Термофен из фена для станции LUKEY-701

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
daomsk
Мучитель микросхем

Термофен из фена для станции LUKEY-701

Сообщение daomsk »

Посоветуйте, плиз, схему контроллера для сабжа. Стоит этот фен всего 550 руб/ в магазине, поэтому изготавливать его самому как-то рука не поднимается.
Хочется только фен, без паяльника (он уже есть), и, желательно (но не обязательно), без "крутых" наворотов типа ПЛИС, Атмелов, etc. :))
В схемотехнике я, к сожалению, не силен :shock:
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Реклама
daomsk
Мучитель микросхем

Re: Термофен из фена для станции LUKEY-701

Сообщение daomsk »

daomsk писал(а):Посоветуйте, плиз, схему контроллера для сабжа
Люди, ау-у!?
Поделитесь опытом! Не всем ведь нужны навороченные паяльные станции, иногда полезно иметь что-то попроще, тем более что не нужно лишних проблем и заморочек - уже готовый приличный фен стоит относительно недорого. Дело в простом контроллере, можно даже без цифровой индикации (не пинайте меня :oops: !), можно и потенциометр отградуировать, руки не отсохнут :solder:
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да что там советовать? Там двигатель на сам фен питается то-ли от 12 то-ли от 24В (поищите), и нагреватель, который можно включить через обычный диммер на 220В.

Контроллер не нужен, если не надо смотреть и поддерживать температуру. Термопару тоже можно не задействовать, но опасно, если будет поток воздуха вручную регулироваться - на малом потоке и большой температуре может погореть.

Короче простейший вариант - диммер на нагреватель, регулятор на двигатель. Вполне можно будет паять.
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Ну и добавлю. К старому мультиметру (830-й), где уже контакты на переключателе стерлись, подключаем термопару и имеем те самые У.Е. температуры :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
daomsk
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

ploop писал(а):Контроллер не нужен, если не надо смотреть и поддерживать температуру. Термопару тоже можно не задействовать, но опасно, если будет поток воздуха вручную регулироваться - на малом потоке и большой температуре может погореть.
Короче простейший вариант - диммер на нагреватель, регулятор на двигатель. Вполне можно будет паять.
"Простейший вариант" слегка напрягает - надо всё время контролировать степень нагрева фена, отвлекаясь от работы.
Надо бы поддерживать нужную температуру автоматически, используя все "феновые" прибамбасы, т.е. термопару и нагреватель. Но попроще бы ... :solder:
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

по проще без МК не обойтись
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

На этом сайте валом и схем и прошивок под эти фены.
daomsk писал(а):Надо бы поддерживать нужную температуру автоматически, используя все "феновые" прибамбасы, т.е. термопару и нагреватель. Но попроще бы ...
Попроще - это на МК. Куда уж проще.. Спаял, воткнул, прошил.

PS: на турбинку у него 24 вольта, ЕМНИП.
Последний раз редактировалось hybroid Вт янв 17, 2012 12:44:03, всего редактировалось 1 раз.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да, кажется на 24, как и на паяло.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»