Все о биполярном транзисторе.
Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах
Ток всегда течёт от плюса к минусу. 
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
токи база-эмиттер и коллектор-эмиттер текут в направлении, обозначенном стрелочкой в условном обозначении транзистора.
Так в том и вопрос куда плюс прицепить, а куда минус...что бы работало как надо.
Или другими словами, что будет если плюс-минус поставить по разному.
Или другими словами, что будет если плюс-минус поставить по разному.
Чуть-чуть теорию почитайте по транзисторам...
В нём два перехода - диода. Переход (диод) коллектор - база всегда включается в обратном направлении, то есть, этот переход закрыт. Переход (диод) база - эмиттер, наоборот, включается в прямом направлении. Когда через переход база - эмиттер начинает течь ток, то за счёт этого тока, закрытый переход коллектор - база открывается и ток течёт через транзистор коллектор - эмиттер по обоим открытым переходам.
Зная это, а главное, понимая это, легко поймёте, куда какие напряжения подавать в транзисторах разной структуры.
В нём два перехода - диода. Переход (диод) коллектор - база всегда включается в обратном направлении, то есть, этот переход закрыт. Переход (диод) база - эмиттер, наоборот, включается в прямом направлении. Когда через переход база - эмиттер начинает течь ток, то за счёт этого тока, закрытый переход коллектор - база открывается и ток течёт через транзистор коллектор - эмиттер по обоим открытым переходам.
Зная это, а главное, понимая это, легко поймёте, куда какие напряжения подавать в транзисторах разной структуры.
Читаю...знаю уже кучу всего, а вот с пониманием пока не складывается. Спасибо за пояснение 
Всем Привет.
Воооооот вот это я не очень могу понять.
Допустим есть npn транзистор
часто говорят что биполярный транзистор можно представить в виде двух диодов...
Так вот получается что оба анода в npn транзисторе(если я ничего не путаю) соединены в базе, а катоды идут на эмитор и коллектор...
и если с диодом база эмитор никаких вопросов нет(он включен в прямом направлении и когда потенциал на аноде превышает опреденное значение через него начинает течь ток)
но вот с диодом база коллектор мне как-то не понятно ОН ВЕДЬ ВКЛЮЧЕН ВСТРЕЧНО!!!
а что такое диод(в прямом направлении от анода к катоду он пропускает ток, а в обратном он ток не пропускает, за исключением случая когда напряжение превышает напряжение пробоя)
и что тогда получается чтобы ток потек из коллектора в эмитор нужно "пробить" диод база - коллектор или как? обяъсните пожалуйста на пальцах...
Света писал(а):Чуть-чуть теорию почитайте по транзисторам...
Воооооот вот это я не очень могу понять.
Допустим есть npn транзистор
часто говорят что биполярный транзистор можно представить в виде двух диодов...
Так вот получается что оба анода в npn транзисторе(если я ничего не путаю) соединены в базе, а катоды идут на эмитор и коллектор...
и если с диодом база эмитор никаких вопросов нет(он включен в прямом направлении и когда потенциал на аноде превышает опреденное значение через него начинает течь ток)
но вот с диодом база коллектор мне как-то не понятно ОН ВЕДЬ ВКЛЮЧЕН ВСТРЕЧНО!!!
а что такое диод(в прямом направлении от анода к катоду он пропускает ток, а в обратном он ток не пропускает, за исключением случая когда напряжение превышает напряжение пробоя)
и что тогда получается чтобы ток потек из коллектора в эмитор нужно "пробить" диод база - коллектор или как? обяъсните пожалуйста на пальцах...
В "Искусстве схемотехники" Хоровица и Хилла (кажется) хорошо было написано про это.. Что-то вроде: "Обычно предлагают представить двумя диодами, но мы так делать не будем, потому что вы ничего не поймёте" 
-
rustot
вот транзистор тем и занимается что приоткрывает коллекторный 'диод' в обратном направлении когда через эмиттерный 'диод' потек прямой ток. диодная аналогия это просто аналогия а не реально два диода спаяных
Voblin писал(а):...и что тогда получается чтобы ток потек из коллектора в эмитор нужно "пробить" диод база - коллектор или как? обяъсните пожалуйста на пальцах...
Когда, при протекании тока база-эмиттер, заряды попадают в базу, эти заряды устраняют потенциальный барьер перехода коллектор-база и через этот переход начинает проходить ток. Поэтому в транзисторе не просто два диода, база у них общая и достаточно тонкая, чтобы быстро насытилась зарядами, позволяющими открыть переход к-б. Поэтому с двумя отдельными диодами, никогда не получить транзистор.
Я вот прочитал, в детстве, что транзистор внутри вроде состоит из двух диодов, и попытался сделать его из двух встречно-включенных диодов Д7. Но транзистора не получилось, увы.
А вот для прозвонки, тестером, вполне можно этим пользоваться. Обычный биполярный транзистор должен звониться как два встречно-включенных диода. Главное, мультиметр поставить в режим прозвонки диодов.
А вот для прозвонки, тестером, вполне можно этим пользоваться. Обычный биполярный транзистор должен звониться как два встречно-включенных диода. Главное, мультиметр поставить в режим прозвонки диодов.
всеравно не пойму...
Ну да ладно, жил както без понимания, поживу еще...
еще один вопрос

вот схемка, сдесь транзистор включен с общей базой.
Нифига не понятно...
вот в схеме с общим эмитором все понятно...
регулируем ток в базе(а если быть точным в переходе база эмитор)
получаем в коллектор-эмиторе ток пропорциональный току базы(ну в усилительном режиме)
а вот в схеме с общей базой не пойму, что управляется и чем управляется, а главное как оно управлятся, если не затруднит объясните на примере выше изображенной схемы.
Ну да ладно, жил както без понимания, поживу еще...
еще один вопрос

вот схемка, сдесь транзистор включен с общей базой.
Нифига не понятно...
регулируем ток в базе(а если быть точным в переходе база эмитор)
получаем в коллектор-эмиторе ток пропорциональный току базы(ну в усилительном режиме)
а вот в схеме с общей базой не пойму, что управляется и чем управляется, а главное как оно управлятся, если не затруднит объясните на примере выше изображенной схемы.
Прошу помощи, не могли бы вы объяснить как работает транзисторный источник тока, попподробней
А то читаю книжки (Хоровиц Хилл "Искусство схемотехники" и Титце Шенк "Полупроводниковая схемотехника"), а понять никак не могу
Заранее спасибо.
А то читаю книжки (Хоровиц Хилл "Искусство схемотехники" и Титце Шенк "Полупроводниковая схемотехника"), а понять никак не могу
Заранее спасибо.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Regdar писал(а):А то читаю книжки (Хоровиц Хилл "Искусство схемотехники" и Титце Шенк "Полупроводниковая схемотехника"), а понять никак не могу
Что конкретно непонятно? Там ведь всё разжёвано.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ну насколько я понял это то тот же усилитель(или нет?) только транзистор и нагрузка подключены последовательно( почему имеено так?)
еще не понятно почему используется именно транзистор
- Gudd-Head
- Друг Кота
Regdar писал(а):ну насколько я понял это то тот же усилитель(или нет?) только транзистор и нагрузка подключены последовательно( почему имеено так?)
Это не усилитель, это ИСТОЧНИК тока — именно это и отражено в его названии. Транзистор и нагрузка подключены последовательно потому что это источник ТОКА. Транзистор используется чтобы преобразовать напряжение в ток в широком диапазоне сопротивления нагрузки.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Это не усилитель, это ИСТОЧНИК тока — именно это и отражено в его названии. Транзистор и нагрузка подключены последовательно потому что это источник ТОКА. Транзистор используется чтобы преобразовать напряжение в ток в широком диапазоне сопротивления нагрузки.
Я конечно прошу прощения, но "потому что" не является ответом на вопрос. Прошу дать более развернутый ответ.
Заранее Спасибо
-
rustot
Voblin писал(а):Нифига не понятно...
ну вы и пример то себе подобрали чтоб транзиторы изучать. маленькая схема - не значит простая, чаще большущие схемы из стандартных каскадов проще понять чем схему на одном транзисторе.
по постоянке это эмиттерный повторитель, R1,R2,R3 задают режим по постоянке, С3 трансформирует его в схему с общей базой по переменке, выход которой нагружен контуром C1L1 и положительная обратная связь задана цепочкой C2R3. Когда ток на коллекторе растет, напряжение на нем падает, через обратную связь напряжение падает на эмиттере, то есть эмиттер падает относительно базы, напряжение Uбэ растет, значит ток коллектора растет, это положительная обратная связь
- Gudd-Head
- Друг Кота
Regdar писал(а):Я конечно прошу прощения, но "потому что" не является ответом на вопрос. Прошу дать более развернутый ответ.
Значит, рано вам изучать транзистор — изучите сначала хотя бы основы основы электроники (напряжение, ток и т.п.).
Regdar: в первой книжке, что вы читаете, написано, что такое источник тока и зачем он вообще сдался. Прочитайте ещё раз.
повторю еще раз, мне нужно понять принцип его работы. Т.е. Какие процеесы в нем проходят, в каком порядке, какие ограничения, при каких условиях.
Если я не дал этого понять в первом сообщении, то прошу прощения.
Заранее Спасибо.
Если я не дал этого понять в первом сообщении, то прошу прощения.
Заранее Спасибо.