Зарядка для ноутбука

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
hybroid
Друг Кота

Re: Зарядка для ноутбука

Сообщение hybroid »

DX168B: у моего ноута был похожий косяк - блок внезапно ушёл в защиту. Обнюхал всю плату, пропаивал, менял электролиты, дошёл до ШИМа уже и тут при очередном включении уже был отпаян шнур (для удобства) - всё заработало. Долго думал, вернул шнур - ничего не работает. Оказалось КЗ в проводе у входа в зарядку :))

Но мне сейчас что-то слабо верится в проблему БП у автора. Сам ноут жрёт куда больше, чем ток на заряд батареи, по идее.
Возможно, что батарея села при просадке питания с блока, т.е. ноут постоянно переключался между батареей и блоком, но это было бы видно в самой системе (хотя и необязательно видно и необязательно кто-то смотрел туда).

Блок можно попробовать нагрузить резисторами (лампами, нихромом) на номинальный ток. Вытянет без просадок - значит с большей долей уверенности можно считать рабочим. Я уже рекомендовал это выше.
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Только надо нагрузить резисторами на самом блоке, если всё ОК, то нагрузить через шнур. Если и там всё ОК, то БП можно считать исправным.
Правда надо бы и осциллографом проверить выход на пульсации для уверенности.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
isp
Родился

Сообщение isp »

сегодня взял попробовал другой акб, аналогичная проблема. без акб бук работает и зарядка не идет, пишет "нет батареи". высоковольтник заказал, будет только в начале февраля. все пятаки пропаял, шнуры прозванивал ранее и на кз выходной отпаивал и прозванивал. сопротивление везде минимальное.

повторюсь: с акб зарядка как бы идет(в трее значок зарядки батареи), но больше 0% не поднимается.
с выключенным буком также не заряжается. на бп не горит светодиод.

послезавтра возьму другой бп проверю
isp
Родился

Сообщение isp »

взял другой зарядник и другую акб, зарядка пошла. снова попробовал родной зарядник и другую акб, также зарядка пошла.
да вы были правы, видимо акб разрядился меньше своего минимального предела.

если можно, объясните поподробнее как зарядить напрямую акб. не разу так не делал, боюсь последствий :)
благодарю.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Воткните свою батарею туда, откуда взяли зарядку. Был у меня случай с самсунгом, который не признал свою разряженную батарею.
На правах бреда, но в другом таком же буке зарядка пошла :))) Почесали репы, решили не грузить себя мыслями о том, как это произошло :)))

Про "толкнуть" батарею - надо сперва разобрать.. Тут могу только посоветоваться помощью всем известной матери, скальпелем (ножом для бумаги), отвёртками.. В общем, руками. Потом вы увидите свои элементы.. Вот там разберитесь, где + и - _всей_батареи_ элементов, замерьте, сравните с тем, что написано на аккуме. Ну и напишите сюда. Ещё ёмкость не мешало бы сюда написать. Тоже написана на аккуме. Заодно фото всего конструктива внутри.

Вполне может быть, что с "банками" всё отлично, а сдох какой-то предохранитель или мосфет в батарее. Изучите мелкую платку, тоже пофоткайте.

Сначала посмотрим на "пациента", потом уже решим, толкать или паять что-то в батарее.
zondes
Родился

Сообщение zondes »

Ноут не Dell случайно?
flimp
Прорезались зубы

Сообщение flimp »

вот и у меня сегодня случилось, вчера все было нормально, сегодня с работы прихожу, включаю ноут - зарядка подключена, но в статус баре висит просто батарейка без значка зарядки.
перетыкаю, перезагружаю, не помогает.
померил напряжение на выходе зарядки - 19 вольт, должно быть 20 и он обычно теплый, а тут холодный.
нашел от старого dell ноута зарядку 20 вольт 3,5 ампера, подключил - заряжает.
первый вопрос - что произошло с моей зарядкой, неужели падение всего на один вольт и хана всему?
и второе, родная зарядка на 20v и 4.5a, насколько быстро я таким образом спалю эту деловскую если ничего особо ресурсоемкого не запускаю?

p.s. ноутбук lenovo.
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

На прошлой неделе человек приносил зарядку от леново (20 вольт, 4,5 ампер). Полностью сгорела, восстановлению не подлежит. Была от сони 19 вольт и 5 ампер, перепаял шнур и отдал. Отзвонился мне что всё нормально заряжает.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

flimp писал(а):померил напряжение на выходе зарядки - 19 вольт, должно быть 20 и он обычно теплый, а тут холодный.
Напряжение нужно мерить под нагрузкой, лучше сопоставимой с реальной. Тогда там может вообще ничего не будет или будет сильно занижено, что бывает при больных электролитах на выходе например.
flimp
Прорезались зубы

Сообщение flimp »

я уже тоже подумал о мертвых электролитах.
под нагрузкой замерять не стал, и так понятно, что просажено.
вот теперь думаю как бы его разобрать и потрошки поглядеть, он же склеенный.
может дремелем по шву подпилить...
а на счет замененого блока на 3,5 ампер вместо 4,5 - так ли сильно это плохо?
p.s. понятно, что нагрев блока будет выше, т.к. он работает фактически в режиме перенагрузки, но вчера после продолжительной работы его потрогал - горячий, даже очень, хотя и не мерил на сколько сильно.
но он вроде всегда сильно грелся, да и как то поувесистее современных, возможно даже трансформаторный.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

flimp писал(а):вот теперь думаю как бы его разобрать и потрошки поглядеть, он же склеенный.
Нож и молоток, больше никак :)) Аккуратно забивать лезвие в место стыка половинок по периметру, чтобы ничего не повредить, после ремонта склеить клеем или скотчем.
flimp
Прорезались зубы

Сообщение flimp »

Martin76 писал(а):Нож и молоток, больше никак :))

ножом как то страшно.
сейчас уже вечер, шуметь не буду, соседи..., но завтра попробую дремелем его раздербанить и поменяю электролиты, где то целая куча валяется, надо посмотреть что есть что, отобрать хорошие и попробую заменить.
о результатах отпишусь.

p.s. как раз по случаю приобрел транзистор тестер. буду им ESR мерить. точность конечно плюс минус километр, но уже хоть что то. =)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Дремель оставит щель, хоть и маленькую, а нож разделяет половинки по сварке. Можно хоть ножовкой распилить, но опять же будет щель, которая ничем не закроется после.
flimp
Прорезались зубы

Сообщение flimp »

вскрыл ножом, рисок даже не осталось. =)
только без молотка, руки и так не слабые, все получилось.
внутри сразу все видно, выходные вспученные.
попробую найти аналогичные и заменить.

p.s. блок судя по пайке ни разу не оригинал, не помню уже откуда у меня этот блок, и как попал ко мне, но это не оригинал от lenovo, они такой шлак не делают...

добавлено:
p.s.s. тут два вспученных электролита по 680mF каждый, но посадочных мест три.
запаяны параллельно друг другу.
у себя на 680mF не нашел, зато нашел целый пакет на 470mF, можно ли вместо двух на 680mF поставить три на 470mF.
ведь судя еще по школьному курсу физики при параллельном соединении: Cобщ=С1+С2+...+Сn, от сюда 680+680=1360; а при замене я получу: 470+470+470=1410. разница 50mF, она принципиальна?
Вложения
BpAmEtynozQ.jpg
down
(36.71 КБ) 585 скачиваний
mBzHzIwkqus.jpg
up
(35.72 КБ) 567 скачиваний
Последний раз редактировалось flimp Сб апр 16, 2016 11:55:22, всего редактировалось 2 раза.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ну молоток - больше для прикола, там пассатижей вполне хватает, особенно если на глазах у клиента нужно вскрыть :)) Подобные блоки часто есть у телевизоров, и дохнут они часто. Конденсаторы ищите low ESR, и желательно хорошего производителя, хотя бы Jamicon WL, Samwha WL, WB, Yageo SJ, SY и тп, первые попавшиеся на 35В не суйте.
flimp писал(а):но это не оригинал от lenovo
Естественно. Обычно бренды используют Delta или LiteOn.
flimp
Прорезались зубы

Сообщение flimp »

ну тут как бы понятно, что зарядки для иминитых фирм делают всякого рода подрядчики, в общем то это распространенная практика.
но тут явно какой то шлак, если честно.
плата грязная, вся в канифоли неотмытой, надо бы еще смыть все.
ну и как на счет замены на более низкие, но три в сборку?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Три лучше двух в таких БП, они допускают бОльший импульсный ток, а отличие в емкости даже на 30% не принципиально.
flimp
Прорезались зубы

Сообщение flimp »

спасибо, поменял, теперь работает. показывает стабильные 20.1v и 19,6v под нагрузкой.
заклеиваю обратно, как новенький.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»