корректор cos фи на весь дом
Re: корректор cos фи на весь дом
не всегда
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вы глубоко заблуждаетесь. Ваше утверждение справедливо только в том случае, когда все нагрузки ЛИНЕЙНЫЕ. В случае нелинейных нагрузок вроде диодного моста со сглаживающим конденсатором, косинуса фи нет, а коэффициент мощности есть, и он меньше единицы. Это как в одном кинофильме:Кот_Баюн писал(а):коэффициент мощности - это и есть cos Фи, по крайней мере для трёхфазных сетей.
- Кто это такие?
- Это жертвы землетрясения.
- Но землетрясения ведь не было!
- Не было. А жертвы есть...
cos Фи это сдвиг фазы между током и напряжением, когда нагрузка имеет реактивный характер.
сей час нагрузка стала иметь ещё и нелинейный характер, в результате искажается сама синусоида, она приближается по форме к трапеции.
сей час нагрузка стала иметь ещё и нелинейный характер, в результате искажается сама синусоида, она приближается по форме к трапеции.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
То, что форма напряжения приближается к трапеции, это не самое страшное. Самая смерть - это импульсный характер потребляемого тока.
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Трудно сказать, кто это должен делать (может быть, производители электротехники), но с точки зрения минимизации бесполезных потерь электроэнергииТелекот писал(а):Компенсация дело не жильцов а поставщика электроэнергии
было бы правильнее компенсировать реактивную мощность в местах её потребления
Точнее даже говорить не о реактивной мощности, а о неактивной (это мощность всех компонент вектора тока, ортогональных напряжению, включает как реактивную мощность, так и мощность искажения).
Aenigma писал(а):Трудно сказать, кто это должен делать (может быть, производители электротехники),
В нормальной комплектации трансформаторные подстанции идут с набором конденсатов и автоматикой.
В советские времена 50% работали. Сей час их просто не покупают, делают подстанции как можно дешевле иногда даже не по климату. Так кто виноват в потерях?
Или надо каждый мотор укомплектовывать набором конденсаторов и автоматикой, фи зависит от нагрузки.
По моему это дорого.
- Aenigma
- Контактная информация:
Телекот, на производствах используют конденсаторные батареи для компенсации реактивной мощности, а для бытовых потребителей это менее критично, поскольку реактивная составляющая сравнительно невелика. Кроме того, как уже отмечалось, в последнее время в связи с развитием импульсной техники стала значительной мощность искажений, которая не является реактивной, и поэтому её нельзя скомпенсировать простыми средствами (с помощью ёмкостей или индуктивностей). Я где-то читал, что вводятся нормы на качество электропотребления (т.е. на величину коэффициента мощности): если потребляемая мощность электроприбора превышает 30 Вт (это например, на самом деле может быть не так, просто уже не помню точно), то он должен содержать корректор коэффициента мощности. Это правильно, и это согласуется с принципом компенсировать реактивную (неактивную) мощность в местах её потребления. Что касается индуктивной составляющей, то это не является проблемой. Некоторая реактивная нагрузка нужна в сетях, поскольку она используется для регулировки сетевого напряжения.
Почему нельзя обычный LC фильтр высших частот, правда размер индуктивности будет приличный.
Он не пропустит в сеть высшие гармоники тока, частота среза должна быть 60-70 герц.
Он не пропустит в сеть высшие гармоники тока, частота среза должна быть 60-70 герц.
- Aenigma
- Контактная информация:
Примерно по такому принципу и устроены простейшие корректоры коэффициента мощности - они «размазывают» потребляемый ток по полупериоду. Однако если применять такие фильтры централизованно, то напряжение у потребителей будет слишком сильно «прыгать». Внутреннее сопротивление сети должно быть, по возможности, небольшим и слабо зависеть от частоты (мало ли какая нагрузка подключена к сети).
Где-то на просторах Интернета видел фото фильтра гармоник, кои устанавливают (не знаю, кто. Но, вероятно, не наши люди) на подстанциях. Офигительно монструозное сооружение 
- Aenigma
- Контактная информация:
Барсик, то фильтруют гармоники напряжения, это немного другая задача.
Хотя, я слышал, есть методы активной коррекции коэффициента мощности, основанные на анализе формы синусоиды. Поскольку любые искажения формы тока (нелинейность нагрузки) искажают форму напряжения, то если устранить эти искажения, то и коэффициент мощности (cos фи) исправится. Дальше рассчитываются и посылаются в сеть импульсы тока нужной величины и полярности. Этот метод, в том числе, позволяет скомпенсировать и реактивную мощность.
Хотя, я слышал, есть методы активной коррекции коэффициента мощности, основанные на анализе формы синусоиды. Поскольку любые искажения формы тока (нелинейность нагрузки) искажают форму напряжения, то если устранить эти искажения, то и коэффициент мощности (cos фи) исправится. Дальше рассчитываются и посылаются в сеть импульсы тока нужной величины и полярности. Этот метод, в том числе, позволяет скомпенсировать и реактивную мощность.
Последний раз редактировалось Aenigma Вс янв 08, 2012 17:06:06, всего редактировалось 1 раз.
Этот метод называется "инжекцией гармоник" и применяется в основном в 3-х фазных схемах..Aenigma писал(а):посылаются в сеть импульсы тока нужной величины и полярности.
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Aenigma писал(а):Примерно по такому принципу и устроены простейшие корректоры коэффициента мощности - они «размазывают» потребляемый ток по полупериоду. Однако если применять такие фильтры централизованно, то напряжение у потребителей будет слишком сильно «прыгать». Внутреннее сопротивление сети должно быть, по возможности, небольшим и слабо зависеть от частоты (мало ли какая нагрузка подключена к сети).
теперь мне понятно, что такое корректор коэфициента мощности и корректор cos фи.
- Aenigma
- Контактная информация:
Если в двух словах, то cos фи - это частный случай коэффициента мощности, используется для синусоидальных величин тока и напряжения (или приблизительно синусоидальных). Поэтому коррекция коэффициента мощности подразумевает и коррекцию cos фи. И та, и другая характеристика представляют собой косинус угла между векторами напряжения и тока (но в случае несинусоидальных величин вектор является не двухмерным, а бесконечномерным). Реактивная нагрузка - частный случай нелинейной нагрузки (с нелинейной ВАХ), т.е. нагрузки, у которой ток изменяется непропорционально напряжению. Наличие такой нагрузки в сети приводит к уменьшению коэффициента мощности (косинуса фи). Можно считать, что коэффициент мощности характеризует линейность нагрузки.Кот_Баюн писал(а):теперь мне понятно, что такое корректор коэфициента мощности и корректор cos фи.
Последний раз редактировалось Aenigma Пн янв 09, 2012 12:48:26, всего редактировалось 1 раз.
Вообще-то, реактивная нагрузка, это такая нагрузка, которая часть периода запасает энергию, а в другую часть периода отдаёт её обратно в нагрузку.Aenigma писал(а):Реактивная нагрузка - частный случай нелинейной нагрузки (с нелинейной ВАХ),
Ну, если считать, что линейная нагрузка - частный случай нелинейной нагрузки, то да, можно и так выразиться
- Aenigma
- Контактная информация:
Нелинейная нагрузка - нагрузка с нелинейной ВАХ. Ёмкости и индуктивности в эту группу попадают.Барсик писал(а):Вообще-то, реактивная нагрузка, это такая нагрузка, которая часть периода запасает энергию, а в другую часть периода отдаёт её обратно в нагрузку.Aenigma писал(а):Реактивная нагрузка - частный случай нелинейной нагрузки (с нелинейной ВАХ),
Линейная нагрузка - предельный (вырожденный) случай нелинейной нагрузки. Но считать линейную нагрузку частным случаем нелинейной было бы неправильно, поскольку определение нелинейной нагрузки (отсутствие пропорциональной зависимости тока и напряжения) это исключает.Ну, если считать, что линейная нагрузка - частный случай нелинейной нагрузки, то да, можно и так выразиться![]()
Насчёт ужасов согласен.И вообще, все эти ужасы - частный случай нелинейной нагрузки.
Сначала я подумал, что Вы действительно так считаете. А потом увидел в конце смайл. Но у других котов может создаться превратное впечатление, что емкости и индуктивности - нелинейная нагрузка. Спешу развеять сомнения и сказать, что ёмкости и индуктивности, настолько линейная нагрузка, что линейнее не бывает. Разумеется, если индуктивность ведёт себя достойным образом и нет эффекта насыщения. А нелинейную ёмкость вообще сделать не просто. Разве что использовать специальные нелинейные конденсаторы - вариконды.Aenigma писал(а):Нелинейная нагрузка - нагрузка с нелинейной ВАХ. Ёмкости и индуктивности в эту группу попадают.
- Aenigma
- Контактная информация:
Барсик
Сравните ВАХ индуктивности и ёмкости (на любой частоте) с ВАХ резистора, и тогда Вы поймёте, о чём я говорю.
Я думаю, что, в целом, неплохо представляю себе поведение ёмкостей и индуктивностей в электрических цепях. У нас проблема, наверное, возникла опять в терминологии.Сначала я подумал, что Вы действительно так считаете.
Сравнил. Ток везде линейно зависит от приложенного напряжения.
- Aenigma
- Контактная информация:
Барсик, теперь Ваша очередь меня удивлять.
Рассмотрим для простоты гармонический сигнал. Сила тока через конденсатор пропорциональна скорости изменения напряжения, поэтому в вершинах синусоиды, когда напряжение максимально, ток равен нулю. А в моменты времени, когда напряжение равно нулю, ток максимальный, т.е. сдвиг фазы на 90°.

Таким образом, если перенести эту зависимость на плоскость напряжение-ток, то получается, что ВАХ конденсатора при гармоническом сигнале представляет собой эллипс.

Таким образом, если перенести эту зависимость на плоскость напряжение-ток, то получается, что ВАХ конденсатора при гармоническом сигнале представляет собой эллипс.