Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Andrulik
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение Andrulik »

Efidrin писал(а):
Radiobonchic писал(а):а питаете чем?

Блок питания от принтера 18V, 1100 милиампер

:shock: конечно при таком питании будет пердеть и хрепеть! нужно как минимум в два раза мощнее блок, токда в пиках не будет никаких искажений и провалов
настоящие герои всегда идут в обход:)
Andrulik

Сообщение Andrulik »

Efidrin писал(а):Купил :"Блок питания Z-90 24V 1.5A"
Пересобрал, впаял микруху, заменил питание. Работает просто песня, без шумов фона и хрипа.

24 вольта? я надеюсь это однополярное питание а то микруха уже погорела бы от перенапряжения...
Витюшка

Сообщение Витюшка »

А меня уже около 5 лет прекрасно работают 2 усилителя на TDA 2030. Оба собраны в инвертирующем включении, питаются от обычных БП от радиотелефонов 12в на500ма. Питание однополярное с виртуальной землей. Такая схема питания позаимствована из умзч И.Т. Акулиничева УМЗЧ с глубокой оос /Радио 1989г-10.
Andrulik

Сообщение Andrulik »

Витюшка писал(а):А меня прекрасно работают... Питание однополярное с виртуальной землей. Такая схема питания позаимствована из умзч И.Т. Акулиничева УМЗЧ с глубокой оос /Радио 1989г-10.

От прекрасного до посредственного и отвратительного очень мало нужно сделать блоку питания :)))
как звучат низа 60-200 герц на мощности в 10 и более ватт? видимо их просто нет... :o
Витюшка

Сообщение Витюшка »

Andrulik писал(а):
Витюшка писал(а):А меня прекрасно работают... Питание однополярное с виртуальной землей. Такая схема питания позаимствована из умзч И.Т. Акулиничева УМЗЧ с глубокой оос /Радио 1989г-10.

От прекрасного до посредственного и отвратительного очень мало нужно сделать блоку питания :)))
как звучат низа 60-200 герц на мощности в 10 и более ватт? видимо их просто нет... :o

Уважаемый Andrulik! Хотелось бы знать мнение по поводу низов-ВАШЕ? :music:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Витюшка, он просто не делал в инверте (не всякий догадывается как влияет на низа конденсатор в цепи ООС, а в инверте его просто нет - значит и влияния нет).
У меня даже от такой схемы басило нормально (Ку=3).
340.jpg
(23.09 КБ) 8048 скачиваний

А на вашу схему можно взглянуть?
Витюшка

Сообщение Витюшка »

Быстрее обьяснить на словах: резисторы,определяющие коэф. усиления 5.6ком и 56 ком, делитель в цепи неинвертирующего входа/от + питания до - питания/ 25ком,25ом,25ком. От точки соединения первых двух-конденсатор 50мкф на землю. Земля виртуальная , образована общей точкой соединения конденсаторов фильтра. Емкость этих конденсаторов -на ваше усмотрение/уменя 2*2200.0мкф/, цобель и входной фильтр-тоже на ваше усмотрение.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

steeler писал(а):Не нужно грешить на усь-НУЖЕН НОРМАЛЬНЫЙ БП до 2 х 18В и током до 3.5А на 1 МС и проблемы отпадут.

Ой, че-то я раньше не заметил поста.. Весело: 15-ваттному усилителю надо питание мощностью 2*18*3.5=126 ватт??? :))) ну уж палку-то в пружину закручивать не надо, ей хватит питания 25 ватт, 2*16в. 0,8А
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Быстрее обьяснить на словах:

Я правильно понял?
6633.GIF
(4.25 КБ) 543 скачивания

Можете нарисовать?

Весело: 15-ваттному усилителю надо питание мощностью 2*18*3.5=126 ватт???

Просто кто-то не в курсе, что 3,5 это пиковый ток, и его отдают конденсаторы питания (и байпаса) :lol:
А человек прочитал: так-с 3,5 ампера и давай искать трансформатор на 120 ватт.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Ну про пиковый ток я тоже думал, но че-то мне кажется ну неоткуда ему взяться аж 3,5А.. Это ж эквивалентно пиковой выходной мощности около 70вт. Бред, такого быть не может... ТДА2030 и до полтинника RMS не раскачается, взорвется нахрен уже после 35 :))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Витюшка

Сообщение Витюшка »

Diman_d. Схема включения TDA2030. И в неинвертирующем включении. Питание- БП от радиотелефона Самсунг-12в,0.5а,6вт. Головка 3гд-38-е скачет по столу как лягушка. Звук достаточно чистый. Для новичков-самое то. Запитал обе схемы от другого блока-24в, 1а. Работают нормально. Каких-то супер чудес и не ожидал. Это ведь всего лишь TDA. Проверил частотный диапазон снизу: у инверт. схемы с входным конденсатором 10.0мкф. спад ачх начинается с 20гц, у неинверт. схемы с конденсатором 0.1мкф. спад ачх - с 16гц. Замер производил с подключенным динамиком.Сигнал снимал как с выхода усилителей так и с датчика ускорения установленного на динамике 10гд-30е.
Вложения
21-11-11_2008.jpg
(40.17 КБ) 932 скачивания
20-11-11_2339 1.JPG
(34.4 КБ) 715 скачиваний
20-11-11_2002.jpg
(63.31 КБ) 711 скачиваний
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Здорово, эти я еще не делал, я как-то больше с двухполярным.
Возник ряд вопросов.
Для чего у не-инвертирующей схемы в ООС резисторы такие низкоомные? а конденсатор где? а подстроечник, это я как понял подстройка нуля, - плата за отсутствие этого конденсатора?
Витюшка

Сообщение Витюшка »

В 1989г. собрал первый УМЗЧ с глубокой оос И.Т. Акулиничева/Радио 1989г.-10 номер. А в 2001г. устроился на работу в сервис по ремонту мультимедийки и в частности компьютерных акустических систем. В них уже тогда преобладали TDA 2030. И в какой-то момент взял и перенес способ питания того УМЗЧ в усилитель на TDA 2030. А потом был УМЗЧ с широкополосной оос /тоже Акулиничева/. Способ подачи питания и резисторы в цепи оос взял из этой схемы. Только от резисторов 100 ом и конденсаторов в RC фильтрах пришлось отказаться-с ними при подключении регулятора громкости усилитель сваливается в НЧ генерацию. В результате получил то, что получил. Для надежной защиты громкоговорителя от постоянной составляющей выходного каскада применен автономный выпрямитель, в котором, в отличие от биполярного, нет потенциальной средней точки,соединенной с общим заземленным проводом. Ее функции по переменной составляющей выходного сигнала выполняет средняя точка последовательно соединенных конденсаторов С5,С6. Балансируется усилитель мощности автоматически за счет подключения неинвертирующего входа-базы транзистора VT1 к средней точке резистивного делителя напряжения питания R2R3. /И.Т.Акулиничев: О критичности питания усилителя мощности,Радио №11, 1984г.,стр.33./
Andrulik

Сообщение Andrulik »

Я вот смотрю вы переключились на класс А?
ТДА2030 около 1,5 вата выдает выдает в таком режиме, нужно ооооочччень чувствительный динамик чтобы вообще что-то услышать на нормальной громкости.

Считаю, что класс АВ на этой ТДАшке очень оптимально реализовывается почти на всех схемах за исключением мостового подключения, где чёрт знает что а не звук выходит...

Впаивал одну и ту же микруху в схему с однополярным и двуполярным питанием (без дополнительнй стабилизации источника питания, только с кондёрами по питанию) - разница уже ощутима на слух, особенно на громкости выше средней. Двуполярка одноначно лучше, даже на максимальной громкости почти полное отсутсвие фона и помех от трансформатора.

Может я и не продвинутый схемотехник и не инженер, но уже больше 10 лет в роли любителя копаюсь в различных вариантах работы стандартных усилков, так что кроме теории накопилась и некоторая практика.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Andrulik писал(а):Я вот смотрю вы переключились на класс А?
ТДА2030 около 1,5 вата выдает выдает в таком режиме, нужно ооооочччень чувствительный динамик чтобы вообще что-то услышать на нормальной громкости.
Это о той схеме со смещением резисторами? Слышно очень громко, уж поверь.
DSCN0671.JPG
(165.35 КБ) 856 скачиваний
Andrulik

Сообщение Andrulik »

Если не ошибаюсь, на фото, что в предыдущем сообщении, советского образца 12-дюймовый зверь с эффективной мощностью около 7 ватт, хочу заметить, что таких испробовали немало, у него чувствительность на средних частотах (формально он вроде широкополосник) эдак децибел на 6 поболе чем у например какого-нибудь 25-ГД ххх, отчего на слух 7-ватный на 5-ватном усилке играет в диапазоне 500-1500 герц также как и его 25-ватный сородич :) но вот диапазона 40-200 от него почти невозможно добиться, будет пердеть да и только :(
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Это про какой именно?
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d , динамик не этот?Изображение
Хороший динамик, хотя и не "древний"... :))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Он самый. 100 ватт, Ноэмовцы клепают и по сей день, он не старый.
Так вот, от той схемы "в классе А" даже очень громко. Только не пойму, зачем автор в своем оригинале сделал Ку=3. Можно же было увеличить Ку, и вых. мощность бы поднялась.

Про низкие частоты недопонял :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

Я тоже не вполне понимаю, зачем в усилителе с фиксированной коррекцией так экспериментировать с усилением? Это же однозначно будет влиять на характеристику усилителя, вплоть до подвозбуждения на высокой частоте при слишком большой глубине ОС... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»