Аккумуляторы ноутбука - срок службы, ремонт, эксплуатация

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить

Сколько времени у вас сохраняется половина емкости аккумулятора?

1 год
3
9%
2 года
6
19%
3 года
9
28%
4 года
8
25%
5 лет
2
6%
6 лет
1
3%
7 лет
3
9%

Всего голосов: 32

Друг Кота

Сообщение Upgrader »

В первую очередь интересует такой важный вопрос: какой примерно срок службы аккумуляторов?
По моему как-то очень быстро они выходят из строя. Пара лет - и почти нету емкости. Это очень странно.
Тот же самый тип аккумуляторов в телефонах совсем иначе себя ведут - телефону уже 3 или 4 год, а аккумулятор как новенький (nokia BL-)!
Вопрос - что за фигня с ноутбуками?
На двух из них совершенно разных разных производителей подохли аккумуляторы как мухи. :shock: :dont_know:

Может быть надо применять какие то меры по его долговечной эксплуатации?
Прошлый аккумулятор всегда держал на 100% заряженным, а подох он быстро и неожиданно. Теперь стараюсь держать его на 40 - 80% заряда. Только есть ли в этом смысл...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

В телефоне акум постоянно разяжается и разряжается. В буке акумы держатся чаще всего постоянно заряженные.
Тк по большей части питаются от сети.
По хорошему чтоб долго акумы работали надо их от 100% заряда до момента когда бука выключится разряжать.
Пару раз в месяц. на асусе так и делаю живет уже 4 год. Да емкость уменьшилась хватает ни как раньше на 3 часа а на 2
Люди могут жить без мозгов.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

1. У ноутбуков режим эксплуатации очень жесткий- зарядка и разрядка большими токами. Так как Li-ion аккумуляторы не любят нагрева, а в ноутбуках он постоянно есть- от работающей электроники и при зарядке- разрядке, то это очень быстро приводит к росту внутреннего сопротивления. Умные контроллеры батареи высчитывают по этим параметрам емкость батареи и постоянно ее корректируют. В мобильниках все гораздо проще. Нет перегрева, разрядка малым током. Отсутствуют контроллеры батареи- им не важно учитывать внутреннее сопротивление элемента. Да и качество элементов в последнее время оставляет желать лучшего. Так что за год нормальной эксплуатации аккумуляторы теряет около 30 процентов емкости, а за второй год часто еще 30, при этом повышая свое внутреннее сопротивления до невозможности работы ноута больше нескольких минут.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Flasher писал(а):1. У ноутбуков режим эксплуатации очень жесткий- зарядка и разрядка большими токами.
В смартфоне моем тоже довольно жестко - 2 часа заряд и 3 часа разряд, токи там не малые и всё греется как печка (в нормальном режиме ожидания работает больше недели на том-же аккумуляторе). Но работает годами.
Flasher писал(а):Так как Li-ion аккумуляторы не любят нагрева, а в ноутбуках он постоянно есть- от работающей электроники и при зарядке- разрядке, то это очень быстро приводит к росту внутреннего сопротивления.
Вот уж нифига. Еле теплый, в обоих ноутах. Ну, скажем так в нормальную летнюю жару он нагреется гораздо сильнее от окружающего воздуха, чем у меня в ноутбуке. Иногда подставляю под него подставку чтобы жесткий диск охлаждался лучше - так тогда вообще аккумулятор холодный.

В смартфоне при максимальной загрузке тоже аккумулятор нагревается, даже сильнее чем в ноутбуке, я часто его в таком режиме использую, но емкости не теряет существенно уже очень долгое время, во всяком случае я этого не замечаю - значит несущественно.
Flasher писал(а):Так что за год нормальной эксплуатации аккумуляторы теряет около 30 процентов емкости, а за второй год часто еще 30, при этом повышая свое внутреннее сопротивления до невозможности работы ноута больше нескольких минут.
Тогда вопрос: что делать, чтобы увеличить срок службы?
Предположения:
1. не греть (не греется)
2. не держать на 100% заряде
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Смартфон != ноутбук.
Из правил всегда есть исключения; я описал общие тенденции к выходу из строя аккумуляторов.
Что делать:
1. Не допускать перегрева. Подставки под ноуты, экономные режимы, чистка внутренностей ноута.
2. Не держать долго в заряженном состоянии. Раз-два в неделю использовать аккумулятор. Если есть возможность в биосе- включить режим недозарядки аккумуляторов.
Но все равно есть неудачные партии аккумуляторных батарей и не очень надежные контроллеры батарей, которые могут быстрее "убить" аккумулятор.
Реклама
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Вопрос - что за фигня с ноутбуками?
С ними то всё в норме, а вот АКБ было и пока есть проблемы.
Слишком малый их объем на такой разрядный ток!
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

ublhjnt писал(а):Слишком малый их объем на такой разрядный ток!
Ну вот я исходя из этих двух реальных историй, делаю вывод что это не такая уж и проблема.
Смотрите сами:
1. Аккумулятор практически не работал, полностью разряжался всего пару раз, всегда лежал в заряженном ноуте. Сдох быстро, 1,5 года. :shock:
2. Аккумулятор постоянно используется, частые и глубокие заряды-разряды. Но живет дольше, чем тот который был всегда заряжен и сдаваться не собирается.
Может быть это совпадения случайностей (разные аккумуляторы, разные ноутбуки), но скорее всего нет.

Кстати, мой новый аккумулятор с контролером от китайских товарищей заряжается довольно долго: 4 часа (хотя и емкость большая). Может это тоже лучше будет для аккумуляторов, чем быстрый заряд офигительным током.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igorusha »

В ноутбуках важно периодически проводить калибровку батареи - со 100% сажать до полного нуля (до отключения ноутбука), а затем заряжать непрерывно до 100%. Без этой периодической процедуры контроллер батареи неверно указывает её износ, соответственно неверно использует потенциал банок, тем самым портя их окончательно. Вот и весь секрет.
As
Модератор

Сообщение As »

Простой способ продления срока службы литиевой аккумуляторной батареи используется, например, в нетбуках от Самсунга: включив соответствующую опцию, получаем снижение максимального напряжения на заряженной батарее (т.е., попросту уровень заряда ограничивается величиной около 80%). Этот простой способ, теоретически, может удвоить срок службы, если считать срок службы циклами заряд-разряд, но никакие способы сбережения, к сожалению, не позволяют увеличить срок службы более, чем до трёх - пяти лет, это уже определяется химией батареи...
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

As писал(а):Этот простой способ, теоретически, может удвоить срок службы, если считать срок службы циклами заряд-разряд,
Было не более 40 циклов за 1,5 года, аккумулятор сдох (фирменный, не бракованный). Таких случаев было уже два на моих глазах.
Так что по моему дело не в циклах.
As писал(а):но никакие способы сбережения, к сожалению, не позволяют увеличить срок службы более, чем до трёх - пяти лет, это уже определяется химией батареи...
В одном известном мне телефоне аккумулятор уже 5 лет работает и очень хорошо себя чувствует. Потерял конечно емкость, но не сильно и не существенно. При том постоянными циклами полный заряд-разряд. У меня Nokia новая, уже по моему три года прошло (без учета срока хранения в магазине) - аккумулятор как новый, потеря емкости совершенно незначительна. Практика показывает что все-таки могут быть хорошие аккумуляторы. Вопрос - почему в ноутбуках дела хуже обстоят?
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Все ответы выше.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Flasher писал(а):Все ответы выше.
Я не привык верить каждому слову, тем более когда есть собственные сомнения.
В этом надо разобраться и понять всю суть. Чтобы не оставалось никаких сомнений. Иначе грош цена таким обсуждениям.
As
Модератор

Сообщение As »

Думаю, сравнивать напрямую батареи телефонов и ноутбуков не совсем корректно, т.к. они имеют разную конструкцию и номинальную ёмкость. Кроме того, сказывается негативно последовательное включение элементов в ноутбучной батарее - в случае трёх последовательных элементов, выход из строя одного элемента, делающий батарею неработоспособной, вероятнее раз в 10, чем в случае с "батареей" из одного элемента...
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

As писал(а): Кроме того, сказывается негативно последовательное включение элементов в ноутбучной батарее - в случае трёх последовательных элементов, выход из строя одного элемента, делающий батарею неработоспособной, вероятнее раз в 10, чем в случае с "батареей" из одного элемента...
Кстати, да, из десятка перепакованных мною нотбучных батарей во всех отказавшим был один элемент. А поскольку их там около десятка, то и надежность меньше во столько же раз.
Но, я всё же больше склонен думать, что это из-за слишком высоких разрядных токов. То, что в мобилках воспринимается как незначительное ухудшение ёмкости, в ноутбках выглядит полным отказом. Достаточно вдвое-втрое вырасти внутреннему сопротивлению элемента, и всё, бук убивает его в два счёта. У меня валяется целая коробка литий-ионных элементов из ноутбучных батарей, которые я использую для маленьких светодиодных фонариков. Так вот, как батарейка для фонарика они ещё очень долго и вполне успешно работают, хотя для буков они вообще никак не годятся.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

У меня сейчас в буке сдох только один элемент из 4-х. Батарея стала почти непригодной, по понятным причинам :?
Как говорили выше, неверно сравнивать _одну_ банку смарта или телефона с _батареей_ банок в ноутбуке.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ну это ясно, что надежность снижается из-за не совсем корректного последовательного включения, это производителям на руку, фиг с ними.
Вопрос из-за чего выходит из строя тот один из многих.
И какие действия предпринять, чтобы этого не произошло раньше времени.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Из-за братьев-китайцев хотя бы. А у меня банка сдохла, когда я именно этим местом уронил ноут. Видимо банальная деформация :dont_know: А Ещё, вообще-то, литий-ионные аккумуляторы даже без использования "протухают". Такова их природа. Поэтому их и не надо "закупать в прок" :) Об этом даже википедия гласит..

Кстати, про большие разрядные токи - тоже какие-то глупости. Li-ion и Li-pol отлично относятся к потребляемым токам, превышающих их ёмкость в несколько раз. Как пример - авиамодели на электротяге. Бесколлекторный мотор при "взлёте" на максимальных оборотах жрёт амперы. Это, кстати, один из весомых плюсов этих аккумуляторов.

А некоторых батарейках контроллер считает, сколько раз производился заряд батареи. У вас могут быть ещё очень даже живые банки, но вы уже не сможете ими воспользоваться.. Тут уже смахивает на "фишку конём" разработчика.

Кстати, многие ноуты берегут свои батареи и не будут заряжаться, пока разряд не упадёт ниже некоторого процента.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Upgrader писал(а):из-за не совсем корректного последовательного включения
Так и не понял, чем оно некорректно. Заряжают ведь по-одной банке.
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

hybroid писал(а): Кстати, про большие разрядные токи - тоже какие-то глупости. Li-ion и Li-pol отлично относятся к потребляемым токам, превышающих их ёмкость в несколько раз. Как пример - авиамодели на электротяге. Бесколлекторный мотор при "взлёте" на максимальных оборотах жрёт амперы. Это, кстати, один из весомых плюсов этих аккумуляторов.
Это тоже в википедии написано? Не путайте "могут" с "хорошо переносят".
hybroid писал(а): А некоторых батарейках контроллер считает, сколько раз производился заряд батареи. У вас могут быть ещё очень даже живые банки, но вы уже не сможете ими воспользоваться.. Тут уже смахивает на "фишку конём" разработчика.
Считает он не только это, еще и внутреннее сопротивление и кучу других параметров, которые ухудшаются с каждым циклом заряда-разряда. И именно по ним не дает воспользоваться дальше. Вот так и рождаются сказки, что это специальные происки. На самом деле производители виноваты в другом- в применении дешевых и некачественных компонентов.
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

У меня тоже так - сотовый Нокиа, еще с ч/б диспеем - прекрасно держит, а стоит купить б/у ноутбук - аккумулятор дохлый.

Опция калибровки аккумулятора иногда есть, например у Lenovo, и еще полезная опция, не включающая тупо зарядку каждый раз при подключении к сети, а только при падении заряда на заданное значение (например, до 90 или 95%). Вот еще - читал, что опаснее всего глубокий разряд Li-Ion. Так что не слушайте советов разряжать полностью, до выключения.

Еще, если пользуетесь неродными, китайскими акк. для ноутов, то в них может быть такая фишка, что они скачком (программно) снижают емкость (где-то на 6%) при каждом глубоком разряде. Так что если работать до упора, то емкость новой батареи может быстро и неожиданно уменьшиться. Мне такой попался, для SONY, есть скриншоты экрана со значениями емкости до- и после- глубокого разряда (до 3%).
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»