Вопрос по осциллографу

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Нашёл статейку по демонстрационному осциллографу http://irls.narod.ru/izm/osc/demosc2.htm
Полоса пропускания у него 50 Гц— 10 кГц.

Каким образом можно увеличить полосу пропускания?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение L29Ah »

Ну наверное заменить все соответствующие деталюшки на ВЧ-аналоги и учесть все глюки, которые там могут возникнуть на ВЧ. А что, у тебя есть трубка?
Ꙑ!
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Есть трубка.
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Одной заменой НЧ тразисторов на ВЧ, в данной схеме не обойтись, т.к. генератор развёртки сделан на динисторе, то с ВЧ транзисмторами на экране при ВЧ сигнале получится широкая светящаяся полоса, говорящая о наличии сигнала но не его форме. Для получения более широкоплосного осциллографа необходима другая схема. Чем вам не нравится вот эта :wink: можно посмотреть неполный список простых осциллографов http://my-circuit.narod.ru/6-10.htm . Ну а дальше немного переделать схему, под вашу трубку. Видел давно в журнале Юный техник разработку простого осциллографа на транзисторах, если найду выложу.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

ПУХ, а никто не говорил, что эта схема не нравится :) я её не находил. А какая полоса пропускания у осциллографа по вашей ссылке?
Начинал склоняться вот к этой схеме http://irls.narod.ru/izm/osc/osc02.htm
ПУХ писал(а):Ну а дальше немного переделать схему, под вашу трубку. Видел давно в журнале Юный техник разработку простого осциллографа на транзисторах, если найду выложу.
Да там переделывать в принципе и нечего- убрать высоковольтное питание анода.
Заранее спасибо, если найдёте.
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

GRAF писал(а):Нашёл статейку по демонстрационному осциллографу
Я раньше делал осцилографы, в том числе и на лампах. Сейчас не стал бы. Элементная база сейчас хорошая и на транзисторах намного лучше. Это раньше я ставил в выходной каскад П307, потому что лучше бы КТ605, но где их взять. А сейчас.
И Вы лучше с другой стороны подходите. Какие характеристики Вам нужны?
Какая трубка у Вас, какую полосу нужно, чувствительность, входное сопротивление. Тогда легче подобрать схему.

Хотя я не против ламповых схем, но в них другие трудности и без опыта тоже не сладко придётся.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

По моей ссылке полоса думаю 500 кГц. Это я просто вам, как любителю ламп. И по первй ссылке трубка 13ло37, ну я искал на эту, а так я полностью согласен с АЕН. Осциллограф в лаборатории вещь конечно очень нужная, можно сказать это прибор №1, без него порой, как без рук, и перефразируя товарища Сухова: Осциллограф дело тонкое. Поэтому скажите какая у вас трубка, под неё и посмотрим схему.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»