AT91SAM7 старт с коленки

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Reloader
Мучитель микросхем

Re: AT91SAM7 старт с коленки

Сообщение Reloader »

начать отталкиваться в каком направлении

В направлении исследования и разработки на мощных контроллерах

почему не NanoITX на атоме

потому, что NanoITX - это материнская плата для компьютера - это единственное её предназначение. все, что вы сможете на ней изучить - программирование под конкретную ось.

В приведенной же мной ссылке - отладочная плата на контроллере Atmel AT91SAM9G45, что позволяет изучать программирование сего контроллера, так же сия плата может являться базовым блоком для испытаний сопряжения чего угодно с сим контроллером.
Linux там установлен для демонстрации возможностей, можете туда что-нить свое пихать - дело ваше.

Мое мнение таково : контроллеры такого уровня - это не мега 8, и подходить к работе с такими контроллерами начиная с мигания светодиодом - как паять SMD компоненты разогретым на паяльной лампе куском меди в 2 кг весом...
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Reloader писал(а):
начать отталкиваться в каком направлении

В направлении исследования и разработки на мощных контроллерах

Так в этой теме совсем не мощный обсуждается -)))
Старенький и простенький.

То, что ты предлагаешь посмотреть, хоть тоже не фантан, но идейно совершенно другая вещь.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Reloader писал(а):Мое мнение таково : контроллеры такого уровня - это не мега 8, и подходить к работе с такими контроллерами начиная с мигания светодиодом - как паять SMD компоненты разогретым на паяльной лампе куском меди в 2 кг весом...

Твое мнение ошибочно.

Собсно, моргать светодиодом как признак понимания правильного старта исполнения программы и работы хоть какой то периферии можно и на Intel i7. Лишь бы этот этап не затягивался, как эта тема, стартующая с коленки второй год -)))
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Satyr писал(а):
ELcat писал(а):Вопрос ко всем: какие камушки на ядре Cortex M3 вы уважаете больше всего Atmel, STM, NXP, Freescale и почему? Какие проще в освоении и работе? Количество примеров? Характеристики и периферийные "навороты"?

Забудь про атмел.
Именно STM, NXP, Freescale и есть самые интересные.
У кого что интересней, зависит от применения.

Самые дешевые с USB - NXP. У них же самые навороченные по переферии.
У ST очень привлекательное все и чуть чуть подешевле, но некоторых вариантов как у NXP прост нет.
У фрискейла уже поставляются и готовятся к поставки сверхвыгодные чтуки на M4.

Спасибо, довольно поверхностный, но вразумительный ответ. На работе сейчас осваиваем "Кинетис". А для личных целей пока колеблюсь STM-NXP - вроде и там и там уже появились камушки на 120МГц, у NXP "навороты" по вменяемым ценам, а у STM ультрадешёвые отладки, особенно в глаза "въелась" эта http://www.st.com/internet/evalboard/product/250990.jsp
Последний раз редактировалось ELcat Чт дек 01, 2011 17:17:02, всего редактировалось 1 раз.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Reloader писал(а):Уважаемые Коты, не ругайтесь шибко, если не в тему, но!
Сам мощными контроллерами пока не занимался, но попалась мне на глаза сия весч :
http://starterkit.ru/html/index.php?name=shop&op=view&id=53
покорило - LINUX на борту. полноценный, блин...
Поймите правильно - не лучше ли будет начать отталкиваться от такой платы?
Судя по всему мощностей там достаточно, все, что нужно - на борту....

Не забывайте, контроллер обсуждавшийся в этой теме ARM7TDMI является такой же встраиваемой системой, как и ATmega8 (раз уж её тут привели как пример). А то что приведено по ссылке - это встраиваемый "писюк", такой же как и на атоме. Просто архитектуры этих процов аппаратно заточены под многозадачки с соответствующими возможностями контроллера прерываний и локами регистра адреса, коих нет у "простых" МК. Если вам нужен именно "писюк", именно "крутой" и именно на АРМе, советую взглянуть в сторону CortexA8 - реальный конкурент даже "атома".

Сию же тему предлагаю повернуть в сторону старта CortexM0 и CortexM3 "с коленки".
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

У NXP интересны lpc11xx как сверхдешеовые, тупейшие интерфейсные чипы конкретно под USB, CAN и прочее
И аналогично, но чуть жирнее lpc13xxx
Не просто не имеет аналогов по переферии lpc178x

Остальное так себе, аналоги из stm32f2xxxx интереснее. stm32f1xxxxx уже не особо интересно - в f2 за туже цену, но жирнее.
inkHunter
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение inkHunter »

Не могу прочитать значения регистра WDT

int main( void ) {

*AT91C_WDTC_WDMR =(0x1 << 15)|(0x1<<12); вот тут задаю значения.
mr=*AT91C_WDTC_WDMR;
printf ("AT91C_WDTC_WDMR=%ld\n",mr );

И вот в терминале мне отправляет, всегда одно и тоже самое, чтобы я не записал в *AT91C_WDTC_WDMR,
AT91C_WDTC_WDMR=32768
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Satyr писал(а):У NXP интересны lpc11xx как сверхдешеовые, тупейшие интерфейсные чипы конкретно под USB, CAN и прочее
И аналогично, но чуть жирнее lpc13xxx
Не просто не имеет аналогов по переферии lpc178x

Остальное так себе, аналоги из stm32f2xxxx интереснее. stm32f1xxxxx уже не особо интересно - в f2 за туже цену, но жирнее.

Но, я так понимаю, между STM32F1 и STM32F2 разницы минимум, тоесть разобравшись с одним, переход на другой будет без затруднений?
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ELcat писал(а):Остальное так себе, аналоги из stm32f2xxxx интереснее. stm32f1xxxxx уже не особо интересно - в f2 за туже цену, но жирнее.

Но, я так понимаю, между STM32F1 и STM32F2 разницы минимум, тоесть разобравшись с одним, переход на другой будет без затруднений?[/quote]
Да. Можно считать их 1 и 2 поколением одного модельного ряда. Они сейчас заметно пересекаются, но совсем простенькие есть только в stm32f1. В прочих случаях лучше сразу глядеть среди stm32f2.

Сам вчера начал делать прототип на stm32f2 . У NXP оказалось не очень с недорогими и малоногими МК с контроллером внешнего SRAM. Старший девайс в модельном ряду, где нужен был LCD TFT контроллер, аналогов кроме NXP вобще не имел.

Собсно, если нужен будет highspeed USB, то обратиться придется снова к NXP. Кроме lpc185x и at90sam3u ничего с хайспид полностью внутри неприпомню.
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

А я прикупил макетку stm32f4 discovery уже начал изучение. Протестировал производительность, испробовал DSP библиотеку, камень великолепный. Изменения от STM32F1 в периферии не столь значительные как мне показалось, а вот ядро Cortex M4 с FPU это настоящий монстр 168 МГц и 210 DMIPS, флешь с ART accelerator работающая на частоте ядра много Flash и SRAM. В общем впечатления положительные, для требовательных задач этот камень подходит великолепно, да и для начальных DSP задач тоже.
Where technology meets enjoyment.
inkHunter
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение inkHunter »

Что никто не знает ????
Не могу прочитать значения регистра WDT

int main( void ) {

*AT91C_WDTC_WDMR =(0x1 << 15)|(0x1<<12); вот тут задаю значения.
mr=*AT91C_WDTC_WDMR;
printf ("AT91C_WDTC_WDMR=%ld\n",mr );

И вот в терминале мне отправляет, всегда одно и тоже самое, чтобы я не записал в *AT91C_WDTC_WDMR,
AT91C_WDTC_WDMR=32768
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

neonix писал(а):А я прикупил макетку stm32f4 discovery уже начал изучение. Протестировал производительность, испробовал DSP библиотеку, камень великолепный. Изменения от STM32F1 в периферии не столь значительные как мне показалось, а вот ядро Cortex M4 с FPU это настоящий монстр 168 МГц и 210 DMIPS, флешь с ART accelerator работающая на частоте ядра много Flash и SRAM. В общем впечатления положительные, для требовательных задач этот камень подходит великолепно, да и для начальных DSP задач тоже.

Ого! А я STM32L Discovery :beer:
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Тошиба недавно такие кортексы (фор аутомотив) анонсировала, что просто мегашок :shock: :shock:
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Какие бы кто не анонсировал, в нашем деле главное - поддержка. STM сделали почти халявные отладки - расплодилось форумов и примеров в инете. Крутой и не дорогой проц это ещё не залог успеха, главное - это всё таки поддержка. А какой она будет у них, поживём - увидим :)
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ELcat писал(а):Какие бы кто не анонсировал, в нашем деле главное - поддержка. STM сделали почти халявные отладки - расплодилось форумов и примеров в инете.

Не волнуйся - у STM32 на свежее тоже поддержка нулевая. Более менее в полной мере примеры под stm32f1xx есть. даже под stm32f2xx очень слабо. Про stm32f4xx не скажу, но думаю, что вобще тоска.
Ну, чуть больше это требует времени, но не принципиальная проблема.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Если чо, в мелком радиогубительском корпусе tqfp144
Изображение
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Под STM32F4 конечно примеров да и всяких вкусностей поменьше, но тем не менее много работает со старых F1 т.к периферия очень похожа и переносимость получается отличная. Пока мой выбор за STM, поживем увидим не так давно мне очень нравились AT91SAM7S и SAM3U теперь они после STM32F4 унылы чуть более чем полностью :)
Where technology meets enjoyment.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

neonix писал(а):Под STM32F4 конечно примеров да и всяких вкусностей поменьше, но тем не менее много работает со старых F1 т.к периферия очень похожа и переносимость получается отличная. Пока мой выбор за STM, поживем увидим не так давно мне очень нравились AT91SAM7S и SAM3U теперь они после STM32F4 унылы чуть более чем полностью :)
Аналогично :)) А отладки у STM таки есть практически на все семейства, и по соотношению функционал/цена их отладкам равных нету.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»