Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ртутная лампа ДРЛ125 ,подбор дроселя.
дросселю плевать, какой там ток - ему главное не насыщаться. потому и делают зазор.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- Реклама
Это в том случае, если габаритная мощность сердечника мала, т.е. чтобы уменьшить размеры, так я понял?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
для устранения насыщения, я сказал. а не для какого-либо изменения размеров.
Просто сформулировал не очень удачно
Я понял так: чтобы дроссель не вошёл в насыщение при определённом токе, нужно либо использовать сердечник с достаточно большим сечением, либо ввести зазор, верно?
Я понял так: чтобы дроссель не вошёл в насыщение при определённом токе, нужно либо использовать сердечник с достаточно большим сечением, либо ввести зазор, верно?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
да. но без зазора получится, ну, очень большой сердечник.
- Реклама
Теперь всё ясно.
Осталось найти программу, которая всё это умеет считать. Гугль ничего подходящего не показал
Осталось найти программу, которая всё это умеет считать. Гугль ничего подходящего не показал
Хочу сделать электронный балласт для ДРЛ
Потом отпишусь о результатах.
Еще желательно рассчитать компенсирующую емкость, чтоб не перегружать сеть реактивным током. Для этого я нашел в общем виде комплексное сопротивление цепи, потом нашел емкость, при которой сопротивление становится полностью вещественным. Получилось примерно 10 мкФ для ДРЛ 125. Размеры такого кондера немаленькие.
diesel170, у нас на Ставраполье лампа ХВЛ125 (бездроссельный аналог ДРЛ125)
стоит 180 рублей, а про дроссели мы давно забыли.
стоит 180 рублей, а про дроссели мы давно забыли.
Да у меня просто уже есть ДРЛ250 и трубка от ДРЛ400, надо их запитать.
А то я поискал бы бездроссельную.
Можно, конечно и через лампу накаливания зажечь, но не любят ДРЛы активные и ёмкостные балласты, да и чтобы обеспечить нормальный ток, для ДРЛ250 нужна ЛН 1 кВт. При включении её сопротивление мало и будет нехилый бросок тока, я думаю, это срока службы не прибавит лампе.
А то я поискал бы бездроссельную.
Можно, конечно и через лампу накаливания зажечь, но не любят ДРЛы активные и ёмкостные балласты, да и чтобы обеспечить нормальный ток, для ДРЛ250 нужна ЛН 1 кВт. При включении её сопротивление мало и будет нехилый бросок тока, я думаю, это срока службы не прибавит лампе.
Активные балласты они как раз любят. Только вот счетчик крутит сильно.
В литературе видел, что с активным балластом лампа служит несколько меньше, чем с индуктивным. Кажется, потому, что сама лампа искажает ток, а дроссель сглаживает его. Но, поскольку такой балласт всё же используют в ДРВ, значит, в принципе, это допустимо.
А вот насчёт счётчика полностью согласен. Да ещё смущает бросок тока при включении, если используется ЛН.
А вот насчёт счётчика полностью согласен. Да ещё смущает бросок тока при включении, если используется ЛН.
Просто в ДРВ спираль перегорит в любом случае гораздо раньше трубки (1000 часов спирали против 10000 часов трубки), потому и не принципиально.
Всё же электронный балласт - лучший вариант: мерцаний нет, "фи" высокий, стабильный ток при колебаниях напряжения сети(если с ККМ).
Но вот по габаритам вряд-ли выиграем из-за радиаторов транзисторов(если только поставить "могучие" транзисторы, которые при 2-4 А способны без радиаторов работать).
А допустимо(и возможно) ли ток ДРЛ стабилизировать с помощью ШИМ?
Но вот по габаритам вряд-ли выиграем из-за радиаторов транзисторов(если только поставить "могучие" транзисторы, которые при 2-4 А способны без радиаторов работать).
А допустимо(и возможно) ли ток ДРЛ стабилизировать с помощью ШИМ?
По габаритам мы конечно не выиграем, зато по массе точно. Я обдумываю вариант с трансом от строчника и транзистором, например, кт812, 838 или 839. В железных корпусах, на ток 5 и10 ампер. Правда, коэффициент усиления у них не очень большой, по этому понадобится вспомогательный маломощный импульсный блок питания. Пожалуй, можно просто взять зарядник для телефона и из низковольтной цепи выпаять конденсатор и диод и использовать напряжение его вторичной обмотки как управляющее для наших транзисторов. А дроссель, я думаю, вполне можно намотать на тех сердечниках, которые встречаются на тех же платах, где вышеупомянутые транзисторы.
Это ж что-то вроде обратнохода получится? Оригинально с зарядкой придумал
А я думаю типичную схему инвертора попробовать: ЗГ на микросхеме через управляющий трансформатор раскачивает мощные транзисторы полумоста(питание 600В от удвоителя), далее дроссель и лампа. Только вот пока подходящие по току транзисторы не достал...
А я думаю типичную схему инвертора попробовать: ЗГ на микросхеме через управляющий трансформатор раскачивает мощные транзисторы полумоста(питание 600В от удвоителя), далее дроссель и лампа. Только вот пока подходящие по току транзисторы не достал...
ЗГ только должен прямоугольник генерировать, чтоб транзисторы в ключевой режим вошли и желательно выше слышимости, иначе схема будет пищать. Транзисторы я предлагал выше, некоторые из них аж 1500 вольт способны коммутировать при токе 5-10 ампер. Хватит пожалуй даже на ДРЛ-1000. А в чем выгода удвоителя напряжения?
Поскольку на выходе полумоста половина напряжения питания, то при обычном выпрямителе будет 300/2=150В, лампа может не зажечься, особенно при пониженном напряжении сети, а если и зажжётся, то гореть может неустойчиво. Да и диодов вдвое меньше, а значит, выше КПД.
P.S. А ведь зарядки однотактники, прямоугольник не получится, хотя если выход однотактный, наверное, пойдёт.
P.S. А ведь зарядки однотактники, прямоугольник не получится, хотя если выход однотактный, наверное, пойдёт.
дрл при частоте в 20кгц работает нестабильно и не равномерно
что если питать ее постоянкой с шим стабилизацией тока?
что если питать ее постоянкой с шим стабилизацией тока?
- Вложения
-
- Безымянный.png
- к
- (8.68 КБ) 809 скачиваний
Может быть, и получится с ШИМ, стабилизатор тока сделать, только схема должна выдавать при запуске ток примерно в 2 раза больше рабочего, а по ходу прогрева лампы постепенно его выводить в рабочий.