Усилитель 400 Ватт

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
A_N_D_Y
Открыл глаза

Re: Усилитель 400 Ватт

Сообщение A_N_D_Y »

гдето на 3-й странице писал tar:
Ещё раз считаю: (72в*72в)/8/4ом=162вт.. вот те и твои 150 за вычетом КПД и прочего..
60в и 100Вт. это про ланзара в 1-м посте. про 100Вт написано было от балды на вскидку исходя из возмущений.

Нащет нелинейности выходной мощности и питания я тоже писал. она не линейна. уж просто не помню где..........

Можно при питании уся +-100В получить на выходе 20Вт. и при питании 14В получить 70Вт. все зависит от КПД уся и его класса и схемотехники или не знаю как прально выразица.

Про ТДА 2030 умощненная транзюками и в мост. тапа глючная и не рабочая, с возбудами! Все зависит от рук кто будет собирать. Если прямые то все норм. У буржуев и китайцев уси на ТДА, ЛМ, СТК, РАБОТАЮТ! Здесь на форуме в аналоговой технике (да и не тока на этом форуме) одни и теже вопросы! "ПОЧЕМУ ФОНИТ, ХРИПИТ, ПЕРДИТ, ИВОЗБУЖДАЮТСЯ!" не кажется ли странным? Почему магазинные уси работают а самопальные нет? Просто у китайцев и буржуев руки прямее наверное.......

Про гирлянды на радиаторе - бес проблем! было-бы желание!
Кстати вынуждаете кидать новую ссылку на усь на мосфетах. Говорят даже рабочий и ктото его собирал.
Извеняюсь еще раз но просто не знаю как прилепить картинку со схемой шоб она была наглядна в посте а не ссылкой. :?

http://pajai.ucoz.ru/publ/statji/unch/p ... 14-1-0-132
а вот ее обсуждение
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=22538&st=0

Кстати про усь в 500Вт. Его половина (т.е. не мост) собиралась и работала. других данных не приводилось.

Про емкости почитаю как время будет! Просто не понятно какой параметр у тдахи хреновый для раскачки мосфетов.

Кстати я этоть ecm собирать не намереваюсь. Просто бесит когда люди начинают сразу кричать категорическое нет и обзывать автора топика нехорошими словами. (все это на 1-же странице). Кстати ктото даже меня обозвал автором этой темы. Короче люди ваще не читают кто и что пишет а заходят на форум лижбы пофлудить как 14 летние пиздюки в однокласниках. Это бесит!
Последний раз редактировалось A_N_D_Y Сб янв 14, 2012 00:17:50, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

A_N_D_Y писал(а): Извеняюсь еще раз но просто не знаю как прилепить картинку со схемой шоб она была наглядна в посте а не ссылкой. :?

http://pajai.ucoz.ru/publ/statji/unch/p ... 14-1-0-132
Это не мы, а вы запутались.
И что? Напряжение питания смотрели, какое оно у того Уся? никак не ±24В

А в теме обсуждается напомню, ТДАха с гирляндой полевиков, и все это при питании ±24В
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Гыгыгы.. Зря ты прилепил сюда этот "Мосфит" :))) На вегалабе бы четвертовали :)))
Это - самый известный пример того, как не надо делать усилители. Я про него писал уже на какой-то странице..
A_N_D_Y писал(а):и при питании 14В получить 70Вт
Ну физически невозможно на 4 ома. И что за дурная привычка писать цифры без сопротивления нагрузки? Ничего, что оно важно?
A_N_D_Y писал(а):это про ланзара в 1-м посте.
Зря вы приписали ему 100Вт. Ланзар - это весьма мощный усилитель.
A_N_D_Y писал(а):+-100В получить на выходе 20Вт
Дебилизм ещё никто не отменял :dont_know: Нельзя недооценивать пределы тупизны и кривизны рук.
A_N_D_Y писал(а):Про гирлянды на радиаторе - бес проблем! было-бы желание!
См. выше. Можно делать грамотно, можно через известно что. Результат в последнем случае получается чаще всего таким же.
A_N_D_Y писал(а):"ПОЧЕМУ ФОНИТ, ХРИПИТ, ПЕРДИТ, ИВОЗБУЖДАЮТСЯ!"
См. выше. И ещё развелось изобретателей и тех, кто не хочет думать, читать, слушать.. Половина даташиты не читает. И так не только в усилителях.
A_N_D_Y писал(а):не знаю как прилепить картинку со схемой
Кнопка Img в редакторе, в котором пишите сообщение. Внутри тегов - ссылка на картинку.
A_N_D_Y писал(а):Кстати про усь в 500Вт. Его половина (т.е. не мост) собиралась и работала.
А я не говорил, что она не рабочая. Я говорил, что оно хреново работает. И описал вам, почему. А вам до сих пор плевать на это. Что же мне, доказывать? Вам же его слушать.. Мне-то что. Главное - не говорите бездоказательно, что это - хороший усилитель.
A_N_D_Y писал(а):автором этой темы.
Может даже и я :shock: Бывает. Предлагаете устроить дуэль? :)))
A_N_D_Y писал(а):как 14 летние пиздюки в однокласниках. Это бесит!
А меня бесят школьники, которые повыкусывают куски схем, слепят вместе не применяя мозг и пишут об офигенном достижении, как автор этой темы в первом сообщении. Прочтите, освежите память.

И всё равно при питании +/- 24 вольта в полумостовой схеме в классе AB не будет 400 ватт на 4 ома. Ну не будет, и всё. Ну хоть вы ещё десять схем покажите :))) Да и хоть 50 пар выходников повесьте.
A_N_D_Y
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

И что? Напряжение питания смотрели, какое оно у того Уся? никак не ±24В
А в теме обсуждается напомню, ТДАха с гирляндой полевиков, и все это при питании ±24В[/quote]

Автор той схемы утверждает что мощнось наращивается количеством транзюков на выходе. 1пара - 100Вт, 4 пары - 400Вт. при одном и томже напряжении питания. Просто ктото из ваших умных писал что выходной ток уся и его мощность нифига не связанны. тогда как объяснить этот феномен? кстати автор темы мощность своего уся расчитывает по моей формуле без 0,7. его тоже за это расстрелять? :kill: или он просто неуч и ему простительно?

6 страница спама а из всезнающих котов никто так и не объяснил нормальным техническим языком с приведением расчетов почему ТДА не может стать драйвером.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
A_N_D_Y
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

A_N_D_Y писал(а):
и при питании 14В получить 70Вт

Ну физически невозможно на 4 ома. И что за дурная привычка писать цифры без сопротивления нагрузки? Ничего, что оно важно?

я про ТДА1562. читай даташит там дето было про эту циферю. :tea:
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Автор той схемы утверждает что мощнось наращивается количеством транзюков на выходе.
При одном и том же напряжении выходной ток растет.

http://www.interlavka.narod.ru/interarh/Mosfeets.htm
И где там при одинаковом напряжении?
Рисунок 5 Карта напряжений усилителя мощности на 200 Вт и питании ±45В
Рисунок 6 Карта напряжений усилителя мощности на 400 Вт и питании ±65В
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

A_N_D_Y писал(а):1пара - 100Вт, 4 пары - 400Вт. при одном и томже напряжении питания.
А вот и нет. У него - диапазон напряжений питания, вообще-то. Схему посмотрите.
A_N_D_Y писал(а):Просто ктото из ваших умных писал что выходной ток уся и его мощность нифига не связанны.
Да ну! Я писал, что вы не получите большой ток при малом напряжении питания с одной и той же нагрузкой. Случай с одной TDA без полевиков идёт лесом, у неё срабатывает защита по току, поэтому и изобретают такие костыли. Это у вас, как раз, бездумно вдувались амперы, не гладя на сопротивления нагрузки. Сколько страниц ушло, пока вы поняли, что просто так амперы не впереть, нужна ещё и низкоомная нагрузка? Это из-за мудрых котов? :))
A_N_D_Y писал(а):или он просто неуч и ему простительно?
Нет. За это и карают :) Ещё биореактор стоит давно уже, еды просит.
A_N_D_Y писал(а):и не объяснил нормальным техническим языком с приведением расчетов почему ТДА не может стать драйвером.
Или из-за одного, который кидает бездумно схемы и не хочет думать головой :dont_know: Я уже объяснял, сколько ещё раз? Если вы не желаете думать - что тут поделать. Вы до сих пор ничего не поняли, если ещё и "мосфит" сюда привели.
A_N_D_Y писал(а):а из всезнающих котов
Насильно тут никто не заставляет что-то терпеть. Демократия на дворе.
я про ТДА1562. читай даташит там дето было про эту циферю.
Ога, с дикими искажениями и благодаря повышению питания вольтодобавкой (типа напряжение будет выше, ВНЕЗАПНО). И я не телепат, чтобы понять, о чём вы говорите, кстати. Значит вам ещё и кроме сопротивления нагрузки не плохо бы писать схемное решение или применяемую ИМС.

Что вы пытаетесь доказать? Что автор умный? Или что у него может быть 400 ватт? Или что можно сделать мощный усилитель из говна и палок, ещё и хороший при этом? Было бы всё так просто - люди бы давно делали и эти чудные решения продавались бы. А они, если даже и бывают в продаже, являются ширпотребным китайским дерьмом за такие же деньги. С этим вы не поспорите, к сожалению.
Вы видели такой изврат в.. хм.. хорошем музыкальном центре, например? Я что-то не припомню.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

6 страница спама а из всезнающих котов никто так и не объяснил нормальным техническим языком с приведением расчетов почему ТДА не может стать драйвером.
Потому что схема выложенная топикстартером - кривая. Какой смысл вычислять какая там мощность?
A_N_D_Y
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

не внимательно читали про мосфит:
из форума:
regnabdaeh (15.04.2008 - 10:57) писал:
мужики, поскажите, начал делать этот усил (пока только платы подготовил), сколько будет ватт на нагрузке 8 ом при питании +-45 В и одной паре выходников?

Примерно 100 Вт

а это из статьи:
Принципиальная схема усилителя приведена ниже, напряжения проставлены при питании ±50В.
Схемотехника всей линейки этих усилителей практически одинаковая, отличаются они лишь количеством оконечных транзисторов - в варианте УМ МОСФИТ 100 используется одна пара, в варианте УМ МОСФИТ 400 - 4 пары.
A_N_D_Y
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

[quote="hybroid" Параллелят полевики для снижения сопротивления перехода и уменьшения нелинейности.. Ну и из-за нищебродства ещё, когда есть тонна мелких полевиков (корпус TO-220), которые не успеют отвести тепло на радиатор :))) Никаким волшебным образом гигаватты не получатся, как кто-то тут писал.
Из-за такого плюса мы имеем один жирный минус - куча затворных ёмкостей, которым понадобится нехилый драйвер (читай - кипятильник).[/quote]

разве не ваши слова

Выходной каскад
При обсуждении усилителей мощности наиболее распространенной темой является выходной каскад. Он, как правило, включает в себя множество транзисторов, обычно биполярного типа, а также и — гораздо реже — транзисторы полевые, структуры металл-окисел-полупроводник (МОП). Эти транзисторы -"рабочие лошадки" усилителя мощности; ток, заставляющий перемещаться конусы громкоговорителей, подается именно выходными транзисторами. Следовательно, добавление большего числа транзисторов в выходной каскад увеличивает выходной ток усилителя.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну и что? Это ежу понятно. Я писал про запараллеливание нескольких транзисторов, когда их 4, 5, 10 пар, блин. И ничего чудесным образом из ниоткуда не берётся, если читать те же даташиты.
Вы можете двумя хорошими полевиками с малым сопротивлением канала позволить проходить положенному току в нагрузку, не упираясь в защиту TDA и её ограничения. Но вот лепят кучу в основном из-за нищебродства, т.к. полевики даже не латеральные используются.

И снова про мосфит..
Изображение
Изучайте.
Схемотехника всей линейки этих усилителей практически одинаковая, отличаются они лишь количеством оконечных транзисторов - в варианте УМ МОСФИТ 100 используется одна пара, в варианте УМ МОСФИТ 400 - 4 пары.
Схемотехнически они лишь отличаются. А питания проставлены при 50В для того, чтобы наладить можно было. Могли поставить при 45 или 70. Захотелось им при 50. Соберите в симуляторе, проверьте :)))

И вообще, топик не про мосфит. Топик о 400 ваттах из 24 вольт, двухполярных, в полумосте. С двумя парами транзисторов.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

hybroid писал(а):И вообще, топик не про мосфит. Топик о 400 ваттах из 24 вольт, двухполярных, в полумосте. С двумя парами транзисторов.
То есть базар ни о чем. Даже в мосту, даже в классе Д нереально :))) Но что ж поделать, любим мы тут крушить иллюзии о нерусских и неземных ваттах, вот и нафлудили 6 страниц :)))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

AcousticManiac писал(а):Но что ж поделать, любим мы тут крушить иллюзии о нерусских и неземных ваттах, вот и нафлудили 6 страниц
Действительно :)) Бог даже с ними, с мощностями. Ту же относительно нормальную RMS можно извратить, чем и пользуются производители.

Вот кусок даташита из, например, TDA7560:
Изображение

Обращаем внимание на звёздочки и ниже видим:
Изображение

Теперь крутим на начало даташита и читаем:
Изображение

Очень справедливо и очень по уму. Можно выдавить? Можно! Но прямо написано, что это не звуковой сигнал, читать лишь надо. Маркетинг, мышь их.
AcousticManiac
Друг Кота

Да в пень все эти мутные стандарты мощности, они непредсказуемы :)) Есть чистая мощность при не более чем 1% КНИ, она и есть единственно правильная и максимальная слушабельная. Есть с*аная мощность при КНИ 10%, наиболее возлюбленная к указанию по умолчанию у большинства микросхем-УНЧ. Однако, есть закономерность, которую я выявил, выкурив множество даташитов-если от этой грязной мощности отнять примерно 25%, получится чистая ;) естественно, при соответствующем питани и сопротивлении нагрузки.

Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

A_N_D_Y Нужно 400Ватт,собирайте на транзисторах.Правда я не знаю какие у вас соседи.При параллельном включении транзисторов дает увеличение мощности от 3 до 5Ватт.Дальнейшее увеличение пар транзисторов нужно только для облегчения теплового режима.
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

A_N_D_Y писал(а):Выходной ток какраз причем!
Почему выходная мощность меняется не линейно на нагрузке 2,4,8Ом?

Что касаемо 400Вт. то ТДА по той схеме работает как драйвер для открытия мосфетов.
Мощность меняется в принципе линейно, нелинейность объясняется тем , что при меньших сопротивлениях нагрузки растут токи, что в свою очередь ведет к большей просадке питающего напряжения. большему падению напряжения на проводах и прочих элементах схемы и как результат снижение мощности, по сему уменьшение сопротивления нагрузки в 2 раза не ведет к увеличению мощи в 2 раза, получится несколько меньшее значение.Вообще что то много рассуждений по расчету мощи , в любом учебнике можно найти расчет. Берем половину напряжения питания ,это будет равно максимальному амплитудному значению которое можно получить в идеальном случае, далее нужно вычислить действующее значение напряжения, т.е. по действию равносильное постоянному, для этого умножаем половину напряжения на 0,7 или делим на 1,41 , что одно и тоже , далее вычитаем из полученного значения напряжение падения на выходных транзисторах при максимальном токе, полученное значение делим на сопротивление нагрузки и имеем максимально достижимую мощность пи данном напряжении питании. Реальная же , в силу причин указанных выше , будет несколько меньше.
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

ужасные примеры, самый простой пример - лампа накаливания, горит при достаточном токе всегда постоянно, если ток доступный лампе будет бесконечным и если не поднять напряжение питания гореть она будет также, то же самое и с усилителем только заместо лампочки катушка динамика
[AMS]
Fedorovskij
Прорезались зубы

Сообщение Fedorovskij »

привет всем! хотел бы узнать по этой теме есть ли НОРМАЛЬНАЯ схема усилителя (400 ватт на 8 Ом) кто бы мог поделится рабочей схемой , желательно не на полевиках и класса АВ напряжения питания от +-60 до +-90 вольт интересует выносливость при продожительной работе на большой мощности (усилитель будет использоватся в клубе на пассивных сабвуферах)
AcousticManiac
Друг Кота

Усилитель Холтон. Вполне нормальная вещь. А почему полевиков боитесь?

Fedorovskij
Прорезались зубы

Сообщение Fedorovskij »

да пару раз имел дело с полевиками, очень капризные создания чуть, что не так, капец..... вылетают на раз
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»