А раритетных ОУ, как сейчас принято говорить "в золоте", их есть у меня. И немало, практически вся серия 140 (без буквы впереди) и 544, 574 и не помню, какие ещё
Усилитель на германиевых транзисторах
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Если одолею лень
, то хочу построить пред на германиевых транзисторах с использованием схемотехники ОУ. Когда-то уже так делал, результат оказался хорошим в сравнении с традиционной схемой построения предов с использованием германия. Но - только на "слух", поскольку тогда некоторые приборы были не доступны.
А раритетных ОУ, как сейчас принято говорить "в золоте", их есть у меня. И немало, практически вся серия 140 (без буквы впереди) и 544, 574 и не помню, какие ещё
.
Формально есть хорошие высокочастотные германиевые транзисторы, ГТ311-ГТ313, ГТ346. Но делать на них УНЧ я бы не стал, т.к. могут возбуждаться. Наконец, реально найти ГТ108... - все-таки получше, чем МП41.
В германиевых не испытываю недостатка, по-этому есть поле для маневра. А упомянутые Вами не подойдут, они весьма низковольтные. Таким образом не получить приемлемую перегрузочную способность.
А какие тогда думаете ставить? Какие-нибудь ГТ402 - ГТ404?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
просто КОТ писал(а):Хм, а если так?!
просто КОТ писал(а):просто КОТ писал(а):Хм, а если так?!
Хорошо бы что-то из математики той схемы
А транзисторы собираюсь использовать из серии МП, они достаточно близки по линейности несмотря на несовершенство тогдашнего процесса производства pnp и npn вариантов. И частотные характеристики тоже. И упомянутые ГТ402/404 обязательно - прекрасные транзисторы! У меня лично никогда не было с ними проблем. Конечно же с подбором всех полупроводниковых участников схемы
Я вот не силён в конструировании усилителей, хочу спросить более опытных людей..
Вот есть квази-каскад, который вроде бы применяется из-за нежелания/невозможности использовать комплементарные пары транзисторов.
Так же есть проблема германиевых транзисторов - не было толком этих комплементарных пар.. А, если даже и есть, то искать их нет ну никакого желания
Вот теперь сам вопрос!
Есть же ещё вот такая схемотехника усилителя:

Можно же делать так? Это не квази со своей природной однобокостью.. Даже не знаю, как называется такой концепт, если честно
ЗЫ: схема честно упёрта из топика на вегалабе..
Вот есть квази-каскад, который вроде бы применяется из-за нежелания/невозможности использовать комплементарные пары транзисторов.
Так же есть проблема германиевых транзисторов - не было толком этих комплементарных пар.. А, если даже и есть, то искать их нет ну никакого желания
Вот теперь сам вопрос!
Есть же ещё вот такая схемотехника усилителя:
Можно же делать так? Это не квази со своей природной однобокостью.. Даже не знаю, как называется такой концепт, если честно

ЗЫ: схема честно упёрта из топика на вегалабе..
У германиевых транзисторов частотные свойства "не очень", поэтому в такой сложной схеме не получится достаточной полосы пропускания достигнуть, пожалуй...
А вот с кремниевыми нечто подобное делал - звучит достойно!
А вот с кремниевыми нечто подобное делал - звучит достойно!
- Максим_В
- Друг Кота
Чем усилитель Филина полностью на германии не устраивает?Еще раз про него спрашиваю,чем он плох?Двухполярное питание,неплохая термостабильность.Нет,лезете на весьма широкополосные ,закорректированные схемы,а как перестраивать коррекцию будете?
Здесь полностью согласен!
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Уважаемый hybroid, по принципу предложенному вами на этой схеме, уже сделан усилитель на "германцах"
, на среднечастотных ГТ806. И квази выход вобщем-то совсем не "зло".Звук дело тонкое 
Максим_В писал(а):Чем усилитель Филина полностью на германии не устраивает?
Не злитесь
As писал(а):У германиевых транзисторов частотные свойства "не очень"
Ещё раз посмотрел - граничная усиления по току у П217 получается 100кГц?
nikola1971 писал(а):Уважаемый hybroid, по принципу предложенному вами на этой схеме, уже сделан усилитель на "германцах" , на среднечастотных ГТ806
Ура! Я уже думал, что дело совсем плохо
nikola1971 писал(а):И квази выход вобщем-то совсем не "зло".
Да я в его сторону как-то и не дую.. Кособокий просто какой-то

- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
да спаяй ты уже свои 4 транзистора и сам убедись.- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А вот вы не знаете, как диод влияет на эту схему?! Иногда советуют по 2-3 штуки ставить. . .Хм, а что если зборку диодов поставить?! КЦ*** какую нибудь. . .
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вот же упёртый
Ток через транзисторы этот диод определяет в режиме покоя.Больше диодов в цепочке - больше ток.Хоть какая-нибудь программа симулятор есть?Вот на ней и "испытать" можно.
Вот ужк и Новый Транзистор ИЗОБРЕЛИ АЖ МП_47 !!!!

- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, я не знал, какой там написать, вот и изобрёл. . .
Нашёл у себя МП11. Они же Н-П-Н?!
Нашёл у себя МП11. Они же Н-П-Н?!
-
Радиорубитель
- Грызет канифоль
Ужас! Что, совсем старой лит-лы не осталось по "германикам"? Лет так 25 тому назад МП38 были дефицит, а П702 - вообще достать можно было по большому блату.
П702 - кремний.