ATmega48
-
white_wild_wolf
- Первый раз сказал Мяу!
ATmega48
Всем доброго времени суток!
Наткнулся на FUSE калькулятор и возникло несколько вопросов:
1. Что означают "258 CK / 14 CK", "1K CK / 14 CK", "16K CK / 14 CK"?
2. Если мне надо выставить фьюзы для ATmega48, то я выбираю "Ext. Crystal Osc.", частотный диапазон "8.0-..." и снимаю галочку с CKDIV8, правильно?
И еще вопрос, к фьюзам не относящийся:
3. Чем отличаются ATmega48A AU 1035 и ATmega48 20AU 1018A?
Спасибо!
Наткнулся на FUSE калькулятор и возникло несколько вопросов:
1. Что означают "258 CK / 14 CK", "1K CK / 14 CK", "16K CK / 14 CK"?
2. Если мне надо выставить фьюзы для ATmega48, то я выбираю "Ext. Crystal Osc.", частотный диапазон "8.0-..." и снимаю галочку с CKDIV8, правильно?
И еще вопрос, к фьюзам не относящийся:
3. Чем отличаются ATmega48A AU 1035 и ATmega48 20AU 1018A?
Спасибо!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: ATmega48
white_wild_wolf писал(а):1. Что означают "258 CK / 14 CK", "1K CK / 14 CK", "16K CK / 14 CK"?
Время старта после подачи питания
white_wild_wolf писал(а):2. Если мне надо выставить фьюзы для ATmega48, то я выбираю "Ext. Crystal Osc.", частотный диапазон "8.0-..." и снимаю галочку с CKDIV8, правильно?
Смотря чего вы хотите. По фьюзам есть отдельная тема.
white_wild_wolf писал(а):3. Чем отличаются ATmega48A AU 1035 и ATmega48 20AU 1018A?
ATmega48A более новая. При желании, можно найти описание различий.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
white_wild_wolf
- Первый раз сказал Мяу!
В даташитах отличий между 48 и 48A не нашел. Правда глубоко не копал, смотрел только Features и таблицу регистров. Потому и спрашиваю, что может кто-нибудь уже сталкивался и знает другие отличия, кроме времени выпуска.Gudd-Head писал(а):ATmega48A более новая. При желании, можно найти описание различий.
Я хочу всего-то правильно выставить фьюзы, потому что один контроллер уже залочил, по непонятной причине. Не хотелось бы так же со вторым.Gudd-Head писал(а):Смотря чего вы хотите. По фьюзам есть отдельная тема.
Что касается времени старта, оно, если я правильно понимаю, указывается дальше в миллисекундах. А что обозначает именно эта запись может кто-нибудь объяснить? Впринципе если кто-то расскажет на что влияет время старта и когда его нужно выставлять больше, а когда меньше - я буду весьма признателен.
Спасибо!
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
CK - это сокращенное обозначение тактовых импульсов, т.е. 16K CK означает 16 тысяч периодов тактовой частоты.
разница между 48 и 48А в основном в потребляемой мощности при одинаковых режимах работы - у А-шки меньше. ну еще ряд подобных мелочей - для программиста по внутренним потрохам никакой разницы нет
разница между 48 и 48А в основном в потребляемой мощности при одинаковых режимах работы - у А-шки меньше. ну еще ряд подобных мелочей - для программиста по внутренним потрохам никакой разницы нет
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
- Gudd-Head
- Друг Кота
white_wild_wolf писал(а):В даташитах отличий между 48 и 48A не нашел.
Значит, плохо искали:
http://atmel.com/dyn/resources/prod_doc ... oc8280.pdf
AVR532: Migration from ATmega48/88/168 to ATmega48A/88A/168A
white_wild_wolf писал(а):Я хочу всего-то правильно выставить фьюзы, потому что один контроллер уже залочил, по непонятной причине. Не хотелось бы так же со вторым.
Ну так ещё раз: скажите, чего вы хотите! От чего должен тактироваться МК, частоту и т.п.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
white_wild_wolf
- Первый раз сказал Мяу!
Прошу прощения, мне показалось я уже написалGudd-Head писал(а):Ну так ещё раз: скажите, чего вы хотите! От чего должен тактироваться МК, частоту и т.п.
Если при этом я выбираю максимальную задержку старта (16K CK/14CK + 65ms), то получается у меня в Low все биты не запрограммированы (1), правильно?
- Gudd-Head
- Друг Кота
white_wild_wolf писал(а):в Low все биты не запрограммированы (1), правильно?
Похоже на то
-
white_wild_wolf
- Первый раз сказал Мяу!
Все заработало, всем большое спасибо за помощь!
Видимо проблема действительно была в настройке фьюзов
Видимо проблема действительно была в настройке фьюзов
Изобрел же атмел гемор людям...
Они ж его и в AVR32 частично протащили
Они ж его и в AVR32 частично протащили
-
white_wild_wolf
- Первый раз сказал Мяу!
И снова всем привет!
В продолжение темы о 48-ой атмеге, хотел спросить насчет SPI: при инициализации как master каким образом реализуется одновременное общение с двумя slave-устройствами (либо двумя шинами на одном устройстве)? Вообще возможно это?
Спасибо!
В продолжение темы о 48-ой атмеге, хотел спросить насчет SPI: при инициализации как master каким образом реализуется одновременное общение с двумя slave-устройствами (либо двумя шинами на одном устройстве)? Вообще возможно это?
Спасибо!
white_wild_wolf писал(а):В продолжение темы о 48-ой атмеге
"В продолжение темы" - не стоит так продолжать.
Помня что в этой теме очередной раз фьюзы мусолили и не собирался сюда заглядывать.
Но мышка "дрогнула" и случайно открыл...
Лучше новую тему начинать с правильным заголовком (правильный - это тот который сразу дает понять о чем тема).
По существу вопроса: тут достаточно популярно показано.
При использовании аппаратного SPI Ваш случай показан на "Рис. 2".
Ногами SS придется управлять программно - выбирая кого на шине читаем/пишем.
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...