал(а):Рекомендованная Вами схема запитки IR2153 через дополнительный диод с точки зрения величины гасящего резистора и рассеиваемой на нем мощности абсолютно идентична запитке от основного выпрямителя.
А вы посчитайте, а еще лучше проверьте, у меня уже один блок работает при запитки от основного конденсатора на двух двухватных резисторах темнела краска довольно быстро. При запитки через один диод спокойно справляется один резистор.
Сей час делаю уже второй блок с такой запиткой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Нагрузил лампой маленькой на 26в, без мостика и конденсатора, на выходе от косы и на 1 ногу транса, почему лампа плавно загорается?
Питание такое: с начала бп 12в, с внешним стабилитроном на 12в, потом в сеть через лампу.
А когда выключаешь из сети иип, то секунд 5 тухнет лампочка.
Схема вот реально рабочая.
С4 не лишко поставил?
Стабилитроны 15в параллельно затворам надо ставить?
потребление самого первого старта ирки от 12в, ток ~37 мА. Не более. Включил в сеть, потребление ~28 мА. На выходе силового тр только лампочка слабенькая.
Ток без сети от 34-37 мА падает до 28 мА.
Я вроде понимаю почему плавно загорается. Силовые конденсаторы мощные, термистор стоит, дроссель на входе. Конденсатор мощный на выходе 6.8мк аж.
Питание такое: с начала бп 12в, с внешним стабилитроном на 12в, потом в сеть через лампу.
А когда выключаешь из сети иип, то секунд 5 тухнет лампочка.
Схема вот реально рабочая.
С4 не лишко поставил?
Стабилитроны 15в параллельно затворам надо ставить?
потребление самого первого старта ирки от 12в, ток ~37 мА. Не более. Включил в сеть, потребление ~28 мА. На выходе силового тр только лампочка слабенькая.
Ток без сети от 34-37 мА падает до 28 мА.
Я вроде понимаю почему плавно загорается. Силовые конденсаторы мощные, термистор стоит, дроссель на входе. Конденсатор мощный на выходе 6.8мк аж.
- Вложения
-
- ИИП на ирке (моя схема).PNG
- (121.62 КБ) 918 скачиваний
28мА что то много, может у вас стабилитрон открывается, временно его надо убрать. Хотя я не знаю зачем он там , в микросхеме стоит стабилитрон на 16в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Netu.tima
Ирка холодная, как и полевеки.
- Starichok51
- Модератор
это как внутренний стабилитрон откроется при 12 Вольтах?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Netu.tima
Starichok51 писал(а):это как внутренний стабилитрон откроется при 12 Вольтах?
Внешний на 12в стоит. Типа BZV.
- Starichok51
- Модератор
так убери его, чтобы не мешал измерять ток.
- Starichok51
- Модератор
1N4148 - это обычный диод, убери их. у тебя еще и на затворах стоят то ли диоды, то ли стабилитроны. тоже убери их. они не нужны.
-
Netu.tima
Starichok51 писал(а):1N4148 - это обычный диод, убери их. у тебя еще и на затворах стоят то ли диоды, то ли стабилитроны. тоже убери их. они не нужны.
Ой стабилитроны 15в, они не стоят, а почему мешают диоды 1N4148 ? Они же вроде защищают что-то.
Работает, и пусть работает у меня, и главное не греется.
А ир без внешнего стабилитрона от 12в заработает?!
Хотя должна...
- Starichok51
- Модератор
просто диоды там совсем ни к чему, они там ничего не делают. поэтому их и нужно убрать.
у нее есть внутренний стабилитрон на 15 Вольт, который защитит от перенапряжения. внешний - не нужен.
у нее есть внутренний стабилитрон на 15 Вольт, который защитит от перенапряжения. внешний - не нужен.
Телекот писал(а):А вы посчитайте, а еще лучше проверьте, у меня уже один блок работает при запитки от основного конденсатора на двух двухватных резисторах темнела краска довольно быстро. При запитки через один диод спокойно справляется один резистор.
Должен признать свою неправоту. Более тщательный расчет показывает, что при равных токах микрухи схема запитки с дополнительным диодом действительно дает снижение мощности, выделяемой в гасящем резисторе, примерно на 20%. Некоторым недостатком конкретной схемы, выложенной Вами, является повышенный уровень 50 Гц пульсаций тока через микруху. Для устранения его целесообразно разделить гасящий резистор на две части неравного сопротивления. Меньший резистор примерно 1/8 общего сопротивления подключается к микрухе, больший к диоду. Электролит подключить к точке стыка резисторов.
-
Netu.tima
Вот вроде как бы так, работать должно.
Силовая часть через реле.
Силовая часть через реле.
- Вложения
-
- ИИП на ирке.JPG
- (89.1 КБ) 846 скачиваний
-
HarDRocK
- Родился
- Контактная информация:
ИИП на ir2153 для лампового
Добрый день!
Собираю иип для лампового усилителя на ir2153 вот по этой схеме
Транс намотан на Ш феррите от комповского БП
Возникла такая проблема:
При первом запуске подключаю питани ирки от отдельного источника питания 12в. Если посмотреть осилом на выходах , то там вроде бы все хорошо
Дальше включаю блок в сеть через лампочку 60 ватт. Лампочка сразу в полный накал, а сама ирка сгорает.
Подскажите, в чем тут может быть дело??
Вот еще моя печатная плата
Собираю иип для лампового усилителя на ir2153 вот по этой схеме
Транс намотан на Ш феррите от комповского БП
Возникла такая проблема:
При первом запуске подключаю питани ирки от отдельного источника питания 12в. Если посмотреть осилом на выходах , то там вроде бы все хорошо
Дальше включаю блок в сеть через лампочку 60 ватт. Лампочка сразу в полный накал, а сама ирка сгорает.
Подскажите, в чем тут может быть дело??
Вот еще моя печатная плата
Re: ИИП на ir2153 для лампового
Наверно на 1 ноге ирки напруга была более 15 -20 в , стабилитрон надо было туда поставить на 12в.
Скорее всего транс неверно намотан.
Скорее всего транс неверно намотан.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Ещё неплохо бы притянуть затворы ключей к истокам резисторами. В момент запуска ИРки они висят в воздухе, транзисторы приоткрываются и их вышибает сквозным током. У вас они не вылетали?
-
HarDRocK
- Родился
- Контактная информация:
jonpim Да дело еще в том , что пробовал запускать от сети , но с отдельным питанием микрухи 12в. Такая же ерунда.
hybroid Нет, ключи целые. Только ИРка сгорела. А резюки какого наминала?
hybroid Нет, ключи целые. Только ИРка сгорела. А резюки какого наминала?
Если всё остальное целое, и обмотка самопитания отключёна, то скорее брак самой ИРки.
Первое включение желательно производить без трансформатора.
Первое включение желательно производить без трансформатора.
Что-то среди них полно брака (или фуфла поддельного?). У меня из 5-ти штук как-то заработали только две. Да и у многих, судя по форуму, проблемы с ними