Мощный стабилизатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Tecno_maniak »

Здраствуйте други коты.проблема такая. Есть у меня шайтан техника под названием Карпаты. там в оригинале идет 6в бортовая система но после замера тестером напряжения на выходе генератора оказалось что там от 10 до 30в(от оборотов зависит) и ток под 15А. Вот задумал я сделать там 12в бортовуху. оно то канеш можно было бы взять кренку и транзюк но как то неохота возить с собой 3 кг радиатор. Вот решил спросить у вас кто чего подскажет. к сожалению я неразобрался с работой ШИМ регуляторов,тут бы он помоему отлично стал бы...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение Tecno_maniak »

а! забыл.. тут большинство схем что я видел это шунтирующие. обычно через тиристор коротится нафиг вся схема и все. а это помоему нехорошо да и лишняя нагрузка на итак слабенький двигатель
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто надо внимательно читать темы.
Ты думаешь что все дураки и не умеют экономить, а нашёлся человек поставил ШИМ. И одним махом переплюнул всех мировых производителей.
Во всех маломощных ТС применяют шунтирующие стабилизаторы именно по причине экономичности.
При включенном свете, КПД выше чем у любого ШИМа.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Tecno_maniak »

а разве при шунтировании не создается лишняя нагрузка на источник? да и по идее нагрев солидный должен быть.в стандарте идет тиристорный ограничитель без выпрямления и все это стоит в здоровенном алюминиевом корпусе
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При приближении полюса магнита к закороченной катушки генератора, магнит испытывает сопротивление и в катушке запасается энергия. Которая потом выталкивает магнит от катушки, то есть отдает запасённую энергию опять колен валу.
При закороченном генераторе механическая энергия гоняется туда и обратно, конечно есть потери, в обмотке в тиристорах, но они окупаются при максимальной нагрузке.
Когда шунтирования практически нет и весь ток без потерь идёт в нагрузку, в ШИМах в этом режиме максимальные потери.
Согласитесь что при дефиците мощности генератора очень полезная особенность.
Реклама
Родился

Сообщение Tecno_maniak »

я почемуто думал что закороченная обмотка создает сопротивление магниту а что бы она толкала.. меня смущает наличие закона сохранения энергии..
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А куда деваться энергии запасённой в катушке генератора, в нагрузку не идет она закорочена.
Ток максимален, а ток через катушку мгновенно прерваться не можем, вот этот ток и выталкивает магнит.
Если бы катушка была с нулевым сопротивлением, и не было потерь в тиристорах, потерь не было бы совсем.
Вот ваш закон сохранения энергии в действии.
Или можно по другому объяснить, в закороченной катушке течет ток который создаёт магнитное поле. Это поле сначала старается не пустить приближающийся магнит к себе, а потом старается его вытолкнуть подальше.
Пронесите один магнит мимо другого, если они будут повёрнуты одинаковыми полюсами к друг другу, по сначала вы затратите энергию, но зато потом она вернётся.
Родился

Сообщение Tecno_maniak »

ну дык энергия с катушки ж получается на нагрузке(хоть она и закорочена но сопротивлеине есть всеравно) и падает по идее. темболее коротится все тиристором а у него сопротивлеине уж точно есть.
Ответить

Вернуться в «Питание»