Книга 70-х: повторить на современных элементах

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение Obormot123 »

Нашел очень интересную (имхо) книгу 70-го года выпуска:
"Учебный радиоконструтор на модулях" С.И. Воробьева (серия "Массовая радиобиблиотека", выпуск 730).
Там описывается набор модулей (25 штук), соединяя которые разнообразными способами получают приемники от детекторного до супергетеродина, ну и еще всяки дополнительные модели (типа усилителя, проигрывателя грампластинок). Соответственно, реализовано это все на элементарной базе тех лет (транзисторы П401, П15, МП40, МП41).
Вопрос: как ПРАВИЛЬНО произвести переход на современные элементы? Мне кажется, что "тупое" вбивание в яндексе "аналог П15" не прокатит....
Подскажите, ведь весьма интересная концепция для подарка подрастающему поколению (а то ведь кроме компьютерных игрушек ничего и не интересует, а этот конструктор может и даст какой-либо толчок для развития интереса к чему-либо другому)...

З.Ы. А может кто-либо из англо-читающих (не обязательно англо-, может немецко-, французко- и т.д.) встречал ссылочку на что-то похожее в инно-инете.
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я встречал такой же вопрос о таких же модулях и такой же книге.. ХЗ где, видимо даже тут..
Реклама
Родился

Сообщение Obormot123 »

Видел вопрос про радиокубики из журнала ГОРИЗОНТЫ ТЕХНИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Скачал. Но они совсем простые.
А тут все-таки посерьезнее и (опять-же имхо) поинтереснее...
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я именно встречал такой вопрос, как ваш. С супергетеродинами.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение FANTASTRON »

Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Obormot123 »

Может быть вот этот вопрос Вы имели ввиду:
Скачал книжку "Шаг за шагом: от детекторного до супергетеродина"/
Весьма интересно и познавательно.
Вопрос такой: а существует-ли проект на транзисторах с аналогичным подходом - сборка по модулям, например собираем Детекоторный модуль - слушаем детекторный приемник, далее собираем платку УЗЧ - слушаем громче и т.д.
Цель - вспомнить то, чем занимался в детстве, ну и дитенка развлечь (дитенку 14)...
В принципе-похоже. Но еще более древнее. Получается, что мой вопрос является ответом на этот...
:))
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Во! Его-то я и видел =)
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

Автор темы, книга такая? Нужно подобрать аналоги транзисторов, (справочники есть) а при не обходимости пересобрать устройства на современных деталях. все что там есть можно с улучшением параметров заменить на кремниевые транзисторы КТ315, КТ361, КТ814, КТ815. Но при этом нужно будет немного изменить номиналы резисторов, задающих режим работы транзисторов. Вопрос пересборки старых схем на новых деталях мне тоже интереснен. Хочу изучить радиотехнику для себя, и помочь с конструктором для радиокружка, который сам посещал пока учился в школе (сейчас на 2 курсе учусь, на программиста, а давить кнопки ПК без паяльника не интересно).
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
Друг Кота

Сообщение svic »

Кремний от германия отличается только падением на эмиттерном переходе - у германия 0.25В, у кремния 0.6В. Достаточно изменить номинал одного из резисторов базового делителя. В остальном можно оставить всё как есть.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Родился

Сообщение Obormot123 »

PICmaker: да, такая.
svic: понял уже. Сижу, читаю инеты на эту тему, пытаюсь разобраться. Скорее всего пойду "методом научного тыка": соберу с этими номиналами, а далее - подбор, подбор, и еще раз подбор...
Друг Кота

Сообщение svic »

Лучше скачайте симуляторы: PROTEUS, MULTISIM и QUARTUS и сэкономите массу времени.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»