Усилитель 400 Ватт

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
A_N_D_Y
Открыл глаза

Re: Усилитель 400 Ватт

Сообщение A_N_D_Y »

ino53 писал(а):Когда по мостовой схеме - равноценно увеличению напряжения питания в два раза.
ino53 писал(а):Когда по мостовой схеме - равноценно увеличению напряжения питания в два раза.
За счет чего? Преобразователя то нет.
Мне вот кажется что в мостовой схеме играет роль выходной ток. Т.к. работают 2 микры или 2 усилителя, то значение тока на нагрузке удваивается. Связи с этим и увеличивается выходное напряжение и не обязательно в 2 раза (зависит от конструкции усилителя т.е. выходных транзисторов в нем) . Т.е. повышается выходная мощность.
Последний раз редактировалось A_N_D_Y Чт янв 12, 2012 13:52:36, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

A_N_D_Y писал(а):Мне вот кажется что в мостовой схеме играет роль выходной ток.
Ток тут не при чём..
В обычной схеме к нагрузке прикладывается сигнал от 0 до +U и от 0 до -U, а в мостовой схеме - от -U до +U и от +U до -U..
Это эквивалентно увеличению питания в 2 раза, как те и сказали..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ребяты, ну эти микросхемы, может обсудить выходной каскад? Это я про полевики топикстартера. Как же там 400 ватт будет? На какой нагрузке? А он вообще рабочий, не вспыхнет синим пламенем?
A_N_D_Y
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

Выходной ток какраз причем!
Почему выходная мощность меняется не линейно на нагрузке 2,4,8Ом?

Что касаемо 400Вт. то ТДА по той схеме работает как драйвер для открытия мосфетов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

A_N_D_Y писал(а):
За счет чего? Преобразователя то нет.
Мне вот кажется что в мостовой схеме играет роль выходной ток. Т.к. работают 2 микры или 2 усилителя, то значение тока на нагрузке удваивается. Связи с этим и увеличивается выходное напряжение и не обязательно в 2 раза (зависит от конструкции усилителя т.е. выходных транзисторов в нем) . Т.е. повышается выходная мощность.
Вы посмотрите, как работает мост и полумост. У полумоста нагрузка подключается в половину питания (земля). Мостом вам половина питания вообще нужна лишь для входа. Бригадир когда-то даже рисовал стрелками на выходниках.
diman_d писал(а):Ребяты, ну эти микросхемы, может обсудить выходной каскад? Это я про полевики топикстартера. Как же там 400 ватт будет? На какой нагрузке?
На какой-то низкоомной может и будет. Я уже писал про катушку с волос с.... :)) Параллелят полевики для снижения сопротивления перехода и уменьшения нелинейности.. Ну и из-за нищебродства ещё, когда есть тонна мелких полевиков (корпус TO-220), которые не успеют отвести тепло на радиатор :))) Никаким волшебным образом гигаватты не получатся, как кто-то тут писал.
Из-за такого плюса мы имеем один жирный минус - куча затворных ёмкостей, которым понадобится нехилый драйвер (читай - кипятильник).
diman_d писал(а):А он вообще рабочий, не вспыхнет синим пламенем?
Всё может быть! Автор вроде бы грозился его собрать. Может и узнаем :)
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

A_N_D_Y писал(а):Почему выходная мощность меняется не линейно на нагрузке 2,4,8Ом?
А у нагрузок 2, 4, 8 нелинейно меняется нагрузка. Динамик - это не только сопротивление. Воткните сопротивления на 2, 4, 8 - будет линейно.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

кстати, в датащите на тда7294 у внешнего каскада транзюков вроде питание отдельное, и повышенное.. Мне с телефона неважно видно, но автор темы вроде питает и транзюки и камень одним и тем же источником с напряжением не более того, что может выдержать микросхема. Мало вольт=мало ватт :dont_know:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

AcousticManiac: с телефона тебе плохо видно, что автор тут вообще жжот не по-деццки :)))
AcousticManiac писал(а):Мало вольт=мало ватт
Угу. Всё верно. Чудес не бывает. Бывают в классе D, но это другие чудеса и совершенно другой принцип работы. Если знать - то и там чудес нету :)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

A_N_D_Y писал(а): Что касаемо 400Вт. то ТДА по той схеме работает как драйвер для открытия мосфетов.
Это все в курсе, мощность откуда?
Я знаю только одну схему - ТДА + 2SC5200\2SA1943 А.Чивильча, но там мощность поднималась за счет поднятия напряжения ±40 вольт, а транзисторы разгружали ТДА по току.
Так как при ±40В она не выдержала бы нагрузку.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Вообще не стоит извращаться, используя мощный ОУ драйвером мощных выходников. В классе AB и так есть ступенька, так ещё и вторую? Есть микруха LM(что-то тут) - специальный драйвер для мощного выходного каскада.

Вот как бы вариант на стерео: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm4702.pdf
Умеем питаться от +/-20 до +/-100 вольт (75 для буквы C). Ну или можно зверский мост сделать :)
A_N_D_Y
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

diman_d писал(а):
A_N_D_Y писал(а):
Я знаю только одну схему - ТДА + 2SC5200\2SA1943 А.Чивильча, но там мощность поднималась за счет поднятия напряжения ±40 вольт, а транзисторы разгружали ТДА по току.
Так как при ±40В она не выдержала бы нагрузку.
Я приводил пару схем на ТДА в мосте и с транзюками при питании ниже чем в схеме у автора. откуда там заявленная мощность 200Вт?
Также приводилась ссылка на усь 1500Вт. номиналки 2056Вт пиковой.
2056/5=примерно 400Вт при питании 135В/5=27В
питание в одном +-35В и выходная 500Вт.
у автора питание +-25В и выходная 400Вт.
разница в питании и выходной мощности не такая уж и большая.
Почему усь автора не может выдать такую мощь?
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

МитяРа писал(а):
ino53 писал(а):Аккуратней с цифрами, просмотри внимательней, что написал.
А чё не так? Uпик-пик в квадрате и делённое на 8Rнагрузки.. Чё не так?
Как там у гусар - пардон-с, обосрался-с. :))
Я считал по-другому: 24В амп. это примерно 16В действ., на 4 Ом это 4А тока и мощности 16В *4А=64Вт.
A_N_D_Y
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

Я считал по-другому: 24В амп. это примерно 16В действ., на 4 Ом это 4А тока и мощности 16В *4А=64Вт
а если ток 20А то 16В*20=320Вт
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

A_N_D_Y писал(а):Я приводил пару схем на ТДА в мосте и с транзюками при питании ниже чем в схеме у автора. откуда там заявленная мощность 200Вт?
Также приводилась ссылка на усь 1500Вт. номиналки 2056Вт пиковой.
2056/5=примерно 400Вт при питании 135В/5=27В
питание в одном +-35В и выходная 500Вт.
у автора питание +-25В и выходная 400Вт.
разница в питании и выходной мощности не такая уж и большая.
Почему усь автора не может выдать такую мощь?
Про первое - в мосте, сами же написали. Мост - это не полумост.
Про ваши 1500 ватт.. Ну и что вы на пять делили? :))) Квадратичная зависимость, а тут делят хрен на масло.

Вы ещё на прямоугольном сигнале считайте, вообще много-много ватт получится. Тут развелось уродов (производители), которые эти ватты первыми строчками в даташитах пишут. Слушать тоже будете прямоугольные ватты?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

а если ток 20А то 16В*20=320Вт
Выше написано про то, что так не считают. И в куда вы вдуете 20А тока, если даже так? В какое сопротивлении нагрузки при питании 16 вольт? В 4ома? :)))
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

ino53 писал(а):Я считал по-другому: 24В амп. это примерно 16В действ., на 4 Ом это 4А тока и мощности 16В *4А=64Вт.
Если взять формулу мощности P=(U*U)/R и подставить вместо U-действующего Uпиковое, которое в корень_из_2-х больше, то получишь мою формулу.. :wink:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

МитяРа: тут уже берут много ампер и умножают на мало вольт, т.к. хочется, чтобы было мало вольт.. Всё, буду делать так же. И плевать, что люди не найдут динамика на 0.1 ома - это их проблемы :)))
A_N_D_Y
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

Максимальный выходной ток важен при работе на АС с малым или сильно зависимым от частоты сопротивлением, особенно при воспроизведении басов. Фирма Rotel для одной модели заявляла выходной ток в 100 А. При этом, на нагрузке в 1 Ом такой усилитель должен развивать 100 В напряжения, что соответствует 10 кВт мощности. При этом напряжение питания этого усилителя составляло что-то вольт 60, так что 100 А этот усилитель мог бы развить на нагрузке меньше 0.6 Ом. Короче, тока в 30 А, что соответствует динамической мощности на 1 оме в 900 Вт, вполне достаточно. Трудности возникают в усилителях с выходными каскадами, работающими в режиме А, где трудно обеспечить большой выходной ток, потому что он не может превышать начальный ток выходного каскада. А увеличение последнего приводит к увеличению рассеиваемой мощности, а если для обогревателя 500 Вт - не мощность, для электронного устройства - вполне солидно!

Выходной каскад
При обсуждении усилителей мощности наиболее распространенной темой является выходной каскад. Он, как правило, включает в себя множество транзисторов, обычно биполярного типа, а также и — гораздо реже — транзисторы полевые, структуры металл-окисел-полупроводник (МОП). Эти транзисторы -"рабочие лошадки" усилителя мощности; ток, заставляющий перемещаться конусы громкоговорителей, подается именно выходными транзисторами. Следовательно, добавление большего числа транзисторов в выходной каскад увеличивает выходной ток усилителя.
A_N_D_Y
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

возьмем туже 7294. по паспорту выходной ток максимальный 10А. максимальная мощность 100Вт. 100Вт/10А=10В. в плече.
10В*2=20В - амплитуда.
Рвых=(20^2)/4=100Вт.
Почему выходной ток в усилителе не важен для мощности?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

:facepalm: :cry:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»