Осцилограф из ПК реально ли на 150 мГц?
Осцилограф из ПК реально ли на 150 мГц?
Всем привет.
В Интернете искал осциллограф из ПК многие делают с использованием аудио карты но там частоту может мерить до 22 кГц.
А мне нужен осциллограф ну самый при самый бюджетный вариант, хочу вот из старого компьютера сделать все равно валяется без дела (комп процессор 250 Мгц, оперативка 64 Мб)
Использовать его хочу для постройки всяких маломощных передатчиков радиомикрофонов жуков. Как я понял мне нужно мерят жуки до ~150 мГц. Если такие несложные схемы например на COM порт или LPT порт? Или еще на какой то порт.
В Интернете искал осциллограф из ПК многие делают с использованием аудио карты но там частоту может мерить до 22 кГц.
А мне нужен осциллограф ну самый при самый бюджетный вариант, хочу вот из старого компьютера сделать все равно валяется без дела (комп процессор 250 Мгц, оперативка 64 Мб)
Использовать его хочу для постройки всяких маломощных передатчиков радиомикрофонов жуков. Как я понял мне нужно мерят жуки до ~150 мГц. Если такие несложные схемы например на COM порт или LPT порт? Или еще на какой то порт.
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Осцилограф из ПК реально ли на 150 мГц?
скорее всего- не выйдет
при процессоре 250 мгц частота шины ниже измеряемого сигнала в разы
Либо ставьте делитель частоты на измерительный вход (тогда и звуковая карта годится)
Правда форму сигнала не посмотрите
при процессоре 250 мгц частота шины ниже измеряемого сигнала в разы
Либо ставьте делитель частоты на измерительный вход (тогда и звуковая карта годится)
Правда форму сигнала не посмотрите
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Для этих целей больше пригодится частотомер с полосой 150 мгц или выше и ВЧ вольтметр. Можно ВЧ головку к мультиметру сделать или к низкочастотному осциллографу с открытым входом, а осциллографом с полосой 150 мгц в жуках смотреть нечего. Вы что, синусоиду на 100 мгц никогда не видели?Serj324 писал(а): для постройки всяких маломощных передатчиков радиомикрофонов жуков.
Она на вид точно такая же, как и на 50-ти герцах.
Я в осциллографах вообще нечего не понимаю, и смутно себе представляю что им мерят нужно в жуках. Подскажите если я соберу из звуковой карты осциллограф с частотой 22 кГц что можно им будит помер ять реально ли он поможет настроить жука ? Есть у меня частотомер.
-
borys
- Держит паяльник хвостом
Пркжде чем делать жуков, надо хотя бы немного освоить работу с основными измерительными
приборами и почитать литературу. Без этого дело не пойдет.
приборами и почитать литературу. Без этого дело не пойдет.
- Реклама
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Эту тему почитайте.Serj324 писал(а): настроить жука ? Есть у меня частотомер.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=15929
Там много писали какими приборами пользоваться при настройке жуков. Осциллограф с полосой 150 мгц это конечно полезная вещь, но не настолько необходима при настройке жуков.
-
qwerky
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
для настройки хватит и частотомера, еще пригодятся ВЧ вольтметр и индикатор вых.мощности. Посмотреть модулирующий сигнал с микрофона можно звуковой картой. Зачем тут осциллограф, непонятно.Есть у меня частотомер
Не нужны для "жуков" пЛиборы
- достаточно телевизора для определения частоты основной и побочных гармоник передатчика и измерительного детектора с мультиметром для определения мощности
-
borys
- Держит паяльник хвостом
Для настройки жуков по настоящему полезен анализатор спектра, но это прибор дорогой и
доступный немногим.
доступный немногим.
- walkerru
- Сверлит текстолит когтями
Навскидочку, возможен такой осциллограф если дополнить ПК платой сбора информации (Acquisition board), которая состоит из аттенюатора, быстродействующего АЦП, контроллера памяти и статической памяти.
Сам ПК будет считывать выборки из памяти через ту же шину PCI, к примеру.
Примерно так и устроены большинство современных цифровых осциллографов: ПК с софтом под Windows или другую ОС и Acquisition board с аттенюаторами.
Существуют готовые такие платы, например National Instruments. Но у них маловата частота дискретизации и слишком велика цена...
С другой стороны, никто не отменял теорему Котельникова. Для синусоидального сигнала необходима частота дискретизации в 2 раза выше, чем частота вашего сигнала. Для сигналов произвольной формы используется превышение в 7...10 раз. То есть, для 150МГц нужно частоту дискретизации около гигагерца. Или переходить в режим стробоскопического осциллографа.
Про анализатор спектра:
Существуют реализации такового по принципу дискретного преобразования Фурье (или быстрого преобразования Фурье (FFT), что чаще).
Так что, в принципе, возможно. Только знать надо много
Обычно, дешевле купить. Хотя, есть хоум-мэйд спектроанализаторы, например: http://scottyspectrumanalyzer.com/
Если поискать в Сети, наверняка и осциллограф самодельный найдётся.
Сам ПК будет считывать выборки из памяти через ту же шину PCI, к примеру.
Примерно так и устроены большинство современных цифровых осциллографов: ПК с софтом под Windows или другую ОС и Acquisition board с аттенюаторами.
Существуют готовые такие платы, например National Instruments. Но у них маловата частота дискретизации и слишком велика цена...
С другой стороны, никто не отменял теорему Котельникова. Для синусоидального сигнала необходима частота дискретизации в 2 раза выше, чем частота вашего сигнала. Для сигналов произвольной формы используется превышение в 7...10 раз. То есть, для 150МГц нужно частоту дискретизации около гигагерца. Или переходить в режим стробоскопического осциллографа.
Про анализатор спектра:
Существуют реализации такового по принципу дискретного преобразования Фурье (или быстрого преобразования Фурье (FFT), что чаще).
Так что, в принципе, возможно. Только знать надо много
Если поискать в Сети, наверняка и осциллограф самодельный найдётся.