Ветрогенератор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение ELcat »

просто КОТ писал(а):
ELcat писал(а):Какой максимальный продолжительный ток зарядки допускается? Старичок, выручайте!
Я конечно не Старичёк, но предположительно 4-5А. Точно не могу сказать. Это зависит от того, насколько длительно зарядка. Если в течении светового дня, то этого хватит!
Я где-то встречал, что при превышении номинального тока зарядки деградируют микропористые свинцовые структуры пластин, что приводит к резкому падению ёмкости батареи. Вот и пытаюсь выяснить. Также где-то встречал, что ток заряда/разряда не должен превышать 10% от ёмкости, так для 55А*ч АКБ токи не должны превышать 5,5А.
Starichok51 писал(а):прямой угол может не понравится трансформаторам на 50 Гц и двигателям, например, в холодильнике.
Схема, как я понимаю - бустерный преобразователь напряжения АКБ в постоянное 315В, далее мостовой коммутатор превращает его в 50Гц прямоугольник. Как делается синусоида? Я встречал информацию, что структура очень похожа на усилитель класса D, но вживую с ними никогда не сталкивался. Ему надо 315В двухполярное и полумост, или там можно обойтись однополярным и мостовой схемой? Я так понимаю там ВЧ ШИМ модулированный 50Гц синусом? Как рассчитать дроссель и ёмкость фильтра? Я так понимаю на холостом ходу могут быть серьёзные потери? Максимальную мощность инвертора предполагаю равной 2,5кВт.
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

ELcat писал(а):Как делается синусоида?
Включают половину плюса, потом весь плюс, потом половину плюса, потом ноль, потом половину минуса, потом весь минус, потом половину минуса, потом ноль и заново! :beer:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ELcat »

просто КОТ писал(а):
ELcat писал(а):Как делается синусоида?
Включают половину плюса, потом весь плюс, потом половину плюса, потом ноль, потом половину минуса, потом весь минус, потом половину минуса, потом ноль и заново! :beer:
Умничаемс??? :)))
Модератор

Сообщение Starichok51 »

бустером до 300 вольт не поднимешь такую мощность.
это в фотовспышках маленькую мощность поднимают до 300 Вольт, да и то приходится ждать, когда вспышка будет готова к следующему разряду.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

ELcat писал(а):
просто КОТ писал(а): Включают половину плюса, потом весь плюс, потом половину плюса, потом ноль, потом половину минуса, потом весь минус, потом половину минуса, потом ноль и заново! :beer:
Умничаемс??? :)))
Ну почему же?! Вот так осциллограмма выгладит -- похоже на синусоиду ведь?!
Изображение
Вложения
Будильник.GIF
Ну?!
(7.99 КБ) 656 скачиваний
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Starichok51 писал(а):бустером до 300 вольт не поднимешь такую мощность.
это в фотовспышках маленькую мощность поднимают до 300 Вольт, да и то приходится ждать, когда вспышка будет готова к следующему разряду.
Встречал информацию, что бустеры эффективны лишь до пятикратного подъёма. В моей системе предполагается входное напряжение порядка 120В (10 последовательно включённых АКБ). То есть подъём получается менее, чем в три раза (~2,6). А что можете сказать по поводу синусоиды и расчёта LC? Какой теоритический предел снижения мощности потерь в усилителе класса D?
Реклама
Друг Кота

Сообщение ELcat »

просто КОТ писал(а):Ну почему же?! Вот так осциллограмма выгладит -- похоже на синусоиду ведь?!
Изображение
:dont_know: как-то не очень. Я не художник, но мне кажется, что на квадратики больше смахивает :) :dont_know:
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Старичок, я правильно понимаю суть схемы?
Вложения
Sin.GIF
(5.6 КБ) 332 скачивания
Модератор

Сообщение МитяРа »

Простым - не поднимешь, но есть и другие схемы, позволяющие это сделать..
ELcat писал(а):я правильно понимаю суть схемы?
Нет.. переменку на выходе такой схемы ты не получишь..
Максимум - синусоиду с "подставкой", постоянной составляющей в 1/2 амплитуды..

А вот, если применить две таких схемы, формирующие на выходах две противофазных синусоиды с подставкой, то между выходами этих схем получишь нормальную синусоиду..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Это самый простой способ. Большинству техники хватает!
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ELcat »

МитяРа писал(а):
Простым - не поднимешь, но есть и другие схемы, позволяющие это сделать..
ELcat писал(а):я правильно понимаю суть схемы?
Нет.. переменку на выходе такой схемы ты не получишь..
Максимум - синусоиду с "подставкой", постоянной составляющей в 1/2 амплитуды..

А вот, если применить две таких схемы, формирующие на выходах две противофазных синусоиды с подставкой, то между выходами этих схем получишь нормальную синусоиду..
Блин, виноват - рисовал на скорую руку, исправимс...

А бустерную схему нахожу как самую простую и надёжную в данном случае.

Пересмотрел, вот:
Вложения
Sin.GIF
(9.77 КБ) 370 скачиваний
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Старичок, я правильно понимаю суть схемы?
не правильно. по этой схеме. на нагрузке будет однополярное напряжение.
нужно два источника по 315 Вольт, то есть двух полярное питание. и нагрузку подключать к средней точке питания. а ключи будут коммутировать к плюсу и к минусу.
смотри схему обычного усилителя класса D.
Пересмотрел, вот:
а тут верно. получается обычный мост.
но совершенно нет необходимости в раздельных фильтрах достаточно одного дросселя (с любой стороны моста) и одного конденсатора параллельно нагрузке.
так, прекращайте полное цитирование предыдущих постов. а тем более, многоэтажное цитирование.
скоро выйдут новые правила, за такое полное цитирование буду наказывать.
ELcat, посмотри в своем посте на "матрешку" из вложенных цитат. красиво?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не пойму зачем формировать синус всеми ключами сразу, нужны дорогие драйвера, быстрые ключи.
Может просто верхними ключами коммутировать полярность с частотой 50Гц, а нижними формировать синус.
Во первых нижними ключами управлять проще, во вторых верхние ключи будут коммутироваться при переходе напряжения через 0 при нулевом токе, требования к драйверу и ключу никакие.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

уточню. верхние ключи коммутировать с частотой 100 Гц.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Каждый транзистор по 50, если сложить будет да 100Гц.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Телекот писал(а):Не пойму зачем формировать синус всеми ключами сразу, нужны дорогие драйвера, быстрые ключи.
Может просто верхними ключами коммутировать полярность с частотой 50Гц, а нижними формировать синус.
Во первых нижними ключами управлять проще, во вторых верхние ключи будут коммутироваться при переходе напряжения через 0 при нулевом токе, требования к драйверу и ключу никакие.
Но в таком случае во-первых дроссель будет работать в режиме одностороннего намагничивания, а во-вторых возникает необходимость введения глубокой ООС по напряжению. Вариант с тем, чтобы одна вертикаль коммутировала ШИМ, а вторая полярность мне больше нравится.

Так же вы не ответили на мой вопрос о расчёте L и C элементов и о том, какие потери ожидать от схемы на холостом ходу или близких к нему режимах?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ELcat писал(а):Но в таком случае во-первых дроссель будет работать в режиме одностороннего намагничивания,
Как работал раньше так и будет работать, абсолютно не чего не изменится.
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Телекот писал(а):Как работал раньше так и будет работать, абсолютно не чего не изменится.
Извиняй, значит я абсолютно не понял, что ты имел в виду. :facepalm: Если можешь, объясни, пожалуйста, на пальцах как работает предложенный тобой вариант. Что когда открывается и что куда протекает :dont_know:
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Starichok51 писал(а): ELcat, посмотри в своем посте на "матрешку" из вложенных цитат. красиво?
Тут уж, как говорится, на вкус и цвет...
Добрее вы к людям были :( А может просто времена тяжёлые...
Модератор

Сообщение Starichok51 »

когда формируется одна половина сисуноиды (любая) все время работает одна и та же пара ключей.
так какой смысл дергать ШИМу одновременно оба ключа? один (лучше верхний) можно держать все время открытым на протяжении 10 мс.
ты не прав, я очень по доброму предупредил заранее об изменении правил, чтобы потом это не было неожиданностью.
Ответить

Вернуться в «Питание»