Снимаем крышку процессора

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Если крышка неплотно прилагает к кристаллу, что думаете на счет прокладки из медной фольги? Она не очень тонкая, и еще если руки прямые, можно наверное слои между собой пропаять идеально (облудить и под температурой фена сжать), будет единая целая конструкция. С внутренней стороны крышки ее можно будет слегка опаять, чтобы не сдвигулась.
Потому что толстый слой термопасты, даже хорошей - ну это фигня какая-то, он плохо теплопроводный. И не удивительно что оно долго не держится.

У меня большой массивный радиатор (люблю тишину и хорошее охлаждение), который со своим креплением мягко говоря не удачной конструкции не очень подходит напрямую на кристалл сажать. Есть еще боксовый штатный, но блин... не хочется его использовать, шумный. Хотя охлаждение улучшится, но сомневаюсь что очень уж сильно.
Так что буду пока пытаться с крышкой что-то делать.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Встречал в Сети идею по использованию в качестве термоинтерфейса фольги из индия. Она мягкая, термопаста не нужна, и теплопроводность получается очень неплохая... Индия можно "наковырять" с кристаллов старых германиевых транзисторов, например... :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Все хочу Coollaboratory Liquid Pro найти где-нибудь....
Друг Кота

Сообщение hybroid »

As писал(а):Встречал в Сети идею по использованию в качестве термоинтерфейса фольги из индия.
Как-то раз забыл термопасту и сажал на тонкую фольгу (совсем-совсем тонкую) от сожранной шоколадки :facepalm:
Месяца два нормально работало, пока не пришёл с пастой и не исправил :)) Не помню, что за проц был.. Что-то двухъядерное из первых.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А что, без термопасты посадить религия не позволяет? По моему уж всяко лучше фольги будет, какой от нее смысл?
Например не особо греющиеся Celeron`ы все без термопасты ставлю - как показывает практика, в ней нет необходимости на штатном радиаторе. А нет компонента - нет и его сопутствующих проблем. :)
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Upgrader писал(а):А что, без термопасты посадить религия не позволяет? По моему уж всяко лучше фольги будет, какой от нее смысл?
Термопаста КПТ-8 имеет теплопроводность 0,65-0,7 Вт/(м·К)
Медь около 390 Вт/(м·К)
Алюминий порядка 220 Вт/(м·К)
Т.е. при заполнении достаточно большого зазора (скажем, 0,5 мм или больше) однозначно лучше использовать медную (или хотя бы алюминиевую) фольгу, а не заполнять весь зазор пастой.
Но т.к. воздух имеет совсем плохую теплопроводность 0,026 Вт/(м·К) то саму фольгу нужно намазывать пастой, чтобы исключить мелкие зазоры и неровности
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Upgrader писал(а):А что, без термопасты посадить религия не позволяет?
Радиатор не был "зеркалом". Не надо думать, что вы - самый умный..
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

hybroid писал(а):Радиатор не был "зеркалом".
Не важно. Каким образом фольга увеличит теплопроводность? Я к сожалению такой фигней не занимался, но здравый смысл подсказывает, что алюминиевая фольга только ухудшит дело, она же не свинцовая какая-нибудь, которая сможет принять форму "ямок и выбоин".
hybroid писал(а):Не надо думать, что вы - самый умный..
Не хотел, но похоже придется... Что делать, не я в этом виноват :)))
Если обсуждаются не совсем ординарные решения, то логично доказать свою точку зрения. А вы что делаете? Что это за фраза такая?
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Радиатор сам из алюминия был :) Не было тогда медных на любой вкус, как сейчас.. И он ни фига не отполированный был, а весьма коцаный. Мягкой раздавленной и "втёртой" в кривой радиатор и я улучшил теплопроводность. Была бы паста - намазал бы её. Была бы "наждачка" - притёр бы. А так пришлось делать из говна и палок того, что жрал :) Без куска "растёртой" фольги под радиатором этот кусок фуфла не отводил тепло и комп вырубался.. Я же не сразу колхозил, пробовал сначала "малыми" жертвами :))
Upgrader писал(а):но здравый смысл подсказывает
А я ваш здравый смысл обдурил малым количеством информации :oops: Извиняйте, не подумал..
Upgrader писал(а):Если крышка неплотно прилагает к кристаллу, что думаете на счет прокладки из медной фольги?
Я в ноут на чипсет такое приколхозил, вместо штатной "жевачки", которая со временем почему-то перестала нормально проводить тепло (почему? а хрен её знает, спрашивал, но она молчала..).
Пластины медной подходящей толщины у меня не было, спиливать толстую было лень. Я взял 3 слоя толстенькой фольги медной (вот не измерял толщину, не знаю сколько там), сжал их "пакетом" в тисках, между ними ничем не мазал (хотя и можно было бы термоклей тонким слоем, но решил сделать так), подсунул и прикрутил на место систему охлаждения. Ноут у человека до сих пор работает, охлаждается отлично. Но там систему охлаждения можно нормально прижать винтами со всех сторон, поэтому и не промазывал ничем..
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

hybroid писал(а):Без куска "растёртой" фольги под радиатором этот кусок фуфла не отводил тепло и комп вырубался.
Так ее растирали... теперь понятно в чем секрет. :)
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Она тонкая. Плюхнул и покрутил радиатором по крышке проца :))) Не придумал я ничего умнее из того, что было в наличии у мадам.. Ну не пилочкой для ногтей же полировать радиатор? :)))
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»