DC-DC преобразователь 9-16V в 12V
- Starichok51
- Модератор
Re: DC-DC преобразователь 9-16V в 12V
для буферного режима используется 13,8 Вольта.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Kostya78
- Родился
- Контактная информация:
Но ведь на выходе я хотел 12.5В...
-
Kostya78
- Родился
- Контактная информация:
К тому же, при использовании аккумулятора в буфере на токоограничивающем резисторе будет постоянно рассеиваться тепло. Если же резистор исключить, то при разряженном аккум. начальный ток зарядки будет оч. высокий, сработает защита от КЗ в блоке питания.
- Starichok51
- Модератор
так и будет у тебя 12,5 на выходе через твой стабилизатор.
а почему до сих пор тебя не волновал резистор R2?
более того скажу, диод (без обозначения) последовательно с этим резистором тоже следует исключить. через этот диод аккум точно не будет заряжаться полностью.
а почему до сих пор тебя не волновал резистор R2?
более того скажу, диод (без обозначения) последовательно с этим резистором тоже следует исключить. через этот диод аккум точно не будет заряжаться полностью.
-
Kostya78
- Родился
- Контактная информация:
так у меня нет стабилизатора... Полевик + TL431 - это защита от понижения напряжения на аккум. ниже 10 В
Когда напряжение опускается ниже 10 В, транзистор закрывается, и ток от батареи не потребляется. Увеличение напряжения на батарее ничего не меняет - транзистор остается закрытым. Открывается он только тогда, когда на катоде VD2 появляется больше 10В.
Когда напряжение опускается ниже 10 В, транзистор закрывается, и ток от батареи не потребляется. Увеличение напряжения на батарее ничего не меняет - транзистор остается закрытым. Открывается он только тогда, когда на катоде VD2 появляется больше 10В.
-
Kostya78
- Родился
- Контактная информация:
Поставить же на выходе стабилизатор... но ведь на нем будет падение напряжения...
Почему мне пришла мысль о dc-dc преобразователе? Этим бы я убил бы 2-х зайцев - снизил бы 13.8 V и при снижении напряжения на аккумуляторе на выходе были бы все те же 12.5 V
Я сильно все усложняю? Может быть...
Почему мне пришла мысль о dc-dc преобразователе? Этим бы я убил бы 2-х зайцев - снизил бы 13.8 V и при снижении напряжения на аккумуляторе на выходе были бы все те же 12.5 V
Я сильно все усложняю? Может быть...
- Starichok51
- Модератор
я внимательно не поглядел, я подумал, что это стабилизатор.
тогда твоя защита не будет работать вообще. полевик сам не откроется никогда, и напряжение на выходе не появится.
тогда твоя защита не будет работать вообще. полевик сам не откроется никогда, и напряжение на выходе не появится.
-
Kostya78
- Родился
- Контактная информация:
Так точно. В моем же варианте схема работает хорошо.
Какой же выход? dc-dc?
Какой же выход? dc-dc?
- Starichok51
- Модератор
а что, твой потребитель не сможет работать при 10 Вольтах? разве ему обязательно нужно 12,5?
-
Kostya78
- Родился
- Контактная информация:
Думаю, что будет работать, хотя если учесть потери на длинных проводах питания... А как с 13.8 В быть? Напугали, что может сгореть
Я этого сначала не читал, даже мысли не возникло что 13.8 В может быть много...
-
Kostya78
- Родился
- Контактная информация:
Думал, искал... Вот нашел такую статью http://cxem.net/beginner/beginner65.php
Во вложении исходная схема и "переделанная" (упрощенная
) под мои нужды. Кто работал с такими схемами, подскажите, моя схема будет работать? Не страшно ли, что я соединил гальванически входную и выходную части (общий "минус" и вместо оптопары напряжение на 1-ю ногу подаю через резистор) ?
Небольшое пояснение по доп. элементам (чтоб быстрее вникнуть в схему): Тр1 - трансформатор тока. Порог срабатывание защиты регулируется подстроечным резистором R26, а исполнительным элементом является тиристор VS1. При достижении порога срабатывания защиты, напряжение на вторичной обмотке достигает величины достаточной для открытия VS1 и он открывается.Транзистор VT1 закрывается, т.о. питание на микросхему не подается.
Транзисторы VT3 - VT6 - драйверы мощных полевиков.
Транзисторы VT7 и VT10 оставил по одному в плече, так как потребляемый ток будет до 6 А. Да, кстати , напомню, что мне нужно получить на выходе стабильные 12.5 вольт, при напряжении на входе 10-14 вольт.
Покритикуйте, пожалуйста.
Во вложении исходная схема и "переделанная" (упрощенная
Небольшое пояснение по доп. элементам (чтоб быстрее вникнуть в схему): Тр1 - трансформатор тока. Порог срабатывание защиты регулируется подстроечным резистором R26, а исполнительным элементом является тиристор VS1. При достижении порога срабатывания защиты, напряжение на вторичной обмотке достигает величины достаточной для открытия VS1 и он открывается.Транзистор VT1 закрывается, т.о. питание на микросхему не подается.
Транзисторы VT3 - VT6 - драйверы мощных полевиков.
Транзисторы VT7 и VT10 оставил по одному в плече, так как потребляемый ток будет до 6 А. Да, кстати , напомню, что мне нужно получить на выходе стабильные 12.5 вольт, при напряжении на входе 10-14 вольт.
Покритикуйте, пожалуйста.
- Вложения
-
- beginner65-9__a.png
- Упрощенная схема
- (66.89 КБ) 536 скачиваний
-
- beginner65-9.png
- Исходная схема
- (52.12 КБ) 391 скачивание
-
Kostya78
- Родился
- Контактная информация:
Так как никто не смог подсказать, пришлось экспериментировать самому
Представленная выше схема в общем то рабочая. Но если кого-то заинтересует подобное устройство, советую делать по нижеприведенной схеме.
На транзисторах Q5 и Q6 собрана защита по току и по напряжению. При срабатывании защиты необходимо на некоторое время обесточить устройство. Необходимо подобрать резисторы R40 и R41.
Трансформатор Тр1 (тр-р тока) - кольцо проницаемостью 600 НМ. Провода, соединяющие стоки полевых транзисторов с трансформатором Тр2, просто пропущены через кольцо Тр1 и являются первичной обмоткой. Вторичная обмотка состоит из нескольких (5 - 10) витков.
Тр2 необходимо рассчитать исходя из того, какой магнитопровод у вас есть в наличии. При этом можно воспользоваться программой для расчета импульсных трансформаторов.
p.s. Сегодня (29.01.2012) занимался настройкой второго такого устройства (и вчера тоже
) Немного отредактировал схему. На выходе оставил 1 дроссель, так как нет смысла в 2-х дросселях ( по крайней мере уменьшения пульсаций я не заметил). Так вот, насчет дросселя на выходе...
Я 1.5 дня убил на то, чтобы найти причину повышенного нагрева ключевых транзисторов и, соответственно, меньшего кпд. Я бы и не заметил этого, но первое устройство работало почти не греясь...
Перепахал всю плату, менял транзисторы, перематывал трансформаторы и проч., проч., проч... И вот обнаружил, что причина в выходном дросселе. Он был намотан на кольце проницаемостью 600, инд. 50 мкГн. Такая же индуктивность и на первом устройстве, но там дроссель намотан на кольце от дросселя групповой стабилизации компьютерного БП. Поменял дроссель, и все стало нормально работать. Пробовал разные кольца (600-1500), но ничего не получалось. Разобрал еще один комп. БП, снял дроссель, перемотал, и все стало на свои места - хорошо работает и слабо греется. У этих колец низкая проницаемость, до 100 ( не уверен, но может и не феррит)...
Защита работает отлично!
Стабилизация напряжения не идеальная, но для моих нужд более чем приемлемая. Просадка при токе от 0.5 до 5-6 А - до 0.3 В. Как я думаю, стабилизацию можно улучшить, намотав еще одну обмотку на трансформаторе Тр2, и от нее запитать TL 494.
Представленная выше схема в общем то рабочая. Но если кого-то заинтересует подобное устройство, советую делать по нижеприведенной схеме.
На транзисторах Q5 и Q6 собрана защита по току и по напряжению. При срабатывании защиты необходимо на некоторое время обесточить устройство. Необходимо подобрать резисторы R40 и R41.
Трансформатор Тр1 (тр-р тока) - кольцо проницаемостью 600 НМ. Провода, соединяющие стоки полевых транзисторов с трансформатором Тр2, просто пропущены через кольцо Тр1 и являются первичной обмоткой. Вторичная обмотка состоит из нескольких (5 - 10) витков.
Тр2 необходимо рассчитать исходя из того, какой магнитопровод у вас есть в наличии. При этом можно воспользоваться программой для расчета импульсных трансформаторов.
p.s. Сегодня (29.01.2012) занимался настройкой второго такого устройства (и вчера тоже
Я 1.5 дня убил на то, чтобы найти причину повышенного нагрева ключевых транзисторов и, соответственно, меньшего кпд. Я бы и не заметил этого, но первое устройство работало почти не греясь...
Перепахал всю плату, менял транзисторы, перематывал трансформаторы и проч., проч., проч... И вот обнаружил, что причина в выходном дросселе. Он был намотан на кольце проницаемостью 600, инд. 50 мкГн. Такая же индуктивность и на первом устройстве, но там дроссель намотан на кольце от дросселя групповой стабилизации компьютерного БП. Поменял дроссель, и все стало нормально работать. Пробовал разные кольца (600-1500), но ничего не получалось. Разобрал еще один комп. БП, снял дроссель, перемотал, и все стало на свои места - хорошо работает и слабо греется. У этих колец низкая проницаемость, до 100 ( не уверен, но может и не феррит)...
Защита работает отлично!
Стабилизация напряжения не идеальная, но для моих нужд более чем приемлемая. Просадка при токе от 0.5 до 5-6 А - до 0.3 В. Как я думаю, стабилизацию можно улучшить, намотав еще одну обмотку на трансформаторе Тр2, и от нее запитать TL 494.
- Вложения
-
- dc-dc Нов.jpg
- (163.23 КБ) 524 скачивания
Последний раз редактировалось Kostya78 Вт янв 31, 2012 12:45:49, всего редактировалось 7 раз.
А попроще схемы нету?
Типа вот:
А точнее как ее переделать на 12в 3-4А?
Типа вот:
А точнее как ее переделать на 12в 3-4А?
- Вложения
-
- ПИТАНИЕ НОУТБУКА В АВТОМОБИЛЕ.rar
- (51.06 КБ) 191 скачивание
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Здесь описан принцип построения простых повышающе-понижающих преобразователей. Ещё есть такая тема.
Вот тут мя выкладывал один из вариантов viewtopic.php?p=1102178#p1102178
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
МитяРа писал(а):Вот тут мя выкладывал один из вариантов viewtopic.php?p=1102178#p1102178
7вт конешно хорошо
А как выжать 3А?
На 2576Т можно такое замутить?
Думаю - можно..shisik писал(а):На 2576Т можно такое замутить?
Попробуй - отпишешься, что получилось..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]