Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение Victor_P. »

Ничегонеработает, добавил картинку в тот пост.
Там просто проект в протеусе, даже без резисторов в цепях сегментов.
Я его в железе не делал, просто тренировался писать программы, вот и делал всякие проекты :)

Да и готовых термометров на коте, думаю, найдется не мало.
Я понимаю что мега и тинька по деньгам не сильно то и отличаются, но все равно как-то неправильно это, на меге простой термометр делать.

slavector писал(а):Лет через 50 в чипе размером с сегодняшнюю ATmega8 будет вмещаться мощь сегодняшнего компьютерного i7. Может даже и раньше...Но мы этого не увидим... :? :facepalm:

Грустно то, что все эту мощ никто ценить не будет.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Victor_P. писал(а):мега и тинька по деньгам не сильно то и отличаются

В том-то и дело. А на "правильность" сейчас никто не смотрит. Вот появились 32-разрядные микроконтроллеры по 1$, и все начали их ставить куда ни попадя, где даже 8-разрядному делать нечего. Я тоже нутром чувствую, что это грех, а объяснить почему - не могу.
Реклама
waddds
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение waddds »

за консультацию по градуировкам спасибо. Сам я бы долго искал характеристики термисторов в паяльниках...

Victor_P. писал(а):[b]термометр на МЕГЕ, это кагбэ перебор :))

Оно то так, я находил много схем термометров на тиньках, собирал пару штук, но в большинстве все для интегральных датчиков типа DS18 или подобных. А в духовке температура и больше 300 бывает, так что текущий проект для меня самое то, тем более,что меги шаровые на работе.
учиться никогда не поздно...
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

waddds писал(а):... я бы долго искал характеристики термисторов в паяльниках...

я недавно выкладывал (сам грел феном и мерял :) ), только наверное в параллельной ветке
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
waddds
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение waddds »

Пытаюсь определиться с входной частью для термистора...В FAQ по данной конструкции нашел две схемы входных усилителей. Вроде бы аналогичные,но смущает номинал резистора(наобеих схемах обведен красным). Почему такая разница, если остальные элементы почти не отличаются? И какой операционник там где не указан? Тоже lm358?
И какой номинал резистора с выхода операционника на мегу? На одной схеме 10к( не опечатка? В оригинальной схеме с термопарой стоит 1М...), на другой не указано...Иногда разнообразие вариантов меня вводит в уныние :roll:
Вложения
pre1.GIF
(7.29 КБ) 799 скачиваний
учиться никогда не поздно...
Реклама
urisss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение urisss »

Спаял станцию на печатке собственной разводки.Фен прошил Luk702_fan_SE-2,паяльник прошил Firmw.3.8b.CC&CA.Шил в Pony Prog,фьюзы выставил как на картинке в ФАКе. Начал налаживать канал фена,но не получается.Индикатор все время показывает 50 град.Как настроить комнатную температуру если ниже 50 не кажет?
Термопара без приложенного напряжения показывает 0мВ при комнатной и 0,2мВ при 36 градусах.В схеме при наличии подтяжки к +5 ТП показывает 3,9мВ.На выходе ОУ 0,28...0,68В в крайних положениях подстроечника(100к в схеме).Нормальные ли у меня показания,какая зависимость мВ-Темп отображаемая на индикаторе?
Реклама
urisss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение urisss »

waddds
Я делал по схеме Терморезистор2.jpg все нормально настраивается и работает.Только резистор на выходе на 1М я оставил не стал менять.
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Victor_P. писал(а):Вот только термометр на МЕГЕ, это кагбэ перебор

С ценовой политикой Атмел- совсем не перебор. По цене Атмеге8 конкуренты только 8-пиновые Тиньки. :)
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

urisss писал(а):Спаял станцию на печатке собственной разводки.Фен прошил Luk702_fan_SE-2,паяльник прошил Firmw.3.8b.CC&CA.Шил в Pony Prog,фьюзы выставил как на картинке в ФАКе. Начал налаживать канал фена,но не получается.Индикатор все время показывает 50 град.Как настроить комнатную температуру если ниже 50 не кажет?
Термопара без приложенного напряжения показывает 0мВ при комнатной и 0,2мВ при 36 градусах.В схеме при наличии подтяжки к +5 ТП показывает 3,9мВ.На выходе ОУ 0,28...0,68В в крайних положениях подстроечника(100к в схеме).Нормальные ли у меня показания,какая зависимость мВ-Темп отображаемая на индикаторе?

Поиграй с номиналом резистора от +5 к термопаре.
snap_gen
Родился

Сообщение snap_gen »

Здравствуйте много уважаемые коты! Обьесните мне котенку: хочу собрать паяльную станцию для паяльника lukey702 (в нашем магазине других нет)
Прочитав отрывками форум (226стр. прочитать я не в силе) я предполагаю что подойдет мне схема №4 но подойдет ли к ней новая (обновленная) прошивка Firmw.3.8b.CC&CA ?
Укажите пожалуйста схему и прошивку чтоб все вместе сошлось, а за ПП буду сказочна благодарен.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Надо просто посмотреть чуть выше своего поста - в подпись Spruts80. Там ссылка на FAQ по этой теме, собраны вместе все схемы, платы и прошивки. И всего-то 3 странички :)))
Если возникнут вопросы - задавать в этой ветке, FAQ засорять не надо.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Nick_Ross
Родился

Сообщение Nick_Ross »

Вот только не знаю, почему, но прошивок 3.9b нет :(
Выбранное вложение отсутсвует.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Nick_Ross писал(а):Вот только не знаю, почему, но прошивок 3.9b нет :(

Посмотрите прошивку на странице в теме, кажется их просто переименовали, поэтому и не находятся.
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Volly Я так понял ты не читаешь форум или читаем между строк...не пойми неправильно, но хотел получить ответы на свои посты))) спрошу еще раз: Что правилось в прошивке Lukey_rework_b5.rar
Будь так любезен)) напиши изменения...что-то непойму...ты пригрубил опрос термопары...больно цифры "стоячие" стали, мне Люковские прошивки и не нравились...из-за пропуска показаний на индикаторе(сильное округление температуры)... а тут смотрю писец...пляска на выхлопе а на индикаторе гуд(((
Nick_Ross
Родился

Сообщение Nick_Ross »

vlad465 писал(а):
Nick_Ross писал(а):Вот только не знаю, почему, но прошивок 3.9b нет :(

Посмотрите прошивку на странице в теме, кажется их просто переименовали, поэтому и не находятся.

Обнаружил только
Firmw.3.9b.CC&CA Fix.rar [11.57 KiB]
Firmw.3.9b.CC&CA.ATMEGA88 Fix.rar

Остальные, похоже, удалены
Владимир54
Родился

Сообщение Владимир54 »

Я переделал свою станцию Lukey 852D+ с компрессором, паяльник с терморезистором. Паяльник был без цифровой индикации и работал плохо. Поэтому я вырезал кусок платы со схемой паяльника и вставил туда эту с прошвкой 3,8. Работает хорошо, все отлично, спасибо всем. Есть один недостаток: слабая яркость индикатора ОА. В теме и факе не нашел ответа. Скажите пожалуйста что делать? Резисторы перепаивать не хочется. (Если надо печатки, то выложу).
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

Владимир54 писал(а):Я переделал свою станцию Lukey 852D+ с компрессором, паяльник с терморезистором. Паяльник был без цифровой индикации и работал плохо. Поэтому я вырезал кусок платы со схемой паяльника и вставил туда эту с прошвкой 3,8. Работает хорошо, все отлично, спасибо всем. Есть один недостаток: слабая яркость индикатора ОА. В теме и факе не нашел ответа. Скажите пожалуйста что делать? Резисторы перепаивать не хочется. (Если надо печатки, то выложу).

а какой номинал резаков и что за индикаторы?
Перепаять всё же придётся, а лучше через транзисторные ключи включать что бы порт атмеги не нагружать.

Старые прошивки удалены так как они тестовые были смотрите новые, вообще не всегда новая прошивка лучше старой, новые ещё нужно протестировать и сказать про глюки дабы её поправили и переложили.
Владимир54
Родился

Сообщение Владимир54 »

Резисторы 470 ом, индикаторы одноразрядные зеленые CPD C3912AYG2/A/. С самой первой прошивкой 02 из статьи тоже самое. Перепаял резисторы на 220 ом. Стало чуть лучше, но все равно меньше яркость, чем у индикатора от родного фена. Вероятно слишком высокая частота динамической индикации, интересно как ее узнать и понизить?
urisss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение urisss »

Нашел в чем была неисправность.Через флюс сработала кнопка - .Промыл плату от флюса - полет нормальный.
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Nimnul
Я же выше уже писал, что это прошивка от паяльника 3.8-3.9b. Просто подправил под распиновку индикатора Люкея, и управление вентилятором. Опрос термопары не загрублён. Загрублён только вывод на индикатор. В se2 выводится раз в 0,25с то, что есть на термопаре в данный момент. В последней- раз в 0,6с средннее 10 замеров за это время.
Вероятно слишком высокая частота динамической индикации, интересно как ее узнать и понизить?

Не высокая-3,2мс. Уменьшай ещё сопротивление резисторов. Посмотри какие в Люкей стоят.
Ответить

Вернуться в «Статьи»