Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ELcat
Друг Кота

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение ELcat »

Я написал не сравнивать фузы, а ПЕРЕЗАПИСАТЬ. Именно ПЕРЕЗАПИСАТЬ. Как делал я - программатор STK200/300 (самодельный на LPT порт), программа ПониПрог, открывается окно установки фузбитов, нажимаем Read, сверяем и нажимаем Write. Понимаю, что звучит как бред, но в моей ситуации на таком глюке поймались Мега8А и Тини13А. Причём у обоих при считывании фузов - фузы отображались как я и устанавливал, ничего никуда не слетало. Но после нажатия Write МК чудесным образом оживал.
RacerWZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RacerWZ »

ELcat писал(а):Я написал не сравнивать фузы, а ПЕРЕЗАПИСАТЬ. Именно ПЕРЕЗАПИСАТЬ.

Спасибо, я осознал Вашу фразу сразу... сейчас буду пробовать, а про считывание писал больше в своё оправдание (перезаписывать и правда не пробовал).
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Только у меня МК вообще висели без признаков жизни, как будто в состоянии ресета.
RacerWZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RacerWZ »

ELcat писал(а):Только у меня МК вообще висели без признаков жизни, как будто в состоянии ресета.

Вот тут поподробнее, а то у меня новая радость:
Подключаю я его значит к программатору (AVR910 от PROTTOSSa) и Code Vizion AVR мне говорит: "The communication port COM3 is not available. Use another port!". Тут же подключаюсь к atmega8 - всё ок, программатор жив - считывает/пишет, а ещё при подключении программируемой платы к программатору издаёт звук подключения в USB. При подключении к Хамелеону звуков нет. Хамелеон можно включить кнопкой, но он тут же выключится (сам культурно переходит в режим выключения) и лежит помигивает и попикивает, а через секунд 30 можно повторить операцию...
Вот что за парадокс? Я бы ещё задумал подать на XTAL1 меандр 1МГц, но ведь кварц работает, раз я вижу хоть что-то...
Напряжение приходящее на Vcc=3.2В (кстати и на все другие выводы для программирования тоже.. ну помимо GND, конечно же).
Что посоветуете сделать?

P.S. На плате с atmega8 +3,2В только на Vcc, MOSI, RESET, наверное это из-за того что он уже определился.. контакты не нарушал - все дорожки в норме... Выручайте.. :cry:
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

RacerWZ писал(а):Подключаю я его значит к программатору (AVR910 от PROTTOSSa) и Code Vizion AVR мне говорит: "The communication port COM3 is not available. Use another port!".

После того как включил програграмматор в USB - открой Диспетчер устройств и глянь на каком порту
он у тебя висит,после чего открывай кодевижен и в настройках программатора укажи этот порт.
В окошке программатора не забудь выбрать Atmega 32.
На программаторе AVR-910 поставь переключатель или перемычку (не знаю как у тебя реализовано) -
на подачу питания от программатора.
Подключай хамелеон,стирай чип,подгружай хекс и зашивай его командой Programm Flash,
после чего выставь фузы как на картинке и прожги их командой Programm Fuse Bit(s).
Совет опытных котов - не пользоваться командой Programm All.
Не лень было написать этот курс молодого бойца,наблюдая как ты стараешься :)
Хотя я давно не шью мк в кодевижене,а по совету товарища - юзаю SinaProg - в сто раз быстрее кодевижена шьёт тем же 910м и без головняка с фузами.....
RacerWZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RacerWZ »

Lazy-Cat писал(а):Не лень было написать этот курс молодого бойца,наблюдая как ты стараешься :)
Хотя я давно не шью мк в кодевижене,а по совету товарища - юзаю SinaProg - в сто раз быстрее кодевижена шьёт тем же 910м и без головняка с фузами.....

Спасибо.. надо было мне написать, что я проделывал подробнее, чтобы не утруждать Вас лишний раз...

Всё это проделывалось (вставляю программатор, он идёт на COM3, выставляю в настройках, а считать ничего не могу). При считывании с меги8, если в настройках не выставлять, а будет там, например мега32, он скажет мол не тот выбран, но прочтёт какие-то биты чтения/записи. При подключении к Хамелеону (естественно с подачей питания от программатора) звуков не происходит... попытка прочесть или записать что либо приводит к указанному сообщению.
В доказательство правильной работы программатора - пишет в мегу8, которая висит на голой плате (почти) и без собственного питания.

P.S. Всё ещё не шьется... Шлейф укоротил до 7см, всё что мог- проверил... что же это творится товарищи коты... того глядишь и без валерьянки дело не пойдёт :lol:
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

в кодевижене прошил штук 10 хамелеонов,почти все версии D2....
кроме того,что долго заливает прошивку кодевижен - проблем больше не было...
сначала шил мк на голой плате по совету мэтров ветки,а потом шил полностью собранные платы...
чем помочь тебе - даж не знаю....попробуй драйвер проггера переустановить.
интересно - как изначально прошивал мк ?
RacerWZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RacerWZ »

Попробовал SinaProg. Он утверждает что 910 программатор не дружит с мегой8 и поэтому точно сказать нельзя, но вроде программка работает.. подключаю к Хамелеону, всё вибираю как надо, жмакаю искать (напротив типа контроллера) и пишет: "avrdude: ser_open(): can't set com-state for "com3""
Драйвер переустановил, комп перезагрузил - тоже самое...
Изначально прошивал в полностью собранном состоянии без подключения батареи и USB зарядки... Всё прошло легко (хотя и долго), затем сразу же считал фьюзы (что говорит о том, что выставить защиту от считывания и перепрошивки не мог).
Даже представить себе не могу что же такое могло произойти...
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

а что там представлять - то же самое пишет,что и кодевижен
"AVRDUDE: ser_open (): не могу установить COM-состояние" COM3 ""
не видит комп программера на СОМ3 и всё тут.
определяется он у тебя как на приаттаченной картинке ?
Вложения
СОМ3.png
(22.83 КБ) 797 скачиваний
RacerWZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RacerWZ »

Да, разумеется..
При этом подключив его к плате с мегой 8 и выставив "мега8" говорит мол не поддерживает, переставляю в настройках на мегу 32, жмакаю Искать и он пишет:
Found programmer: Id = "AVR ISP"; type = S
Software Version = U.2; Hardware Version = 0.2

И сам выставляет мегу8
а втыкаю в Хамелеон (и выставляю мегу32), жмакаю Искать:
avrdude: ser_open(): can't set com-state for "com3"

P.S. Добавил картинку... А как тут прятать под спойлер?
Вложения
Atmega32_Atmega8.JPG
(204.44 КБ) 914 скачиваний
Последний раз редактировалось RacerWZ Пн янв 09, 2012 02:42:04, всего редактировалось 2 раза.
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

спрячь под спойлер сообщения программы и подожди чуток - заливаю тебе свою программу и библиотеки,
брошу в личку как зальётся.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Lazy, спасибо за совет использовать SinaProg, попробую, сам мучаюсь со скоростью работы особенно на нетбуке с семёркой - у меня уникальный 910й к котрому альтернативной прошивки просто нет в природе.

По поводу ошибки. Необходимо проверить питания на МК в программаторе при подключении к Хамелеону, и подключённом Хамелеоне. Дело в том, что CVAVR матерится на порт, когда его реально нету, то есть отсутствует связь с виртуальным COM портом, что может быть обусловлено, например, отключением программатора, или пропаданием (закороткой, просадкой, перегрузкой) питания на нём, или же других причин. В случае, когда есть связь с программатором, но нет ответа или не корректный ответ от таргета (в д.случае от Хамелеона), должен быть матюг типа: "Can't entering programming mode" (дословно не помню, но как-то так).
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Всунул седня своего Хамелеона в корпус по проекту УВ.JEKA-B.Вроде ни чо получилось.
Вложения
SAM_0266.JPG
(181.5 КБ) 1132 скачивания
RacerWZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RacerWZ »

обращусь к опыту всех котов. Я пропаял все ноги Atmega32A которые нужны для программирования, но это ничего не дало. Всё делаю как обычно (по всем правилам), но увидеть МК не удаётся. Подключаю я его к программатору (AVR910 от PROTTOSSa) и Code Vizion AVR мне говорит: "The communication port COM3 is not available. Use another port!".
Напряжение приходящее на Vcc=3.2В (кстати и на все другие выводы для программирования, помимо GND, тоже).
Напряжение питания контроллера программатора в холостую (без программируемого МК) = 3,54В, а при подключении контроллера =3,2В (не важно Хамелеон это или голая плата с atmega8 которая прочитается/запишется).
Пробовал шить через SinyProg, тоже самое - не видит он Хамелеона. Опробовал на ноутбуке - напряжения 3,57В в холостую и 3,23В с Хамелеоном или мегой8 и тоже всё повторяется.
Вопрос: Означает ли, что по каким-то причинам atmega32 умерла или её ещё можно воскресить? (напомню, что сам Хамелеон при этом работает, просто не совсем правильно.)

P.S. Уважаемая администрация, не ругайте котёнка за разведение флуда. Посоветуйте, может создать новую тему, а тут выложить ссылочку на неё и ждать ответов там?

P.P.S. Что-то произошло и я смог считать фьюзы и зашить их вновь. Затем поставил заливать прошивку и всё снова оборвалось... Теперь при включении максимум что я вижу - это подсветку экрана... Объяснить что же произошло объяснить не могу и повторить не могу (уже было сдался, а тут проверил и прочлось...).
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Яне доверяю AVR910 ни под каким соусом - наигрался его глюками и пользуюсь им исключительно редко, когда нету под рукой компа с LPT. Мой рабочий инструмент STK200/300 и ПониПрог. Последний совет, который могу дать, собери его или попроси на время у знакомых. Если уж он не увидит, то зничит никто не увидит. Деталюх минимум и на копейки, за то получишь серьёзный и проверенный опытом многолетнего пользования рабочий инструмент. Лови в личку.
Последний раз редактировалось ELcat Пн янв 09, 2012 20:13:32, всего редактировалось 1 раз.
vovic
Открыл глаза

Сообщение vovic »

to RacerWZ
Глянь на 8-ю ногу меги....
viewtopic.php?f=25&t=19878&p=757219#p757219
vovic & Tynda Far East
RacerWZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RacerWZ »

Вроде бы начало шиться (раза с 5 видится и прошивается), считываю - всё Ок.
Но работает лишь подсветка дисплея. Ставлю тактирование от внутреннего 1МГц - включается гораздо медленнее, от внутреннего 8МГц- быстро, от внешнего -быстро, но только подсветка дисплея.
Все детали были новенькие, только дисплей б/у, но ведь работал... на кого мне грешить (кого покупать взамен), на atmega32A или на дисплей?
P.S. Нажатие кнопок сопровождается пиком пьезоэлемента... (Просто не верится что была проблема в меге, а теперь ещё и дисплей..) Какое напряжение должно быть на "+led" дисплея (у меня 9,8В, может просто засвечивает всё)?
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Проверь проводянки на индикатор. Или в месте пайки на индикаторе дорожка. Там всё такое нежное, пока с программатором боролся где то переломилось скорее всего.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

На дисплей подаётся 2 напряжения 2,9В или 3,0В (в зависимости от комплектного стабилизатора) высокостабильное, и 8-12В напряжение подсветки.
RacerWZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RacerWZ »

Проводки на дисплей проверил первым делом - всё Ок.
Завтра заберу свой осциллограф и посмотрю что же идёт на дисплей. Может кто в курсе что мне надо увидеть? (помню где-то писали в ветке про то что форма сигнала rs и cs была не та и благодаря этому нашли к.з.).
Ответить

Вернуться в «Статьи»