Идея узконаправленной антенны. помогите доработать

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
nds
Друг Кота

Сообщение nds »

Борюсь с вайфаем за дальность связи возникла идея сделать антенну по коллиматорному принципу
Изображение
http://ru.wikipedia.org/wiki/Коллиматор
благо длинна волны позволяет
возник вопрос излучателем. Он должен обеспечивать конусную диаграмму направленности чтобы потом зеркалом можно было преобразовать ее в луч
покачто думаю использовать трехэлементный волновой канал и зеркало от спутниковой тарелки
может кто подскажет более подходящий излучатель
Вложения
1.GIF
(1.21 КБ) 1258 скачиваний
2B OR NOT 2B = FF
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

С узконаправленными антеннами есть одна проблема - точность направления! Парусность зеркал тоже не в плюс. Другими словами весь выигрыш можно потерять из - за неточности направленности.
Реклама
nds
Друг Кота

Сообщение nds »

идеальный луч получить врятли получится
а даже однадесятая градуса на растоянии в несколько десятков километров дает огромное пятно
закреплено будет капитально на жб девятиэтажке сдует только с куском крышы
2B OR NOT 2B = FF
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

nds писал(а):а даже однадесятая градуса на растоянии в несколько десятков километров дает огромное пятно
А при чём тут размер пятна? Принципы те же что и в оптике. Если на вас светит прожектор и свет от него попадает на объектив вашего бинокля это не значит что вы увидите прожектор если смотртие чуть в сторону.
Или скажем передающий спутник делает о-го-го какое пятно на земле, но приёмную тарелку приходится настраивать довольно точно.
И учтите что конструкция должна быть жесткой.Так при перемещении облучателя в фокусе зеркала антенны на 1см. направление меняется на 1-1,5 градуса. (визуально это три видимых диаметра Луны).
R3Dio 73!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nds
Друг Кота

Сообщение nds »

размер пятна при том что можно сделать приблизительную настройку (зацепить край покрытия) а потом по уровню сигнала точно навести
жескость конструкции уже продумана
точная настройка будет производится винтовым механизмом с мелким шагом
буду весьма благодарен если обсуждение сместится
с зачем это нужно на как это лучше сделать
2B OR NOT 2B = FF
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

nds писал(а): как это лучше сделать
По образу и подобию, или скопировать...
Вложения
ASP-24-482-b.jpg
(14.03 КБ) 568 скачиваний
R3Dio 73!
Реклама
nds
Друг Кота

Сообщение nds »

имхо в доступных условиях не повторяемо
не выдержать нужный профиль отражателя
да и по параметрам данная антенна далека от того что я хочу(сильно широкая диаграмма направленности)
2B OR NOT 2B = FF
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

nds писал(а):да и по параметрам данная антенна далека от того что я хочу(сильно широкая диаграмма направленности)
Вы собираетесь использовать длиннофокусное зеркало диаметром 2-4 метра ? :shock:
Тогда вот готовый облучатель http://lanmarket.net/antenny/antenny-ob ... ibok-1095/ Обратите внимание что при диаметре 90см. коэффициент усиления такой же как и у приведённой выше антенны (24 Дб). Берите прямофокусное зеркало (будет проще визуально направлять), на вашем рисунке направление лучей офсетного зеркала нарисовано немного неправильно, для направления в горизонт тарелка должна быть значительно наклонена к земле.
Вложения
sat-ant3.gif
(5.49 КБ) 592 скачивания
8.jpg
(42.61 КБ) 413 скачиваний
R3Dio 73!
Родился

Сообщение Tecno_maniak »

колиматорная антенна штука хитрая.вопервых надо хороший облучатель,во вторых поверхностьзеркала надо делать как можно чище плюс там с частотами возня.в колиматорке(вообще если что это обычная зеркалка) используется не все зеркало а только часть.кстати еще не забываем что надо выставить облучатель в фокусе зеркала(зеркало это кусок овала кстати.так что берем книжку по геометрии и ищем фокус) я бы посоветовал скопировать антенну "калифорния" у нее и схема проще и в изготовлении проще да и тне так требовательна к материалам.а работает надо сказать отлично и разрабатывалась какраз для вайфая
Родился

Сообщение Tecno_maniak »

а в каком стандарте вайфая работать собрались кстати? есть ли смысл бороться вообще?
Мучитель микросхем

Сообщение radiokot__ »

nds
Вы для каких целей хотите эту антенну сделать?
Если для того чтоб ни кто не видел вашь сигнал?
Если да то конечно есть смысл поэкспериментировать.
Но если для увеличения растояния, то я думаю нет ни какого смысла.
Т.К сам протокол Wi-Fi не предпологает больших растояний.
Ни один домашний кот незнает что он домашний.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»