Миниатюрный ДУ приемник

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Explode »

Всем привет!
Ребят, подскажите схемку миниатюрного приемника для ДУ. Собственно суть в следующем: приемник должен быть на одну команду и управлять вибромоторчиком от мобильного телефона. Схема должна быть довольно компактной, чтобы уместиться на руке (что то вроде наручных часов). Радиус действия нужен не очень большой - пяти метров хватит за глаза.
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Explode писал(а): Схема должна быть довольно компактной
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=27504
http://www.pspost.ru/RFModules.htm
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Explode »

Хотелось бы ограничиться походом до ближайшего радиомагазина и собрать самому, чем заморачиваться с интернет заказами. Да и я смотрю они там какие то навороченные, цена наверное тоже соответствующая.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Так все это нужно писать в первом сообщении, а то там кроме маленького размера больше нет никаких критериев. Вот я Вам и предложил маленький.
Как говориться, каков вопрос, таков и ответ. :)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Explode »

В интернете нашел вот такой приемник RX-4M25RR01SF. Опять же, интернет магазины, но тут хоть цена не такая большая и функционал довольно простенький. Что об этом думаете?
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Алёша. »

А что тут можно сказать?
Вариантов в Вашем случае несколько десятков и выбор только за Вами. Мы же не знаем Ваших возможностей. Если например выбирал я для себя, то я сделал бы на рассыпухе сверхрегенератор на частоту порядка 100 мгц, но это мой выбор, а Вам самому нужно выбирать, что для Вас оптимально.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Explode »

Собственно я и создал тему чтобы выбрать что то конкретное из нескольких предложенных вариантов. Просто те схемы, которые я находил в интернете, не очень компактны для их размещения на руке (не удобно будет).
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение Алёша. »

Explode писал(а): те схемы, которые я находил в интернете, не очень компактны для их размещения на руке (не удобно будет).
Так покажите то, что Вы нашли, а мы посмотрим.
Вы даже габариты не написали.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Explode »

Алёша. писал(а):Так покажите то, что Вы нашли, а мы посмотрим.
Вы даже габариты не написали.
Вот самое маленькое что я нашел, но смотрю тут используются компоненты еще времен СССР. Думаю на современных было бы компактнее, да и найти их проще.
http://www.radiosezon.ru/index.php/3dsg ... 132sg.html
А вот тут описан радиозвонок, под мои нужды тоже можно переделать, но размеры платы приемника не указаны. Только схема. Хотя, смотрю она тоже не очень большая.

http://www.********/pages/1395/index.shtml
Ccылка с вирусом убрал aen

Алёша. писал(а):Вы даже габариты не написали.
Ну как я указал в первом сообщении, устройство должно уместиться на руке в виде часов, и следовательно, чем оно будет меньше, тем лучше. Тут кстати еще нужно учесть питание - желательно чтобы хватило например батарейки типа CR2032.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

На 5-ти метрах сработает любая схема - целесообразно выбирать самую простую.
(В ссылках, похоже, вирус. Аккуратнее!).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Explode »

Извинюсь за ссылку)) svic, собственно мне и хотелось бы чтобы форумчане подсказали мне как раз самую простую и компактную.
Контактная информация:
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

А передатчик какой мощности?
Если мощный, то даже детекторный приемник подойдет.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Explode »

Zvezda писал(а):А передатчик какой мощности?
Если мощный, то даже детекторный приемник подойдет.
передатчик будет подбираться позже. его размеры так же должны быть минимальными, у думаю он будет иметь не большую мощность
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

Схема по той ссылке, что осталась ( http://www.radiosezon.ru/index.php/3dsg ... 132sg.html ), вполне подходящая. Её только нужно перевести на SMD компоненты с небольшими корректировками. Вибрик включается вместо обмотки реле. Катушки тоже можно применить SMD, Ар1 вообще можно не устанавливать. Платы получатся 10х10мм, но потребуется предельная аккуратность.
Последний раз редактировалось svic Сб янв 14, 2012 23:53:54, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Explode »

svic писал(а):Схема по той ссылке, что осталась ( http://www.radiosezon.ru/index.php/3dsg ... 132sg.html ), вполне подходящая. Её только нужно перевести на SMD компоненты с небольшими корректировками. Вибрик включается вместо обмотки реле. Катушки тоже можно применить SMD, Ар1 вообще можно не устанавливать. Платы получатся 10х10мм, но потребуется предельная аккуратность.
Я тоже подумал о переводе на смд. Вот только питание там 9в. Можно как нибудь перевести ее на 3 вольта?
P.S. Поможете с переделкой схемы? Разводку платы я смогу сделать и сам, не впервой.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

Да тьфу на 9В, там же не П416 будет. На ВЧ вообще низкие напряжения используют, лишь бы токи соответствовали, дабы было чем кондюки быстренько перезаряжать. Схему разводите как есть (с учетом размеров компонентов), подкорректировать надо будет только номиналы некоторых резюков, но это уже при наладке.
Да! Транзисторы, скорее всего будут n-p-n, поэтому надо перевернуть все литики, диоды и батарейку.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Explode »

Хорошо. Не могли бы вы тогда подсказать какие использовать диоды и транзисторы, вместо тех, что на схеме?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

Тут выбор огромный. Для РЧ части подойдут BFP67, BFS17, 2SC3358, в НЧ - ВС847, наши КТ3130, диоды, скажем, BAV99 и многое другое, вобщем, что найдете в магазинах и у себя в загашниках.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Explode »

А можно поподробнее, где там РЧ и НЧ? То есть каким транзисторам на схеме соответствуют те, что вы написали?
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Я бы посоветовал прочитать эту статью на сайте.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/
Делать её не предлагаю. Просто в статье написан принцип однокомандной аппаратуры радиоуправления, с какими проблемами при этом приходиться сталкиваться и как их обойти.
На Вашем месте я бы для начала сделал выбранную Вами схему на макете и проверил.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»